Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Аура пальца - показатель здоровья

Ольга Гептинг

Мы не всегда догадываемся о наличии у себя какой-либо болезни - сделать полное обследование организма часто не хватает времени, денег, а иногда просто лень идти к врачу. Если же мы при этом начинаем заниматься спортом, то такое незнание может стать опасным - под действием физической нагрузки возможно прогрессирование и усугубление патологического процесса. Но на помощь приходят методики диагностики физического и психоэмоционального состояния организма в процессе тренировки. В настоящее время их разработано множество, но пока нет таких способов, которые позволяют быстро, просто и достаточно точно оценить внутреннее состояние организма и динамику его развития под воздействием кардионагрузок. Большинство из них отражают состояние лишь отдельных органов и систем организма, обладают малой информативностью, неудобны в использовании и, как правило, многие из них требуют больших капиталовложений и эксплутационных затрат. Есть ли более совершенные методы диагностики?


Кардиотренировка (аэробика, упражнения на степпере, велотренажере и т.д.) - оздоровительное направление, простой и доступный способ достижения хорошей физической формы и устойчивого психоэмоционального состояния.

Один из таких методов разработан в НовГУ на базе Медико-технического центра при кафедре радиофизики и электроники. Оказывается, что диагностировать психофизическое состояние организма в процессе кардионагрузки можно, используя метод газоразрядной визуализации (ГРВ). Это один из самых перспективных электрографических методов исследования состояния человека: по виду свечения пальцев рук и ног, можно судить об общем уровне физиологической активности организма, по типу свечения оценивать состояние, как отдельных систем, так и организма в целом, следить за влиянием на организм различных воздействий, в том числе и кардионагрузок.

Исследование человека методом ГРВ заключается в получении снимков газоразрядных изображений с десяти пальцев рук и их компьютерной обработке. На практике для решения этих задач используется специализированное программное обеспечение, которое позволяет максимально упростить использование ГРВ аппаратуры (аппарат "Корона-ТВ"). Метод ГРВ в спортивно-оздоровительной практике обладает еще рядом преимуществ: наглядность и интерпретируемость получаемых данных, удобство их хранения и обработки, возможность слежения за развитием процессов во времени, сопоставления структурных, функциональных и временных процессов в организме, безопасность и полная стерильность, методическая простота и удобство, низкая себестоимость самого обследования. Тем не менее, при всех своих преимуществах, метод ГРВ до сих пор не используется в спортивно-оздоровительной практике.

Разработке этой новой методики и посвящена дипломная работа "Исследование возможностей применения метода газоразрядной визуализации для диагностики и коррекции функционального и психоэмоционального состояния организма человека в процессе кардиотренировок" выпускницы НовГУ Натальи Поташиной (руководитель проекта - директор МТЦ Н.П. Корнышев).

Наталья проводила исследования на базе спортивного комплекса "Манеж". В эксперименте, который состоял из трех этапов, участвовали девушки от 18 до 34 лет. ГРВ-диагностика проводилась непосредственно до и после кардионагрузки, а контролировались субъективной оценкой тренера и тестами с помощью системы "Аэрофитнес", которая в настоящее время используется в спортивно-оздоровительной практике. На первом этапе эксперимента Наталья сделала вывод, что при помощи метода ГРВ можно зафиксировать именно результат воздействия кардионагрузки на организм (во всех случаях наблюдалось увеличение площади свечения на величину большую десяти процентов от исходного (до кардиовоздействия) значения). Второй и третий (контрольный) этапы эксперимента заключались в снятии показателей до и после кардионагрузки. Девушкам сначала предложили тренировку, которая была ниже их уровня подготовленности, через неделю - тренировку адекватную их уровню здоровья, а еще через неделю - выше нормы. Когда сопоставили результаты, то оказалось, что площадь газоразрядного свечения зависит от дозировки кардионагрузки: площадь свечения незначительно изменилась в случае воздействия кардионагрузки меньше нормы в соответствии с уровнем подготовленности человека, увеличилась при воздействии кардионагрузки в пределах нормы и значительно уменьшилась при воздействующей кардионагрузке больше нормы, то есть в случае перегрузки организма.

По отзыву руководителя проекта Н.П. Корнышева, работа Натальи Поташиной - фактически первая студенческая научно-исследовательская работа в НовГУ по направлению прикладной и медицинской биоэлектрографии (основное научное направление в медико-техническом центре при кафедре радиофизики и электроники, которое развивается в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве ИЭИС с НИИПТ "Растр" - разработчиком и изготовителем аппаратуры ГРВ) с целью создания практической методики применения аппаратуры ГРВ в спортивно-оздоровительной практике, в частности, в центрах аэробики и фитнесса.