Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

...А на премию купили АВТОБУС!!!

Наида Карабекова

Торжественное вручение правительственной "Премии за выдающиеся достижения в укреплении связей в сфере высшего образования" в области международного сотрудничества между университетами и вузами состоялось в Берлине 23-24 июня. Впервые в истории в этом году более чем из 50-ти заявок отборочная комиссия признала лучшим совместный русско-германский проект. До этого премию получали только трое иностранных ученых.


А в этом году одним из лауреатов премии стал Михаил Наумович Певзнер, декан психолого-педагогического факультета ИНПО НовГУ. Подробно об этом событии и рассказывает Михаил Наумович.

Справка:

Премия учреждена в 1990 году Министерством образования и науки Германии. Выдается один раз в год, как правило, немецким ученым, которые добились высоких достижений в реализации международных проектов в сфере сотрудничества с университетами и школами других стран в том случае, если эти проекты способствовали существенному развитию немецкой науки или привели к каким-либо изменениям в образовательной системе высших и средних школ.

Лучшие из 50-ти

Право претендовать на премию имеют только германские университеты, связанные сотрудничеством с различными странами. Заявки тщательно изучаются специальной комиссией Совета ректоров Германии - это весьма уважаемая и авторитетная организация, действующая на постоянной основе, у которой есть секретариат, исполнительные органы и штаты.

В этом году заявка на присуждение премии была подана Билефельдским университетом на основании успешной реализации трех крупных проектов, которые он осуществлял совместно с Дортмундским и Новгородским университетами. Темы проектов: билингвальное образование в высшей и средней школе, подготовка студентов к инновационной деятельности в образовательных учреждениях Новгородской области и билингвальная образовательная программа по курсу управления персоналом.

Отборочная комиссия работала несколько месяцев и наиболее важной признала именно нашу работу. В результате к премии были представлены: почетный доктор НовГУ Людвиг Хубер, профессор Дортмундского университета Йоганнес Вильдт, доктор Билефельдского университета Михаил Шредер и я. Также премии получили профессор университета Фульда и два профессора технического университета Котбус. По традиции лауреаты не оставляют премию себе или тем организациям, которые они представляют. Как правило, она передается в благотворительные организации, детские дома, или учреждаются специальные фонды. Нашу премию -7 тыс. евро - коллективным решением мы подарили Новгородскому институту образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, это микроавтобус, предназначающийся для целей международного сотрудничества.

Как это было:

Нужно отметить, что сами официальные торжества были ярким событием в жизни научной общественности Германии и широко освещались в немецкой прессе.

Официальное приглашение было получено мной и Александром Глебовичем Шириным, директором Центра международного сотрудничества Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов. Это стало достойной оценкой нашего вклада в развитие международного сотрудничества.

Процедура награждения проходила два дня: в первый день - прием, организованный Министерством образования в честь лауреатов, на котором произошло знакомство первых лиц министерства и руководителей Совета ректоров с лауреатами, обмен опытом и мнениями по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества. Конечно же, мы не преминули поделиться своими планами о новых проектах, в первую очередь касающихся проблем дуального обучения и развития системы профессионального образования, в т.ч. начального, а также создания билингвальной Академии развития кадровых ресурсов. Представители министерства и Совета ректоров очень внимательно отнеслись к нашим идеям.

Второй день выглядел еще более официально. До вручения премии было небольшое заседание, на котором представители немецких вузов обсуждали проблемы международного сотрудничества. Как выяснилось, уже пройден тот этап, когда сложности заключались во взаимопонимании и диалоге при соприкосновении разных культур. На данный момент главным барьером являются бюрократические рамки. Речь шла прежде всего о различных препятствиях, проволочках в оформлении виз, и министр образования выступил с просьбой к МИД Германии упорядочить визовый режим для улучшения международного сотрудничества.

Позже в зале, где присутствовали представители правительства Германии, Совета ректоров, различных научных и образовательных учреждений Берлина, корреспонденты СМИ, прозвучали речи и доклады, в которых подробно рассматривалось содержание проектов. Наша работа была оценена очень высоко и обсуждалась подробнее других.

Все мероприятия сопровождались выступлением музыкальных коллективов из России, в частности, студентов петербургской консерватории, которые одновременно получают музыкальное образование в Берлине. Встреча с соотечественниками очень меня порадовала.

Встреча с Кайзером

Подобные мероприятия зачастую используются и для обмена мнениями и продвижения своих идей. Было много "неспециальных" встреч, спонтанно возникавших в ходе приемов и церемоний, когда устанавливались новые знакомства. Меня очень впечатлила встреча с профессором Падеборнского университета Францем-Йозефом Кайзером, интересным человеком, который имеет большой опыт в экономическом сотрудничестве, подготовке экономистов, и вот уже 7 лет сотрудничает с ИЭиУ. Он очень тепло отзывался о своих новгородских коллегах, высоко оценил их вклад в развитие международной проектной деятельности. С профессором Кайзером мы обсудили возможные перспективы междисциплинарного сотрудничества, в частности, связанные с идеей создания билингвальной Академии развития кадровых ресурсов.

"Рабочему классу - достойную смену"

Сегодня мы работаем над тремя проектами. Первый осуществляется в рамках программы Александра Герцена и связан с управлением персоналом. Остальные направлены на развитие и улучшение профессионального образования. Дело в том, что сегодня, после долгого спада снова стала развиваться интенсивная промышленность, которая нуждается в большом количестве рабочих кадров. Старый лозунг "рабочему классу - достойную смену" в новых социально-экономических условиях снова становится актуальным. И здесь возникают новые вопросы. Во-первых, кому учить: необходимы квалифицированные учителя. До сих пор университет подобных педагогов профессионального обучения не готовит. Значит, одна из наших задач - подготовка на факультете искусств и технологий соответствующих специалистов и повышение квалификации ныне действующих преподавателей. Речь идет также и о создании билингвальной надстроечной системы, которая помогла бы тем, кто хочет изучать иностранный язык, получить дополнительное образование, повышать квалификацию за рубежом. Во-вторых, серьезным является вопрос организации дуального обучения по системе, когда студенты профессионального училища одновременно получают и теоретическую, и практическую подготовку.

Пионеры инноваций

Что касается наших планов относительно дальнейшего развития международных связей, мы поддерживаем тесное сотрудничество с нашими зарубежными коллегами. Периодически либо в Новгороде, либо в Билефельде проходят мастерские в рамках реализации тех или иных проектов. Так, в декабре будет проходить подобное мероприятие со специалистами, которые реализуют билингвальные модули управления персоналом. Затем во второй половине сентября у нас в Новгороде будет проходить большая конференция общегерманского педагогического общества. К нам приедут ученые из разных городов Германии, которые интересуются проблемами школьной педагогики. Интересно, что Новгород в последнее время приобрел статус пионера инновационного движения, и поэтому очень многие ученые хотят собственными глазами увидеть наши гимназии, школы, нашу образовательную систему. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы наши гости не разочаровались в своих ожиданиях. Соответствовать их требованиям очень трудно.