Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Августовский педсовет: новации есть

Татьяна Васильева

В этом году традиционный большой областной августовский педсовет посетил министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов. Он присутствовал на совещании с руководителями администраций городов и районов области, руководителями муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений, педагогическими работниками. В президиуме совещания -министр образования РФ В.М. Филиппов, председатель областной Думы А.Бойцев, председатель комитета образования области В.Н. Аверкин, президент Новгородского университета, доктор социологических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств А.Л. Гавриков.


На совещании обсуждался ход выполнения задач модернизации российского образования и III этапа областной программы развития образования на 2001-2005 годы. С большим докладом "О деятельности муниципальных органов управления образованием по выполнению задач III этапа областной программы развития образования на 2001-2005 годы и задачах IV этапа в свете реализации концепции модернизации российского образования" выступил председатель комитета образования области В.Н. Аверкин. При обсуждении доклада выступили зам. главы администрации Великого Новгорода, председатель комитета по образованию, физической культуре и спорту Т.П. Алексеева (об улучшении качества образования), директор муниципальной средней общеобразовательной школы № 3 г. Сольцы С.В. Баранова (о профильном обучении), директор муниципальной средней общеобразовательной школы № 8 с углублённым изучением математики В.Н. Алексеева (о ЕГЭ), директор лицея-интерната Великого Новгорода Е.Ф. Филиппова (о повышении эффективности воспитательной работы), директор муниципальной общеобразовательной средней школы № 7 г. Боровичи Г.Ф. Иванова (о критериальной оценке деятельности учителя).

Президент Новгородского университета А.Л. Гавриков посвятил своё выступление опыту и проблемам модернизации региональной системы профессионального образования с учётом потребностей рынка труда.

С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление министра образования. Владимир Михайлович ответил на вопросы, рассказал о перспективах развития российского образования и его проблемах. Порадовался за новгородских педагогов, что им, в отличии от некоторых их коллег из более богатых регионов (Кировская область, Ульяновская, Волгоградская) без задержек выплачивают заработную плату. Поблагодарил местные администрации за то, что в области вышло из употребления понятие "аварийная школа". Хотя в стране таких более трёх тысяч, даже в Москве есть.

- Вы уже подошли к состоянию внимания к каждому обучаемому, - похвалил министр новгородцев.

Проблемы, обозначенные министром в его выступлении, тревожат, конечно же, и новгородских педагогов. Например, здоровье школьников. Владимир Михайлович посетовал, что школы пока не делают детей более здоровыми, и напомнил о трёх сугубо школьных диагнозах: "школьный сколиоз", "школьная близорукость" и "школьные неврозы". По мнению министра, это сигнал к тому, что надо разумно разгружать содержание предметов, сделать введённый недавно третий час физкультуры эффективным, то есть, главам администраций придётся искать деньги, чтобы доплачивать за работу тренерам, чтобы до девяти вечера школы были открыты, там работали кружки.

Напомнил министр о строках из Закона об образовании, где говорится, что образование есть воспитание и обучение (именно в такой последовательности), а часто ещё образование сводят только к слову обучение.

Остановился Филиппов и на критериях оценки деятельности учителя и учащегося. Формой оценки по многим предметам он неудовлетворён. И не случайно. Порою из-за этого возникают острые ситуации, в которых трудно найти правильное решение. Так, на биофаке МГУ в этом году 3 из 5 задач по химии имели двойственное решение. Пришлось приёмной комиссии оценивать результаты работ не в баллах, а в системе зачёт-незачёт. В результате при выведении общего балла победили те абитуриенты, у кого было больше баллов по русскому языку. Много надежд потому Владимир Михайлович возлагает на расширение зоны ЕГЭ.

В 2004 году все школьники страны будут сдавать пять экзаменов: два обязательных (русский язык, математика) и три по выбору. Набрав свои баллы, могут их направить в приёмную комиссию любого вуза. На сайте в Интернете вся страна сможет увидеть все вузы, все специальности, баллы претендентов на места. Хоть ночью, хоть вечером. 31 июля наступит момент истины. Будут подведены баллы, и фамилии тех, кто набрал нужное их количество, - будут над чертой, а недобравших - под чертой. С 1 по 15 августа абитуриент должен принести оригинал аттестата в тот вуз, который он выбрал окончательно. А так как человек мог посылать свои баллы в разные вузы, произойдёт подвижка. 15 августа вся страна увидит окончательные итоги зачисления.

Чтобы не растерять талантливую молодёжь, будет расширена система олимпиад, без экзаменов в вузы будут зачисляться не только победители Всероссийских олимпиад, но и региональных (в вузы данного субъекта федерации и даже соседнего, если он захочет взять абитуриента с такими результатами). Дополнят олимпиады Всероссийские конкурсы по профессиям - инженерным, здравоохранения, сельского хозяйства.

В ближайшие годы министерство планирует разгрузить содержание школьной программы. По физике и биологии, например, путём переноса некоторых разделов в профильную старшую школу. Вместо трёхлетней начальной ступени все школы перейдут на четырёхлетнюю начальную школу. И, наконец, будет введено профильное обучение.