Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Диагноз по ауре - это реальность

Ольга Гептинг

Определить чем болеет человек, поставив диагноз по его ауре? Еще недавно это показалось бы чем-то из области фантастики. Но теперь это реальность. Уже несколько лет научно-исследовательская работа по этому направлению проводится в некоторых ведущих институтах страны. А с октября 2003 года такие исследования ведутся и в нашем университете. Медико-технический центр, созданный при кафедре радиофизики и электроники НовГУ, предложил новые методики съемки и обработки газоразрядных изображений с помощью аппаратно-программного комплекса на базе прибора "Корона ТВ". Об этом перспективном методе, а также о деятельности Медико-технического центра мы расспросили его директора, кандидата технических наук, доцента Н.П. Корнышева.


Н.П. Корнышев
Н.П. Корнышев

- Николай Петрович, в чем суть этого направления?

- Это новый метод, но основан он на открытом уже достаточно давно эффекте Кирлиан. В 1939 году русские ученые супруги Кирлиан изобрели устройство для фотографирования газоразрядного свечения биологических объектов, помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности. Сложность процесса, нестабильность аппаратуры, которая раньше использовалась для регистрации, долгое время не позволяли производить достаточно полномасштабные научные исследования.

В 1995 году профессор К.Г. Коротков (Санкт-Петербург) ввел в практику термин газоразрядная визуализация (ГРВ). Метод ГРВ - это перспективный метод, который позволяет производить экспресс-диагностику состояния организма по свечению участков кожных покровов рук человека, иначе говоря, по ауре пальцев. Он заключается в телевизионной регистрации и компьютерной обработке газоразрядных изображений. Вид этих изображений меняется в зависимости от физиологического и психо-эмоционального состояния организма человека. Коротков предложил диагностическую таблицу, которая показывает, как связаны определенные органы и системы организма человека с секторами пальцев, а также варианты диагностической интерпретации в виде секторной диаграммы и интегрального изображения - ауры, составленной из определенных участков их свечения.

Метод ГРВ перспективен не только для экспресс-диагностики состояния организма человека, но и для проведения мониторинга за процессом различного рода медикаментозного и не медикаментозного (аутотренинг, например) воздействия.

- А как еще может использоваться метод ГРВ?

- Метод может применяться и в физиотерапии. Газовым разрядом можно воздействовать на рефлекторные зоны и биологически-активные точки (точки, отличающиеся от соседних участков кожи пониженным электрическим сопротивлением) с целью коррекции состояния организма человека. При этом можно одновременно следить за результатом воздействия.

В ряде ведущих медицинских учреждениях страны ведутся успешные исследования по применению метода ГРВ. Так, например, в Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова получены интересные результаты при обследовании пациентов с патологией органов дыхания. В НИИ акушерства и педиатрии (Ростов-на-Дону) показана практическая ценность метода ГРВ для ранней диагностики угрожающего прерывания беременности. В Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) получены данные по возможности использования метода для оценки состояния больных в пред- и послеоперационном периодах. И это далеко не всё.

- А у нас в Новгороде этот метод уже используется где-нибудь?

- Пока мы находимся в самом начале пути. В НИИ ПТ "Растр" совместно с лабораторией К.Г. Короткова разработан и выпускается прибор "Корона ТВ". У нас есть определенные новые наработки, идеи, касающиеся режимов и методов съемки, способов интерпретации результатов. Все это мы могли бы попытаться реализовать в виде самостоятельного научного направления в рамках университета.

- Каковы перспективы метода? Появится ли эти приборы когда-нибудь в поликлиниках?

- Метод ГРВ должен представлять большой интерес как неинвазивный метод (т.е. без проникновения, не нарушающий телесную целостность) экспресс-диагностики, так как за короткое время (максимум 5 минут) мы получаем результат, который помогает врачу правильно оценить ситуацию. Конечно, этот метод не заменяет другие традиционные методы, но в перспективе и экспресс-диагностика, и физиотерапевтическая методика имеют право быть не только в оздоровительных центрах, но и в любой поликлинике. Поэтому главная задача Медико-технического центра - внедрение приборов газоразрядной визуализации и новых методик в жизнь.

- Что сейчас делается в МТЦ по этому направлению?

- Мы надеемся, что Медико-техническому центру совместно с НИИ ПТ "Растр" и Институтом медицинского образования удастся организовать совместные научно-исследовательские работы, а также проводить обучение пользователей аппаратуры и подготовку специалистов. В Медико-техническом центре некоторые студенты проходят преддипломную практику, выполняют дипломные работы, у кого-то, возможно, появится интерес к дальнейшей научной деятельности. Сейчас в области медицинской и прикладной биоэлектрографии просто необъятное поле действия и для врачей, и для инженеров.

Аура человека - это облако излучаемой им энергии, окружающее все его тело и распространяющееся, как правило, вовне на 10-20 см. Ауру могут видеть люди с соответствующими и редко встречающимися способностями. В цвете ауры выражается психофизиологическое состояние человека. Грубо говоря, синий цвет ауры человека говорит о его спокойном состоянии, красный - о возбужденном или напряженном, черная или "рваная" аура означают нарушения в функционировании организма.

В 1939 году русские ученые супруги Кирлиан изобрели устройство для фотографирования ауры. В 1995 году доктор К.Коротков и его команда усовершенствовали камеру Кирлиан. Новое электрическое устройство формирует изображения живых и неживых объектов, а затем отсылает их на компьютер, который обрабатывает их и печатает.

Каждый орган имеет ауру, которая при использовании Кирлиан-устройств может быть зарегистрирована. Исследование, проводимое за последние 20 лет профессором Коротковом и его командой, подтвердило, что запись биоэнергетического полевого распределения вокруг 10 пальцев на обеих руках отражает работу всего организма.