Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Антоново принимает англистов

Подготовил Станислав Тихонов

19-22 сентября в Гуманитарном институте прошла международная научная конференция под названием "Литература Великобритании и романский мир". Подробности мы узнали у одного из её организаторов, доктора филологических наук, профессора НовГУ Наталии Георгиевны Владимировой.


О конференции

В Новгороде и НовГУ такая конференция, посвященная английской литературе, состоялась впервые - в истории кафедры и гуманитарных наук университета. Мы получили предложение от российской Ассоциации преподавателей английской литературы, которая ежегодно на третьей неделе сентября проводит конференции в одном из вузов России. Идею проведения мероприятия в НовГУ горячо поддержали президент А.Л. Гавриков и ректорат ГИ. И ректор ГИ А.П. Донченко, и проректор Ю.А. Прокофьев сделали всё, чтобы конференция состоялась и ее материалы были опубликованы.

Немного истории

Российская Ассоциация преподавателей английской литературы создана в 1991 году, когда преподаватели английской литературы вузов России решили объединиться в профессиональную организацию для обмена информацией о новых тенденциях изучения проблем англо-русских литературных и культурных взаимодействий, о готовящихся к защите диссертациях, издаваемых научных статьях, сборниках и монографиях. Инициатором создания ассоциации была профессор МГПУ Нина Павловна Михальская, которая долгие годы и возглавляла её. Сейчас она - почётный президент, а руководит деятельностью ассоциации профессор Елена Николаевна Чернозёмова.

В своем выступлении Елена Николаевна отметила, что объединяться в общественные организации - очень по-английски. Можно вспомнить хотя бы диккенсовского мистера Пиквика, создавшего свой клуб по изучению географии и истории страны в ходе путешествий, и станет ясно, что поводом объединения для англичан может стать что угодно - от удовольствия курить табак до радости философских дискуссий. Естественно, что англисты - люди, профессионально изучающие эту ментальность (в частности - знаменитую привязанность британцев к традиции) - не могли не объединиться.

Недавно эта организация вошла в Европейскую ассоциацию изучения проблем англистики (ESSE). Её председатель (в этом году это - профессор Адольф Хаберер), только дважды за 16 лет приезжал на съезд англистов в Россию - в Москву и теперь к нам. Он выступил на пленарном заседании с речью как президент ассоциации и, одновременно, как ученый - с весьма пространным и интересным докладом.

Об особенностях

Особенность этой конференции - широкий охват вузов РФ: от Красноярска (там объединение возглавляет профессор М.И. Воропанова) до Калининграда. Были исследователи из Воронежа (профессор Попова М.К. и С.Н. Филюшкина), Перми, Тамбова, Санкт-Петербурга (заслуженные англисты профессора Н.Я. Дьяконова и Л.В. Сидорченко, СПбГУ) и Москвы (профессора М.И. Никола и Е.Н. Черноземова), иностранные гости из Армении, Белоруссии, Франции и Японии.

Доклады были интересные - это отмечали и сами участники, это и мои впечатления: профессиональный уровень, исследовательское начало, новизна в этот раз присутствовали и проявляли себя очень активно.

Была ещё одна составляющая конференции - это новации в преподавании английской литературы в вузе и школе. Последний аспект нас интересует в связи с тем, что существуют факультативы по зарубежной литературе в школах, гимназиях. И возникают трудности со специалистами, которые могли бы вести их. Плюс есть потребность в людях, которые знают английский язык и одновременно имеют лицензию на преподавание русского языка - например, для иностранцев или за рубежом. У нас 4-й год функционирует направление "Зарубежная филология". Радует тенденция: последний набор был весьма неплох по качеству в связи с тем, что вырос конкурс.

О молодёжи

Выступали аспиранты, которые выходят на защиту, - уже зрелые, оформившиеся учёные. Например, наши аспиранты - И.Ю. Мауткина, докторанты - доц. Е.С. Куприянова, доц. Н.С. Кузнецова, а также аспиранты и докторанты из Москвы, Магнитогорска, Санкт-Петербурга и пр. Были и вчерашние выпускники - люди, которые только что закончили, в частности, наш университет.

Нам как организаторам и руководителям было очень приятно, что уровень докладов самых молодых аспирантов и уже остепенившихся и укоренившихся в науке людей был высоким.

Вне конференции

Мы организовали культурную программу, желая показать Новгород современный и древний. Судя по отзывам участников, это удалось.

Когда приехали гости, появилась возможность пообщаться "глаза в глаза". Завязались контакты, мы получили интересные предложения о дальнейшем участии, в частности в пуришевских чтениях в Москве. Доктор Хаберер подарил нам два издания вестника ESSE - "Мэссенджер". Мы узнали о готовящейся конференции по романтизму в Бристоле, и молодые учёные уже размышляют о том, какую заявку дать, какой доклад предложить. Вообще, такие конференции ведут к расширению научных и общественных контактов.

В заключение

Конечно, организовать конференцию было сложно. Но вдохновляла мысль, что это работает на престиж НовГУ, способствует укреплению его имиджа и даёт конкретные практические результаты, сообщает импульс для дальнейшего развития науки и преподавательской деятельности.