Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Балтика и Скандинавия нам близки

Анна Багаури

По всем каналам СМИ недавно прошла информация о том, что в Великом Новгороде, а конкретно в НовГУ, появится новая структура: Балто-Скандинавский центр!


Положение о его создании уже разрабатывается. В сфере деятельности Центра окажутся такие страны, как Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, страны Балтии. Туда же войдут регионы Северо-Запада России: Архангельская, Мурманская, Ленинградская области и Республика Карелия.

Подробно о проекте рассказывает проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Наумович Певзнер:

- Идея создания Балто-Скандинавского центра принадлежала президенту НовГУ А.Л. Гаврикову. Он высказал ее в плане продолжения нашего сотрудничества, прежде всего, с Норвегией, взаимодействия в рамках того проекта, который мы совместно осуществляли, - школы Norman.

Идея получила дальнейшее развитие. Теперь мы говорим уже о других рамках этого Центра, который создается для реализации международных научно-образовательных программ и проектов.

Мы решили создать Центр в нашем университете, потому что страны Западной Европы и Балтии стали проявлять интерес к сотрудничеству с Россией, в частности с Северо-Западом. Почему такой интерес? Во-первых, близкое соседство дает возможность динамичных связей, формирования единого образовательного пространства. Это становится реальным при переходе на двухуровневое образование, появляются возможности для налаживания обменов научной информацией, для создания совместных образовательных проектов и мобильности студентов.

Другая, более локальная причина - серьезные традиции сотрудничества НовГУ со скандинавскими и прибалтийскими странами. Так, несколько кафедр ИЭиУ много лет тесно работают с Норвегией по программе школы Norman в области экономики, бизнеса, бизнес-администрирования и др. В ГИ работает лаборатория нордистики, которая ведет очень серьезные исследования в области истории и археологии. Скандинавские языки, прежде всего шведский, изучаются на ФЛиМКе в качестве основной и дополнительной специальности; здесь есть желание расширить спектр изучаемых языков. ИНПО активно сотрудничал со Швецией и Финляндией по подготовке учителей труда и технологического образования.

Я думаю, что создание Центра обеспечит более тесное взаимодействие между подразделениями НовГУ, которых интересует эта проблема. Совсем недавно мы собрали всех нордистов под одной крышей, провели обмен мнениями и выяснили степень заинтересованности в проекте.

Основных сфер деятельности Центра - четыре. Прежде всего, образование: предполагается создание совместных образовательных программ по менеджменту (MBA), менеджменту в образовании и др. Мы стремимся к тому, чтобы тот огромный опыт, который наработан школой Norman, не ушел в историю, чтобы сотрудничество со странами Скандинавии и Балтии продолжилось под эгидой Центра.

Второе очень важное направление - работа в области научных исследований. Здесь возможно проведение научных конференций, обмен информацией, публикации.

Третье - сотрудничество в области изучения языков. Оно включает преподавание скандинавских языков в качестве основной специальности, курсы по выбору и магистерские программы. Речь идет также об организации языковых школ в Новгороде и в Скандинавии с приглашением специалистов. Большое внимание будет уделяться дистанционному образованию.

И четвертое направление - культурный обмен: выставки, экспозиции, знакомство со страной во всем ее многообразии.

Работа предстоит очень большая, много консультаций. Но уже есть творческий коллектив, который активно занимается подготовкой Центра. Делаются первые конкретные шаги. И мы надеемся на успех!