Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Его вклад в науку значителен

16 января исполнилось 70 лет профессору ИСХиПР НовГУ Берсону Гарри Залмановичу.


Гарри Залманович Берсон родился 16 января 1935 года в городе Ленинграде. В 1958 году окончил плодоовощной факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Трудовой стаж у Гарри Залмановича - 45 лет, в том числе педагогический - 25 лет. Он - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской Академии естествознания. Берсон имеет государственные награды: медаль "Ветеран труда" (1984), Почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1995).

Трудовая деятельность Берсона началась в 1959 году в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера в городе Норильске Красноярского края. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего, а в 1966 году уже возглавил отдел растениеводства этого НИИ. В 1972 - 1983 годах его направили в Тюмень, в научно-исследовательский Институт сельского хозяйства Северного Зауралья, где он работал зав. Сургутским отделом закрытого грунта. В 1983 - 1986 годах он впервые попробовал себя на преподавательской работе, совмещая заведование кафедрой овощеводства в Тюменской сельскохозяйственной Академии с заведованием Сургутским опорным пунктом. В 1986-1991 годах Гарри Залманович - главный научный сотрудник, профессор Института проблем освоения Севера СО РАН. В 1991-1995 годах Г.З. Берсон возглавляет кафедру овощеводства, плодоводства и защиты растений Тюменской государственной сельскохозяйственной Академии. В 1995 году он переезжает в Новгород и по настоящее время работает профессором кафедры растениеводства ИСХиПР НовГУ.

Г.З. Берсон известен как инициатор и организатор агробиологических исследований в высоких широтах, как разработчик прогрессивных технологий выращивания овощей и цветов в теплицах Крайнего Севера, как автор научных публикаций, рационализаторских предложений и изобретений в области полярного растениеводства и как опытный педагог. Опубликовал более 150 (семь из них за рубежом) научных работ по северному овощеводству, биологии и физиологии растений, в том числе двенадцать монографий. Его книги "Гидропоника на Крайнем Севере", "Полярное овощеводство", "Дикорастущие съедобные растения" и другие стали библиографической редкостью.

Гарри Залманович принимал участие в реализации государственных научно-исследовательских программ "Сибирь" и "Ямал". Разработал схему размещения культивационных сооружений защищенного грунта в районах Крайнего Севера. Подготовил семь кандидатов наук. Внес значительный вклад в развитие коллективного огородничества в экстремальных климатических условиях. Организовал агрохимическое обслуживание в подсобных сельскохозяйственных предприятиях города Сургута Тюменской области.

Общественная деятельность его связана с работой в спецсоветах по защите диссертаций по специальности "Овощеводство" в нескольких вузах и в Российской Академии естествознания, а также с публицистической и просветительской практикой.

В ИСХиПР НовГУ профессор Берсон руководит выпускными квалификационными работами студентов специальности "Агрономия", осуществляет научное руководство диссертационными работами докторанта, аспирантов и соискателей. Он ежегодно публикует 5-7 научных статей и учебно-методических работ. Оказывает консультативную помощь сельхозтоваропроизводителям.

Желаем Гарри Залмановичу здоровья, успехов на научном поприще, радости и благодарных учеников.

Ваши коллеги из ИСХиПР