Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Автобан обойдет Новгород

Подготовила Татьяна Васильева

Согласование по строительству скоростной платной автомагистрали Москва - Петербург состоялось 20 сентября в Великом Новгороде.


В работе участвовали руководители администрации нашей области, представители комитетов охотничьего и рыбного хозяйства области, по охране окружающей среды и природным ресурсам, Управления по надзору в сфере природопользования по Новгородской области, ГУ "Управление автомобильных дорог Новгородской области", "Новгородавтодора", "Центра гигиены и эпидемиологии" Новгородской области, Управления Россельхознадзора по Новгородской области, администраций районов, по которым пройдёт трасса, - Маловишерского, Новгородского, Окуловского, Чудовского. Подобные согласования уже прошли в других крупных пунктах трассы - Москве, Петербурге и Твери. Создана рабочая группа по содействию в строительстве первого российского платного автобана. Рабочую группу возглавил заместитель губернатора Николай Иваньков.

КОГДА, ГДЕ И КТО ПОСТРОИТ ДОРОГУ

Строительство скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом предполагается начать в 2006 году. Автобан войдет в состав транспортного коридора Москва - Петербург - Хельсинки. Для строительства магистрали Минтранс РФ предлагает создать акционерное общество. Рассмотрение этого проекта вынесено на заседание правительства РФ 7 октября.

Ещё 10 марта были подведены итоги конкурса на обоснование инвестиций в строительство новой магистрали. Конкурсная комиссия приняла решение признать победителем группу предприятий в составе: ОАО "ГипродорНИИ" с 9-ю филиалами и субподрядными организациями: "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед", "Фрешфилдс Брукхаус Дерингер" и "Рамболь Данмарк А/С" (представительство в России).

Примерная стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург составляет 180,7 млрд. рублей. Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что на строительство скоростной магистрали будет затрачено 150 млрд. рублей.

Были разработаны четыре варианта прохождения трассы. В Великом Новгороде проект трассы представлял как раз "ГипродорНИИ". Главный инженер проекта Надежда Фёдоровна Родина рассказала о плюсах и минусах всех четырёх вариантов. И более подробно остановилась на подварианте 1а, который сейчас признан основным. Для новгородцев этот вариант более благоприятен. По нему трасса обходит "Заозерскую ледниково-аккумулятивную водно-ледниковую гряду" и Окуловский природный биологический заказник. Трасса проложена между границами двух заповедников: Валдайским национальным парком и "Заозерской грядой", она обходит защитные зоны озёр Мосно и Перетное.

По проекту протяженность трассы на дорожном участке от МКАД до кольцевой дороги Санкт-Петербурга составляет около 650 км. На проезжей части дороги будет 10 полос на выходе из Москвы, по 8 полос - в Ленинградской и Московской областях и 6 полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Предполагаемые источники финансирования - средства федерального бюджета, бюджета Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей, а также внебюджетные средства.

ЗОЛОТОЙ ПРИИСК ЭКОНОМИКИ

Транспорт часто называют "золотым прииском" экономики. Стоит в "медвежий угол" провести дорогу, и экономическая активность региона увеличивается в 8 раз. Только на экспорте транспортных услуг можно зарабатывать в год не менее 10 миллиардов долларов, создать тысячи рабочих мест. Получается, что транспортная инфраструктура способна принести стране больше прибыли, чем продажа нефти.

Однако сегодня Россия использует свой транзитный потенциал всего на 5-7%.

ОПЯТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ?

На первых проектах, типа автомагистрали Москва - Петербург, Министерство транспорта планирует отработать оптимальную схему государственно-частного партнерства (ГЧП).

Предполагается, что новая дорога будет платная. За счет сборов, по мнению министра транспорта И.Левитина, можно аккумулировать средства и на них реконструировать старые и строить новые дороги. Ориентировочная стоимость проезда по платным автодорогам в России составит 1 рубль за километр.

Платные дороги будут альтернативными. Наряду с ними будут действовать прежние, то есть бесплатные трассы. Платные дороги запланированы на тех участках, где минимальная загруженность трассы составляет 25-30 тысяч автомобилей в сутки по обоим направлениям.

Но многие финансовые и правовые вопросы такого строительства, да и эксплуатации платных магистралей, пока не решены.

Так, ориентировочная стоимость высокоскоростной дороги Москва - Петербург ныне оценивается в 150 миллиардов рублей. Совокупная же цена проезда здесь запланирована в 700 рублей, так что с учетом стабильного удорожания бензина с дизтопливом такая поездка обойдется, как и авиаперелет по тому же маршруту.

Долевое участие в финансировании автомагистрали такое: государство выделяет 60%, а бизнес - 40 (схожие пропорции участия по другим платным автотрассам). А вот замминистра транспорта РФ сообщил, что финансирование строительства дороги будет осуществляться за счет бюджетных и привлеченных средств в соотношении 50:50. По его словам, Минтранс рассчитывает на выделение средств из инвестиционного фонда, который запланирован в бюджете на 2006 год. К проекту проявляют интерес несколько крупных частных инвесторов как российских, так и зарубежных. Речь, по его словам, идет о японских, корейских, испанских и китайских компаниях.

Согласно предварительному проекту программы развития автодорожной сети РФ до 2025 года (включительно), когда платные дороги начнут стабильно окупаться, от четверти до трети денег, полученных от оплаты проезда по таким трассам, будет направляться на реконструкцию бесплатных автомагистралей. В дальнейшем инвесторы смогут сдавать в аренду отводы от платных дорог. Но главные источники такого сценария - надлежащие законодательно-нормативная база и растущая грузонапряженность платных автотрасс.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Тем временем в США ныне 9 тысяч платных автодорог, в Японии - 8 тысяч, во Франции - 10 тысяч, в Австралии - примерно 4 тысячи, в ЮАР - почти 3 тысячи. Хотя это, в среднем, от 2 до 8% протяженности тамошней автодорожной сети, но именно такие артерии соединяют друг с другом крупные промышленные и курортные центры. Доля же таких трасс в общем объеме автоперевозок по упомянутым странам ныне составляет в среднем 20%. А максимальный срок окупаемости инвестиций в такие проекты в этих государствах не превышает 7 лет.

РАБОТА УЖЕ НАЧАЛАСЬ

Органам исполнительной власти Москвы и Петербурга, Ленинградской, Московской, Новгородской и Тверской областей уже рекомендовано установить ограничения по использованию земельных участков, попадающих в зону строительства объектов и рассмотреть вопрос о сносе или переносе строений и инженерных коммуникаций, расположенных в зоне строительства.

Для строительства скоростной платной автомагистрали Москва - Петербург протяженностью 650 км частично будет использована земельная полоса, отведенная под строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом. Таким образом, строительство автомобильной и железной дорог будет вестись в одном коридоре. Уже определены места выходов этой дороги из Москвы и Петербурга. В Северной столице началом платной автомобильной дороги будет порт.

Многие надеятся, что строительство скоростной платной автомагистрали Москва - Петербург даст "мощный толчок развитию Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, будет способствовать росту мобильности населения, созданию новых рабочих мест, расширит транспортные возможности международного коридора "Север - Юг" и морского порта "Санкт-Петербург".

Хорошо, если бы так и случилось. В НовГУ многие кафедры готовят специалистов, которые смогут приложить свои силы на этом объекте. А для молодого специалиста нет ничего важнее работы по специальности, стабильной и хорошо оплачиваемой.