DIVO, Берфорд! | ||||||
Материал записала Анна Михайлова
| ||||||
3-5 декабря в Генуе (Италия) проходила международная конференция "Paganini Divo e Comunicatore", посвященная проблемам творчества легендарного скрипача и композитора, мессии европейского музыкального романтизма Никколы Паганини. Конференция была приурочена к открытию концертно-выставочного и научно-исследовательского комплекса "Casa Paganini" ("Дом Паганини"). Единственной представительницей России на конференции была доцент кафедры музыки НовГУ, кандидат искусствоведения Татьяна Валерьевна Берфорд. | ||||||
- При каких обстоятельствах Вы были приглашены туда? - Ну, здесь не было ничего сверхъестественного. На родине Паганини меня знали давно, с генуэзским Институтом Паганини я сотрудничаю уже шесть лет, опубликовала в его научных "Тетрадях" и других сборниках семь своих работ. - Расскажите, пожалуйста, об истории создания "Дома Паганини". - Как известно, Генуя - родной город Паганини, где прошли его детство и юность, куда он возвращался после гастрольных поездок, где влюблялся и разочаровывался, где мечтал работать дирижером в местном оперном театре "Карло Феличе", - город, которому он завещал самое дорогое, что у него было, - свою скрипку. Однако родина отнюдь не всегда с пиететом относилась к памяти своего великого сына.
Так, в начале 1970-х годов отмеченный мемориальной доской родной дом музыканта снесли для того, чтобы на освободившемся месте построить: современную гостиницу из стекла и бетона. Однако спустя некоторое время в Генуе начали понимать, что в погоне за сиюминутными экономическими выгодами потеряли нечто более важное - свое культурное наследие. Постепенно к городу пришло осознание своей вины и желание сделать что-то для увековечения памяти великого музыканта. Инициатором создания "Дома Паганини", наряду с генуэзской администрацией, выступила недавно созданная общественная организация "Друзья Паганини", возглавляемая директором научно-исследовательского Института Паганини пианисткой Альмой Бругерой-Капальдо. Для нового дома Паганини подыскали подходящее здание, находящееся в исторической части города - в знаменитых генуэзских carruggi (старинных кварталах с узкими запутанными улочками) - и некогда принадлежавшее женской обители. Его-то и преобразовали в комплекс, включающий большой концертный зал с хорошей акустикой, а также в выставочные помещения. Открытие нового дома, проходившее в рамках программы "Генуя - культурная столица Европы 2004 года", вместило в себя открытие нескольких связанных с именем Паганини выставок, целую серию разнообразных концертов, в которых исполнялась музыка Паганини, а также большую научную конференцию (ее название можно приблизительно перевести как "Паганини: "звезда" и провозвестник"). Вот на нее-то меня и пригласили выступить с докладом. - Кто участвовал в конференции?
- Помимо Италии (к слову, представленной не только Генуей, но и другими городами страны, в том числе Римом) в конгрессе принимали участие представители Германии, Швейцарии, Болгарии и России. В соответствии с регламентом участникам конференции предоставлялось для доклада, который в обязательном порядке должен был читаться на родном языке Паганини, полчаса времени. - Какие самые яркие моменты во время проведения конференции Вы можете вспомнить? - Самыми яркими впечатлениями для меня были выступления участников. Запомнился доклад Кармелы Бонджованни (Пьяченца), посвященный музыкальной жизни Генуи в паганиниевскую эпоху, выступление Паолы Брочеро (Тренто) об архиве Паганини в фонде Андзолетти Городской библиотеки Тренто, доклад Роберто Гризли (Рим), представлявшего престижную музыкальную Академию "Санта-Чечилия": он сейчас работает над изданием двухтомного эпистолярного наследия Паганини. Интересно выступал швейцарский скрипач и музыковед д-р Филипп Борер; его выступление было посвящено хроматической гамме в творчестве Паганини. Очень бы хотелось видеть этого перспективного ученого на нашей кафедре с лекциями, посвященными музыкальной интонации. Переговоры об этом проекте с проректором НовГУ по международной деятельности В.А. Зелениным уже ведутся. - В чем Вы видите значение прошедшей конференции?
- В том, что на ней наметилась тенденция к изживанию старых стереотипов в восприятии искусства Паганини, к преодолению романтических мифов, под прахом которых его творчество было погребено почти два столетия. Не только современникам, но и последующим поколениям Паганини представлялся скрипачом, возникшим ниоткуда - слетевшим с небес, выскочившим из преисподней. Отношение к нему как к необъяснимому феномену встречается даже в нашу научно ориентированную эпоху. Скажу откровенно - я отправлялась на конференцию со своим исследованием, посвященным происхождению искусства Паганини и его апокрифическому учителю скрипки Алессандро Ролле, без особой надежды на успех, поскольку в моем докладе подвергались критике некоторые привычные мифы, издавна поселившиеся в литературе о Паганини, а также ряд авторитетных итальянских музыковедов. Я была готова к тому, что меня либо не поймут, либо сделают вид, что не поняли. Не поведать же об обнаруженных мною до некоторой степени сенсационных фактах и выводах, мне казалось нечестным, прежде всего, по отношению к самому Паганини. То, что мое выступление было встречено продолжительными аплодисментами, многочисленными поздравлениями коллег, а в конце конференции доклад был особо отмечен ее научным оргкомитетом, было для меня большой неожиданностью и большой радостью. - Когда и где можно будет познакомиться с вашим докладом? - По результатам конференции в Генуе в самое ближайшее время планируется издать сборник, вот там его и можно будет прочесть. Кроме того, в расширенном виде я хотела бы опубликовать его в виде учебно-методического пособия уже на русском языке. |