Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Архитектор Коржев посочувствовал коллегам-студентам

Дарья Смирнова

На встрече со студентами архитектурного отделения Политехнического института НовГУ бывший главный архитектор Великого Новгорода Михаил Петрович Коржев сказал, что его профессиональная жизнь в его молодости была намного легче той, что ожидает нынешних выпускников:


- В моё время молодых специалистов продвигали по кадровой лестнице. Над нами в конструкторских бюро были наставники, которые 3 года нас опекали. Нас не могли уволить, и зарплата у нас была довольно приличная, - произнёс во вступительной речи авторитетный новгородский архитектор. - Вы же теперь должны всё делать сами, и защищать вас после окончания университета - некому. И я вам дам самый главный совет: устраивайтесь на работу в большие конструкторские бюро. Там больше людей и больше информации, и найдутся те, кто будет вам передавать свои знания и хоть чему-то научат в практическом смысле.

Архитектор посоветовал своим юным коллегам устраиваться на работу с вопросом "чему меня здесь научат", а не "сколько денег мне за это заплатят".

Студенты слушали не перебивая, но вопросы в конце встречи задавали. Правда, скорее, не профессиональные, а социальные: почему в новых микрорайонах города нет ни парковок для автомобилей, ни детских садов.

- Я вам скажу самое главное: архитектуру в городе делают не архитекторы, а политики и бизнес, - резюмировал Михаил Петрович. - И все же, когда вы приходите на новые территории, осваивайте их чутьём. Знайте: для любого участка есть классный объект, и для любого классного объекта есть свой участок. Бывает так, что вы делаете проект с душой, а потом открываете нормативные документы, (СНИПы, например) и оказывается: всё у вас сложилось и всё соответствует нормам.

Так что желаю вам профессионального роста, так, чтобы и ум, и сердце чувствовали движения эпохи и её требования. Вот это и будет - удача!

М.Ф. Коржев:

"Недопустимо, когда генпланом занимаются частные компании, а инфраструктура - канализация, водопровод, электросети - оказываются в частных руках. А проблемы транспорта (стоянки, гаражи, "пробки" и др.) полностью решаемы при наличии воли у местных властей".

"Архитектурное решение здания драмтеатра - неплохое. Однако его надо было бы строить в Западном районе. И при этом следить за состоянием".

"О проекте нового пешеходного моста через Волхов: нельзя строить мост в промзону!".