Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Атрибуты великой державы

И.Л. Григорьева

Как известно, Петр I не получил систематического образования. С 5 лет его учителем был Никита Моисеевич Зотов, который читал с царевичем Часослов, Псалтырь, Деяния апостолов, Евангелие. В то же время он носил ему и другие книги и гравюры - "фряжские и немецкие" листы с изображенными на них сценами из исторической жизни, зданиями, кораблями и городами. Показ сопровождался комментариями. Никита Зотов приносил из библиотеки также лицевые своды1 и хронографы, попутно объясняя русскую историю. Так Петр познакомился с деятельностью Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Алексея Михайловича и других русских царей.


Минно ван Кугорн
Минно ван Кугорн "Новое крепостное строение", М., 1709. Оборот титульного листа. Первая публикация. (НГОМЗ)

Когда царевичу исполнилось 10 лет, Зотов был отстранен от преподавания, а другого учителя не дали. Играя в селе Преображенском с детьми придворных слуг и разных охочих людей, Петр стал создавать потешные полки, а также по собственной инициативе обратился к учебным занятиям. В 1688 г. князь Яков Федорович Долгорукий, уезжая послом во Францию, сообщил ему, что у него есть инструмент, с помощью которого можно определять расстояние. Петр пожелал иметь такой инструмент и поручил князю купить его за границей. Долгорукий привез ему астролябию и готовальню. Из русских никто не мог объяснить Петру, что с ними делать. Тогда он поехал в Немецкую слободу, и там ему указали на голландца Тиммермана, который сказал, что для пользования инструментом нужно изучать математику. Петр захотел изучать арифметику, геометрию и фортификацию, обнаружив отличные математические способности.

В этом же году он увлекся корабельными потехами, найдя в амбаре старый бот, принадлежавший Никите Ивановичу Романову, двоюродному брату царя Михаила Федоровича. Ныне ботик Петра I - "Дедушка русского флота" - с почетом хранится в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. В 1694 г. Петр перенес свои корабельные увлечения на Белое море. С тех пор русский флот считался уже реально существующим и даже обзавелся по выбору царя красно-сине-белым флагом. Адмиралом флота был назначен полковник русской службы швейцарец Франц Лефорт. Забавы перестали быть просто забавами. Петру хотелось узнать все воинские порядки, последнее слово корабельного и военного искусства. За этим он, кроме Лефорта, обращался к генералу русской службы шотландцу Патрику Гордону, хорошо образованному инженеру-артиллеристу, ставшему руководителем Петра во всех его военных начинаниях. В 1697 г. царь отправился с Великим посольством за границу для изучения морского и корабельного дела и вернулся, поработав на верфях Амстердама и Лондона, с аттестатом корабельного мастера.

Опыт Великого посольства убедил Петра в том, что процветающий флот имеют страны, занимающие ведущие позиции в области науки. В 1698 г. он дал привилегию иностранцам открыть в России книжную торговлю. С этого времени начинают издаваться и распространяться карты различных стран и всех частей света, таблицы логарифмов, склонений Солнца, рефракции, параллаксов светил, локсодромий, пособия по магнетизму и компасному делу, исправлению румбов, навигации и морским течениям. В России появляются первые библиотеки научной и технической литературы.

14 января 1701 года последовал Высочайший указ об основании Навигацкой школы, в которую принимали детей всех сословий, кроме податных. Впервые в России в образование включались математические и навигацкие науки для применения их в практической деятельности будущих морских офицеров. Навигацкая школа была единственным светским образовательным учреждением, включавшим русскую, цифирную и навигацкую школы. Поэтапно изучались грамота, письмо, математика и в завершение - морское дело. На Навигацкую школу возлагались как общеобразовательные, так и профессиональные задачи по подготовке морских офицеров и гражданских специалистов. Она готовила кадры для военной и гражданской службы.

В.О. Киприанов. Гравюра
В.О. Киприанов. Гравюра "Изображение глобуса земного". Учебная таблица. 1707 г.

Школа выпускала моряков, инженеров-артиллеристов, геодезистов, гидрографов, топографов, архитекторов, фельдшеров, гражданских чиновников, учителей для других школ, писарей, мастеровых и других специалистов. Ученики Навигацкой школы рассылались всюду, где требовались сведущие люди. Школа положила начало организации профессионального как светского, так и морского образования в России. Она стала первым в мире государственным учебным заведением, дающим реальное образование.

К 1715 году военный флот России одержал ряд крупных морских побед и вышел на просторы Балтийского моря. Борьба за Балтику, за возвращение древних русских земель у Финского залива (эта задача была унаследована со времен Ярослава Мудрого, Александра Невского, Ивана Грозного и царя Алексея Михайловича) была близка к завершению. Шведский кордон был прорван. Угроза экспансии морских держав, утраты страной национальной независимости потеряла былую остроту. 1 октября 1715 года Указом Петра открывается новое военно-морское образовательное учреждение - Морская академия. Таким образом, подготовка морских офицеров стала подразделяться на два уровня: среднее профессиональное образование в Навигацкой школе и высшее - в Морской академии. Государственный подход Петра I к военно-морскому образованию стал основой построения системы государственного образования в России. Школы, подобные Морской академии, готовившие морских офицеров, впервые появились во Франции, в Тулоне, Марселе и Бресте, при короле Людовике XIV. Аналогичные учебные заведения существовали в Венеции и Испании. Знаменитый историк русского флота Ф.Ф. Веселаго, описывая нелегкое дело создания Морской академии, указывает, что "недостающее число воспитанников пополнили переведенными из частных школ: Нарвской и Новгородской", которые с открытием Академии, вероятно, исчезли или превратились в Русские и Цифирные школы, существовавшие долгое время во всех значительных городах тогдашней России. Цифирные школы, кроме Новгорода, имелись в Пошехонье, Ярославле, Твери, Великолуцке, Москве, Переславле Рязанском, Костроме, Суздале, Юрьеве Польском, Владимире, Калуге, Смоленске, Воронеже, Тамбове, Нижнем Новгороде, Казани, Свияжске, Уфе, Астрахани, Симбирске и Галиче.

В 1712 году в Москве была учреждена Инженерная школа. Под "инженерством" при Петре понимали фортификацию, архитектуру, арифметику, геометрию и тригонометрию. Масштабные фортификационные работы были начаты с поражением русских войск под Нарвой. Сразу после "нарвского конфуза" приступили к укреплению ближайших к неприятелю крепостей - Пскова и Новгорода (бывшего центральной базой русских войск на Северо-Западе). В мае 1701 года генерал-губернатором Новгорода и главой Новгородского приказа стал знаменитый военный и государственный деятель петровского времени генерал-майор от артиллерии Я.В. Брюс, автор первых переводов технической литературы на русский язык. Под его руководством все население Новгорода при активном участии митрополита Иова участвовало в сооружении укреплений и перевооружении пушечного двора и Арсенала. Не случайно в библиотеке Новгородского архиерейского дома при митрополите Иове было немало книг гражданской печати по точным наукам и военному делу. Даже сейчас библиотека Новгородского государственного музея-заповедника, имеющая в своем составе книги из библиотеки Новгородской духовной семинарии, включавшей и книжное собрание Новгородского архиерейского дома, располагает первыми русскими изданиями по "инженерству". Это "Новое крепостное строение" Минно ван Кугорна (М., 1709); "Новейшее основание и практика артиллерии" Эрнста Брауна (М., 1709), а также "Учение и практика артиллерии" Иоганна Зигмунта Бухнера (М., 1711). Книга ван Кугорна, пережившая немецкую оккупацию и вернувшаяся в Новгород из Риги, имеет наклейку с немецким текстом: "Grosse Seltenheit. Erstausgabe. Erschienen in Holland im Jahre des Herrn 1702. Gedruckt in russischer Sprache auf Befehl seiner kaiserlichen Majestat in Moskau im Jahre des Herrn 1709" ("Великая редкость. Первое издание. Опубликована в Голландии в 1702 году. Напечатана на русском языке по приказу Его Царского Величества в Москве в 1709 году"). Значение этих первых книг гражданской печати еще и в том, что они положили начало инженерной литературе в нашей стране. А для новгородских универсантов это бесценное свидетельство причастности нашего города к становлению науки, военно-морского флота и научно-технического образования в России - неотъемлемых атрибутов великой державы.

Со временем спрос на техническую литературу стал удовлетворяться за счет отечественных изданий. Первое на русском языке сочинение по механике "Наука статическая, или Механика" издал в 1722 году для своих учеников в Морской академии обер-прокурор Сената Г.Г. Скорняков-Писарев, изучавший в Берлине механику и инженерное дело, хороший специалист по гидротехнике и геодезии.

В 1724 году по Указу Петра была создана Петербургская академия наук, задачей которой стало научно-техническое обслуживание государства. Одним из академиков был всемирно известный ученый Леонард Эйлер, математические исследования которого были тесно связаны с практическими проблемами механики, баллистики, кораблестроения, навигации, гидродинамики. Он был автором первого русского учебника по кораблестроению и мореплаванию "Наука морская" в двух томах (1749 г.). Неотъемлемой частью Академии был академический университет, в котором преподавание велось на латыни. Поэтому пополняться он мог или из академической гимназии, или из духовных семинарий. В 1748 году В.К. Тредиаковский отобрал для обучения в академическом университете ряд новгородских семинаристов: Михаила Софронова, Игнатия Терентьева, Филиппа Яремского, Иосифа Полидорского, Георгия Павинского, Назара Герасимова, Ивана Братковского и др. М.Софронов был учеником Л.Эйлера и, защитив диссертацию, стал адъюнктом Академии по математике. И.Е. Братковский, И.Д. Полидорский, Г.А. Павинский служили в Географическом департаменте.