Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Жизнь для книги

Работают в библиотеке НовГУ люди, которые нашим читателям незаметны: они трудятся в отделах, которые готовят книгу читателю. Но их труд заметен по делам, без них невозможна работа научной библиотеки НовГУ, поэтому наш рассказ сегодня о них.


Валентина Ивановна Ильина

Время камень точит... А что же говорить о библиотечной Книге, которая проходит через сотни и тысячи рук. Потому-то и существует такая грустная графа - "Списание по ветхости". Но многим книгам удается избежать на какое-то время печальной участи благодаря замечательному человеку, работающему в нашей библиотеке, - Валентине Ивановне Ильиной.

Она окончила Улан-Удэнский педагогический институт, но волею судьбы стала библиотекарем. Годы работы с книгой, желание сохранить ее на возможно долгое время заставили Валентину Ивановну взяться за ножницы, клей и бумагу и самостоятельно обучиться переплетному делу.

Придя в библиотеку НовГУ, Валентина Ивановна полностью посвятила себя переплетной работе. И вот почти 20 лет в руках нашей волшебницы "оживают" ежегодно тысячи книг.

Книгам, прошедшим через руки Валентины Ивановны, уготована долгая жизнь, ибо сделаны они хорошо, на совесть, нередко, лучше новых, только поступивших в библиотеку.

Желание дать книге вторую жизнь и фантазия помогают ей в работе. И вот уже кусок картона становится переплетом книги, а обыкновенные обои делают обложку нарядной и красивой. Книги хорошо прошиты, добротно склеены, зачастую восстанавливаются, казалось бы, совсем не подлежащие реставрации листы.

Трудолюбие, творческий подход к делу, оптимизм - вот что отличает Валентину Ивановну. И глядя на эту невысокого роста, энергичную, общительную женщину, с трудом верится, что в этом году она отмечает такой серьезный юбилей - 75 лет.

Вера Васильевна Осипова

Что такое библиотека в глазах читателя? Безбрежный океан различных источников информации, в большинстве случаев - на традиционных носителях. Кто же поможет читателю сориентироваться в этом океане и найти конкретную книгу или подобрать материал для реферата, семинара, курсовика, диплома? Ведь в фондах нашей университетской библиотеки на сегодня содержится более миллиона документов, Если читатель хоть немного умеет самостоятельно работать в библиотеке, он обращается к библиотечным каталогам - основному источнику информации о фонде библиотеки. Хозяйка этого драгоценного источника - Вера Васильевна Осипова, главный библиотекарь отдела научной обработки литературы. Более четверти века назад, после окончания библиотечного отделения областного культпросветучилища, пришла она в этот отдел. Все эти годы старается поддерживать в каталогах порядок, чтобы читатель мог легко и просто найти необходимую книгу. Эта, незаметная для читателя, "закулисная" работа требует от Веры Васильевны профессионализма, усидчивости, внимания и терпения, а результаты ее деятельности оцениваются, когда универсанты быстро и конкретно могут найти нужные материалы и источники.

Анна Викторовна Анисимова

О возрасте женщины не принято говорить. Да может ли кто-то точно определить, сколько лет этой молодой, красивой, обаятельной, жизнерадостной оптимистке?! С 1978 года жизнь Анны Викторовны связана с НГПИ: в этом вузе она училась, позже работала на кафедре, с 1983 года трудится в отделе комплектования библиотеки, здесь и работает уже 23 года.

Так получилось, что ее трудовая жизнь - это часть истории библиотеки НовГУ. В сложный период ее реорганизации Анна Викторовна возглавила сложный участок - сектор учета литературы (учет поступающих и выбывающих изданий). За годы работы в библиотеке через ее руки прошли десятки тысяч книг, терпеливо учтенных и заботливо подготовленных для дальнейшего путешествия на столы к студентам.

Какой бы работой ни занималась Анна Викторовна, её отличают выдержка, трудолюбие, преданность своему делу. Она - талантливая жена, ежедневно заботящаяся об уюте родного дома и счастье близких людей. Она - добродетельная мать, сумевшая вырастить и воспитать двоих детей. Она - настоящий профессионал, досконально знающий и разбирающийся во всех тонкостях библиотечного дела.

Лариса Николаевна Ершова

С 1994 года самое большое подразделение научной библиотеки НовГУ - отдел обслуживания Гуманитарного института - возглавляет Лариса Николаевна Ершова. С первых шагов она проявила себя умелым организатором, завоевав уважение и коллег, и профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Лариса Николаевна организует работу трех читальных залов, абонемента и своих библиотекарей. Ее стараниями в коллективе создан хороший микроклимат. Вежливость, обаяние, дар убеждения и эрудированность Ларисы Николаевны создают почву для доверительного общения с читателями и коллегами. Стараясь сохранить преемственность традиций в отделе, она передает свой опыт молодым коллегам. Она талантливый, удивительно общительный, творческий, любящий свою профессию человек.

Людмила Алексеевна Кособудская

Более 20 лет она работает в университетской библиотеке: половину времени работала на абонементе, потом в отделе научной обработки литературы. Сейчас Людмила Алексеевна - главный библиограф читального зала юридической литературы и в Центре правовой информации.

Сфера ее деятельности впечатляет. Это создание электронной картотеки статей, выполнение библиографических справок, информационная работа, комплектование фонда читального зала, связь с деканатом юридического факультета и кафедрами, организация различных тематических выставок и открытых просмотров, участие в мероприятиях, проводимых библиотекой и факультетом. Со всем этим Людмила Алексеевна справляется профессионально и качественно. К работе она относится с душой, заинтересовано и очень ответственно. Именно так она привыкла работать и по-другому не может. Этому она учит и молодежь, которая пришла работать в библиотеку и осваивает азы библиотечной профессии. А еще Людмила Алексеевна любит цветы - на это сразу обращают внимание посетители читального зала, в котором очень уютно и комфортно для работы.

Желаем всем сотрудникам Научной библиотеки НовГУ здоровья, благополучия, исполнения желаний, больших творческих успехов.

Да, я люблю свою профессию.

И с каждым годом все сильней.

Она похожа на поэзию,

Хоть много будничного в ней.

Она, как стих, не терпит серости,

Не терпит косности и зла.

Она еще в глубокой древности

Талант и мудрость обрела.

"Гипатия", конец IV в. н.э., Александрия