Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Антиплагиат" для дипломных и курсовых

Пресс-центр НовГУ

Очередное заседание Учёного совета НовГУ состоялось 27 сентября.


Его провёл проректор по учебной работе С.В. Гудилов. Основным на повестке дня был доклад начальника учебно-методического управления НовГУ Е.И. Грошева "О результатах работы Государственной аттестационной комиссии (ГАК) в 2011 году".

В 2011 году дипломы НовГУ получил 2771 выпускник: по 61-й специальности - 2341 человек, по 18-ти направлениям подготовки бакалавров - 356, по 10-ти направлениям подготовки магистров - 74 выпускника.

Дипломов с отличием удостоены 11,2% выпускников; на "отлично" защитили выпускную квалификационную работу (ВКР) 56,6% студентов; на государственных экзаменах отличные оценки получили 48,1% сдававших.

155 выпускников получили рекомендации для поступления в аспирантуру; 122 - в магистратуру; 13,4% выпускных работ были отмечены ГАК как имеющие научную и практическую ценность и рекомендованы к внедрению (из них 6% уже внедрены), результаты, полученные при выполнении 294 ВКР, рекомендованы к опубликованию. Не допущены к итоговой государственной аттестации 60 выпускников (2,1%).

Докладчик отметил типичные недостатки: мала доля ВКР, выполненных на основе участия студентов в научных исследованиях и по заказу предприятий; неполное соблюдение стандартов при оформлении ВКР и отсутствие у студентов навыков публичных выступлений.

Выступивший в прениях по докладу директор Гуманитарного института А.П. Донченко рассказал об итогах работы комиссии по проверке соблюдения порядка проведения итоговой государственной аттестации на историческом и филологическом факультетах. Проверка связана с общественным резонансом после скандального выступления журналистки Елены Кулешовой в ток-шоу "Есть контакт", где она заявила о подготовке ею выпускных работ за студентов НовГУ. Комиссия установила, что процедура оценки готовности и допуска к защите выполненной дипломной работы занимает порядка двух недель и скоротечное её прохождение практически невозможно. Проверка текстов всех дипломных работ прошлых лет практически непосильна.

Проректор С.В. Гудилов заявил, что проблема подложных и "списанных" дипломов существует во всех вузах страны. И призвал руководителей всех уровней ужесточить требования к подготовленным выпускным работам. В частности, он предложил использовать компьютерную программу "Антиплагиат" для 100% проверки дипломных и курсовых работ, как это уже делается в ряде московских вузов. Кроме того, необходимо ввести запрет на любое изменение темы выпускной работы незадолго до защиты.

В целом Учёный совет признал итоги работы Государственной аттестационной комиссии удовлетворительными. Директорам институтов поручено разработать планы мероприятий по устранению недостатков. Проректору по новым информационным технологиям Н.В. Курмышеву предложено подготовить и реализовать техническое решение ввода программы "Антиплагиат".

В заседании Учёного совета участвовали председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области А.А. Осипов и депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству В.А. Головнёв. Как известно, В.А. Головнёв учредил именные стипендии (3000 рублей в месяц) лучшим студентам и аспирантам НовГУ - победителям конкурса на звание "Лучший молодой учёный Новгородской области". Ими стали аспиранты Таисия Галкина (научный руководитель, профессор Д.А. Филиппов), Сергей Платонов (научный руководитель, профессор Б.И. Селезнёв) и Сергей Иванов (научный руководитель, профессор М.И. Бичурин). Гости поздравили стипендиатов и выразили надежду, что и другие представители бизнес-элиты будут учреждать свои премии и стипендии для студентов и аспирантов.