Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Атомный щит Родины

В.А. Щеголев, профессор, Валдай, д. Хозюпино, лето 2003 года

Жесткие шины моего старого "Москвича" звонко шлепают на стыках бетонных плит, нарушая благословенную тишину края. "Бетонка" проложена по холмам, среди лесов, полей, зарослей ольхи и высоченных (выше человеческого роста) трав. Встречаются целые заросли нашего американского "друга" - борщевика.


Рядом со мной гость профессор немецкого университета Петер, на заднем сидении - моя жена и местный житель, так сказать, проводник.

Наша поездка имеет огромное международное значение: мы восстанавливаем доверие между нациями и народами. Идея ее возникла во время нашего дружеского визита в Германию по поводу организации знаменитой "гуманитарки".

Сначала нас с женой удивило, что кроме официальных встреч нас каждый вечер приглашали в гости, где не было конца разговорам об отношениях наших стран. И вот тут-то мы поняли, что все эти люди очень мало знают о нашей стране и видят события в сильно искаженном "холодной войной" виде. Дальше - больше. Постепенно мы выяснили, что большинство жителей Европы знают, что они - под прицелом наших стратегических ракет, находящихся на постоянном боевом дежурстве. И что большинство ракет, угрожающих Европе, базируются среди непроходимых лесов и болот на Валдайской возвышенности (10 секунд лета до Парижа, и главное - все, правда). Далее еще страшнее, на каждой ракете чуть ли не верхом сидит вечно пьяный русский солдат, и даже Господь Бог не знает, когда он сделает "Пуск", Смешно? А если предположить, что это из года в год, да еще и нагнетается официальной пропагандой? Уже страшно? Мне тоже.

В нас тоже целятся американцы, но нам как-то "до лампочки". А в европейских языках такого выражения нет. А ведь все так и было. Но вот Рейкьявик, Рейган, Горбачев - стратегические партнеры. Все вывернуто, взорвано (правда, только у нас).

И вот мы едем смотреть, как реализован план стратегического разоружения. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Боже, какая красота! - это Петер, - давай остановимся.

Шлепанья прекратились, и все заполнила удивительная тишина.

- Сколько едем, и никого, - это опять Петер, - неужели здесь нет людей? Да, велика Россия.

Кругом желтые, голубые, зеленые, белые плиты дороги.

- Далеко еще?

- Нет, видишь, дорога взбирается на холм и как будто пропадает? Вот это и есть:

Едем дальше. Чудом, сохранившиеся щиты - "Стой", "Запретная зона", "Стой! Стреляют без предупреждения".

- Давай, давай, - говорит Палыч, наш проводник.

И вот дорога уперлась в могучие железные ворота. Ворота стоят, забора нет, уже разобрали.

Навстречу нам вышли два пьяных, как нам показалось, бывшие солдаты вооруженные лопатой и ломом. Обращаясь к Палычу на чистейшем великорусском языке, они объяснили, что "точка" будет закрыта часа два, так как они хотят снять ворота, а Васька поехал за краном. Но, если хотим идти пешком, то здесь близко.

Итак, мы у точки. "Точка" - это пусковой комплекс стратегической ракеты. Раньше это был обычный холм, зеленый летом, белый - зимой, цветной - осенью и весной. Главное в сложнейшем комплексе - вертикальная шахта, вроде тоннеля метро. В ней-то и дежурили ракеты с "Иваном", вернее с "Иванами". Вокруг холма сложная система обеспечения: командный пост управления, связь, энергетика, казармы и т.д. "Точка" была включена в общую систему "ядерного щита", но могла функционировать самостоятельно. Таких точек на Валдае было много. И все они были соединены разветвленной сетью дорог, воздушных, наземных и подземных коммуникаций.

"Ядерный щит" по уровню технических решений превосходил американские ПРО, и мог надежно защитить от атомного удара Москву, Ленинград и другие важные центры на европейской части великого Советского Союза. К тому же он был не один. Теперь понятно, почему первым условием американо-советской дружбы было уничтожение "щитов".

Это я рассказывал Петеру, стоя у "ворот ада". Он сказал, что техническая сторона вопроса в Европе известна, а вот моральная?

- А вот и моральная, - сказал я, когда мы обошли ворота, прошли за поворот дороги и увидели "точку", как бы изнутри. Местность напоминала снимок в Хиросиме после американской атомной бомбардировки: вывернутые из земли монолитные бетонные здания, обломки всех размеров и видов, превратившаяся в пепел земля. И в окружении этого первозданного хаоса в самом центре, абсолютно круглое, чистое, голубое озеро на месте пусковой шахты.

Обратно ехали молча, каждый пытался осмыслить увиденное, а мне почему-то казалось, что наш новый друг думает о том, что дружба с варварами не лучше открытой вражды: