Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Архивисты - за точные знания

Василий Матросов

Борьба с историческим невежеством и сохранение подлинных событий - так можно обозначить приоритеты VIII конференции "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли.


Как отметил заведующий кафедрой архивоведения Олег Владимирович Матвеев, документальные свидетельства - это то, что позволяет отделить факты от преданий и мифов, которые иногда заменяют собой правду в сознании человека. Поэтому особенно важно наличие подобных конференций, позволяющих не только собрать ученых-архивоведов, но и привлечь внимание общественности к подлинной истории края, которая зачастую богаче и интереснее различных легенд.

К слову, VIII конференция, ставшая уже традиционной, прошла при участии специалистов из Парфино, Старой Руссы, представителей новгородских архивов, членов Новгородского отделения Российского общества историков-архивистов, а также преподавателей кафедры архивоведения, студентов, аспирантов. Было заслушано около 30 докладов в 3 секциях.

В этом году время проведения конференции совпало, и далеко не случайно, с празднованием 90-летия Государственной архивной службы РФ.

К юбилею в муниципальном архиве Великого Новгорода подготовлен буклет и оформлена выставка архивных документов, посвященная становлению и развитию архив-ной службы в Великом Новгороде. В настоящее время в муниципальном архиве Великого Новгорода хранится 101 фонд объемом 26 191 дело.

По итогам работы "Документального наследия:" будет выпущен сборник научных трудов, а на самой конференции был представлен 7-ой выпуск "Новгородского архив-ного вестника".

Стоит также отметить, что идея проведения подобных встреч архивистов принадлежит первому заведующему кафедрой архивоведения НовГУ М.М. Шумилову.

В начале апреля с.г. на базе "Старорусской археологической экспедиции" в НовГУ начал свою работу "Студенческий археологический кружок".

Это объединение всех, кто интересуется археологией, кому не безразлична история родной земли. Посещают археологический кружок студенты не только исторического факультета, но и других.

Занятия проводят кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Е.В. Торопова, старший научный сотрудник НГОМЗ С.Е. Торопов, сотрудник Старорусской археологической экспедиции П.П. Колосницын, преподаватели и сотрудники исторического факультета НовГУ. Приглашаются лекторы из других городов. Так, недавно специалист из Воронежского госуниверситета Л.В. Яворская рассказала о палеозоологии.

- Главная наша цель, - говорит П.П. Колосницын, - распространение сведений о родной земле. Многие и не подозревают, что под их ногами лежат улицы и города. Второе направление - проблема сохранения археологических памятников.

Руководители ждут всех желающих в аудиторию 1116 "А" старого корпуса Гуманитарного института НовГУ каждый вторник, в 19 час. По всем вопросам обращаться в аудиторию 225 "А" нового корпуса Гуманитарного института.