Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Многослойный Кремль

Анна Багаури

Конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология", которая прошла в Кремле 18-20 января, - уже 19-ая по счету, наверное, это самая долгоживущая конференция на Северо-Западе. Началась она в 1986 году благодаря усилиям Новгородского музея и общества охраны памятников. Традиционно состоит из двух больших разделов: в первый день заслушиваются отчеты археологических экспедиций, отрядов, которые проводят раскопки на территории города и области, хотя на самом деле география отчетов шире. Обсуждаются отчеты, касающиеся территории новгородской земли в границах, скажем, новгородской республики 15 века. Поэтому часто бывают отчеты из Торжка, Ленинградской, Псковской областей. Вторая часть конференции более научная, более исследовательская, на которой представлены доклады, посвященные каким-то конкретным темам, находкам, историческим персонажам, сюжетам. Каждый год издается сборник материалов очередной конференции. Сегодня наш собеседник - Сергей Викторович ТРОЯНОВСКИЙ, начальник отдела охраны памятников, заместитель председателя комитета культуры, кино и туризма Новгородской области.


-Мой доклад на прошедшей конференции был о раскопках в Кремле. Как вы знаете, это был раскоп в связи с началом строительства котельной. Там была непростая ситуация, мы были вынуждены остановить раскопки. Раскоп не дошел до так называемого материка, - так мы называем уровень земли, на котором появились первые поселения. А сверху начинается культурный слой. До материка мы не дошли, там оставалось еще 2,5-3 метра культурного слоя. Из-за плохой погоды и технических сложностей раскоп было решено закрыть 1 июля.

Раскоп этот интересен тем, что попал на центральную часть Кремля, где больших раскопок никогда не было. По древним сведениям считалось, что на этом месте находился овраг или даже ров, который был засыпан землей и стал пустырем. На деле оказалось, что это не так. Мы нашли более пяти метров культурных отложений, где были постройки 19-20 века, немецкий блиндаж времен оккупации Новгорода, нашли древние дренажные системы, первую водопроводную трубу, которая была проложена в 1898 году.

В слоях 17-18 веков мы обнаружили следы строительства здания присутственных мест, остатки заготовок строительных материалов - кирпича, извести; остатки печей для их обжига. Все это относилось к екатерининской эпохе. Дальше начались более древние слои 16 века.

Для Кремля это очень интересный период. В это время, после того, как Новгород переходит под власть московского царя, здесь размещаются крупнейшие административные институты - Приказная палата, Пушечный двор, Воеводский двор. И этот участок, который мы копали, находится на стыке этих дворов. Мы нашли остатки постройки с кирпичной печью, украшенную печными изразцами, остатки косторезного производства, следы кожевенного производства. В 15-16 веках очень сильно развивается изготовление кожаной обуви, появляются наборные каблуки. В целом мы нашли несколько десятков образцов обуви, которые дают представление о технологическом прорыве. Нашли предметы, которые говорили об импорте в Новгороде - осколки пивных кружек, привезенные из Германии из Рейнских областей. Нашли несколько фрагментов, которые могут сказать о том, в каких мастерских они сделаны.

Новгородцы жили в хорошем культурном окружении, пользовались какими-то модными вещами, могли позволить себе пить пиво из немецких кружек. Нашли множество бронзовых булавок, о которых известно, что они были распространены в Европе. Познакомились с бытом и жизнью новгородской элиты, потому, что в Кремле, как вы понимаете, жила аристократия и жили те, кто служил в административных учреждениях того времени.

К концу июня мы стали выходить на слои 14-15 веков, начали погружаться в Новгород домосковского времени. Обнаружили следы улицы, которая называется Прусской, она и сейчас сохраняется в планировке города. Но в период строительства малого земляного города, где сейчас кремлевский парк, эта улица была отрезана от Кремля, и ее внутренняя часть, которая находилась в Кремле, была неизвестна. В этом раскопе мы и нашли остатки этой улицы, которая вела на Великий мост. По краям улицы был частокол, рядом были усадьбы. На одной из усадеб обнаружили следы деревянного мощения, дренажной системы. А дальше стали попадаться находки, относящиеся к быту новгородцев эпохи независимости Новгородской республики 14 века - створку половинку бронзового креста-мощевика, который состоял из двух половинок, между ними вкладывались мощи святого. Он закрывался особым способом и носился на груди, как своего рода амулет. Такой крест 13 века мы нашли накануне закрытия раскопа. Нашли также массу других предметов, которые отражали повседневный быт новгородцев: огромное количество битых керамических горшков, обрезки кожи.

Очень жаль, что мы не смогли до конца пройти эти слои, потому что топография Кремля, особенно периода новгородской независимости, до сих пор остается для нас большой тайной. Мы точно не знаем, в какой период времени Кремль приобрел современные размеры. В 11-12 веках размеры Кремля, или Детинца, как его тогда называли, были вдвое меньше, он окружал только Софию с северной стороны. А относительно топографии периода, когда территория Кремля расширилась, стала современной по размерам, есть две точки зрения, идет большая дискуссия. Если прокопать глубже, то, наверное, мы поняли бы, как развивалась застройка внутренняя, в какой момент Кремль стал крепостью и как это повлияло на его жизнь.