Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Обманчивая "легкость" аспирантуры. ИЭиУ для Новгорода

Беседовала Ольга Макарова

Кафедра экономической теории в ИЭиУ - самая молодая кафедра по среднему возрасту сотрудников, имеющих ученую степень. О секретах успешной подготовки кадров мы беседуем с заведующей кафедрой, доктором экономических наук, профессором Галиной Ивановной Грековой.


- Одна из задач руководства кафедры - подготовить достойную смену и обеспечить ротацию кадров. Поэтому на кафедре экономической теории работают наши выпускники, что очень приятно. После окончания университета они поступают в аспирантуру, где приобретается необходимый опыт в преподавании экономических дисциплин. После защиты кандидатских диссертаций наши сотрудники становятся действительно высококвалифицированными специалистами. В результате получилась разновозрастная кафедра с высоким научным потенциалом: преподавательский состав отличается фундаментальными знаниями в области экономики, широким спектром научных интересов, энергией и высокой работоспособностью. Возраст многих доцентов не превышает тридцатилетнего рубежа.

В этом нам помогает принцип преемственности в образовании. Так, Оксана Анатольевна Фихтнер и Анна Николаевна Макаревич окончили гимназию им. В.В. Сороки, затем - ИЭиУ с отличием и поступили в аспирантуру. На кафедре экономической теории они подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации по темам "Взаимодействие производителей и потребителей в условиях транзитивной экономики: региональный аспект" (О.А. Фихтнер) и "Управление и организация региональной системы пассажирского автомобильного транспорта" (А.Н. Макаревич). Сейчас девушки уже доценты, успешно работают по проекту "Темпус-Тасис". Оксана Анатольевна в рамках этого проекта побывала на стажировке в Германии.

На недавней международной конференции в ИЭиУ руководители рабочих групп представляли разработанные модули, в создании которых активно участвовали наши преподаватели. Иностранные гости остались довольны, модули по экономической теории им очень понравились.

Дмитрий Юрьевич Алалыкин, наш первый кандидат экономических наук, защитил диссертацию по теме "Роль государства в становлении финансового рынка в условиях транзитивной экономики России". Сейчас он работает в "Сбербанке" и на нашей кафедре по совместительству. В "Сбербанке" трудится еще одна выпускница кафедры, кандидат экономических наук Ольга Юрьевна Лисенкова. Наш бывший аспирант, сейчас кандидат экономических наук, Денис Витальевич Горбунов - начальник валютного отдела банка "Уралсиб". К сожалению, после защиты диссертаций мужчины не остаются работать преподавателями: необходимость содержать семью заставляет их уходить в более "денежные" места. Конечно, вдали от университета время на науку найти сложнее, но я не оставляю надежды, что Дмитрий Юрьевич и Денис Витальевич все-таки продолжат научно-исследовательскую работу. Хотелось бы поблагодарить их за то, что они не забывают кафедру, всегда рады оказать помощь.

- Сколько из Ваших аспирантов защитилось?

- Всего защитилось девять. Остались верны кафедре О.А. Фихтнер, А.Н. Макаревич, М.В. Евдокимова, Т.Ю. Сазонова и Л.Н. Мозуль. Мало того, что они учились в нашем университете, они здесь защищались и работают. Людмила Николаевна Мозуль написала работу по проблеме капиталообразования, а Мария Валентиновна Евдокимова - о способах преодоления социально-экономической дифференциации российских регионов. Татьяна Юрьевна Сазонова защитилась досрочно в конце декабря 2005 года по теме "Оценка экономической интеграции российских регионов (на примере Северо-Западного федерального округа)". На мой взгляд, это прекрасная работа, в которой гармонично сочетаются математический аппарат и экономический анализ.

- А сейчас у Вас есть аспиранты?

- Конечно! Это Ксения Александровна Руденко, Алексей Васильевич Кузьмин, Иван Владимирович Громыко, Александра Сергеевна Бондаренко. Они упорно трудятся и в скором времени, надеюсь, тоже станут кандидатами наук.

- Когда было легче или сложнее учиться в аспирантуре - раньше или сейчас?

- Сложность научной деятельности определяется не временем, в которое она разворачивается, а наличием таланта исследователя и усердием. В науке, как в любом труде, необходимо скрупулезно работать, освоить большой объем литературы, обработать собранные статистические данные. Кажущаяся "легкость" обучения в аспирантуре в настоящее время может быть обусловлена наличием компьютера и специального программного обеспечения, которое в значительной степени облегчает статистическую обработку материала. Другими словами, изменилась организация труда исследователя. Но это не повлияло на процесс выработки идей. Отметьте, что именно последнее и является смыслом научной деятельности.

- Галина Ивановна, как Вы думаете, какова сегодня мотивация аспирантов?

- Мотивы могут быть разные. Если человек собирается связать свою жизнь с работой в высшем учебном заведении, то обязательно нужно "защищаться". Аспирантура для работников высшей школы - это одна из ступеней повышения квалификации. С одной стороны, ученая степень дает совершенно другой социальный статус, некоторые привилегии и зримое увеличение заработной платы. С другой стороны, моим аспирантам нравится научная деятельность, поиск, их маленькие открытия. Первый раз это бывает так: "Галина Ивановна, оказывается, до меня это уже было открыто раз десять". Посмеемся, и дальше работать:

В следующий раз что-то действительно новое находит. Представляете, сколько это радости, какое моральное удовлетворение!

- Каков Ваш принцип работы с аспирантами?

- В сфере научно-исследовательских интересов кафедры экономической теории находятся актуальные проблемы региональной экономики. Как правило, с нашими будущими аспирантами работа ведется еще со студенческих времен. С первого курса они участвуют сначала в студенческих, а затем уже в научно-практических конференциях, публикуют доклады в сборниках молодых ученых. Чаще всего к моменту поступления в аспирантуру уже выявлены приоритеты и спектр интересов будущего исследователя.

Вместе с тем не стоит забывать, что диссертация - это и самостоятельный труд его автора, и квалификационная работа, удовлетворяющая требованиям Высшей аттестационной комиссии. Кроме того, в работе должна быть раскрыта какая-то проблема, даны основные пути ее решения, предложена методика исследования или разработана новая модель. Работа с аспирантами - большой труд.

- Сотрудники Вашей кафедры продолжают научную деятельность?

- Конечно. Практически все молодые преподаватели участвуют в проекте "Темпус-Тасис". Ведется нужная и важная, на мой взгляд, работа с экономическим комитетом областной администрации по проекту "Теория социального партнерства: взаимодействие власти, бизнеса и населения". Арнольд Александрович Шалмуев, бывший аспирант покойного профессора С.Е. Макарова, ныне председатель экономического комитета Новгородской областной администрации, доцент нашей кафедры работает над докторской диссертацией в рамках проекта. В этом же русле трудятся аспирант А.В. Кузьмин, доцент кафедры экономической теории М.В. Евдокимова. Надеемся на скорую защиту докторской диссертации доцентом А.В. Веткиной.

Так что вопрос с "остепененностью" кадров на кафедре экономической теории решается успешно. Из 18 человек практически две трети имеют ученую степень. На мой взгляд, это - хорошая перспектива.