Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Заменит ли Интернет библиотеку?

О.В. Краковская, В.И. Савинова, Научная библиотека НовГУ

Библиотека завтрашнего дня - это библиотека, в которой разумным образом будут сочетаться традиционные и электронные продукты.


Какие-то издания всегда будут печатными, какие-то уже не будут печатными никогда. Но даже если представить себе, что большая часть изданий будет в электронном виде, всё равно их надо систематизировать, учитывать, и никакой Интернет это не заменит.

Ведь Интернет - это среда, а библиотека - объективная реальность.

Документы из библиотечного фонда являются имущественной собственностью библиотек и интеллектуальной собственностью тех, кто их создал. Поэтому библиотека будет всегда, просто будут меняться очень многие вещи, включая системы обслуживания и формирования фондов, но сущностная часть библиотеки будет неизменной.

В современном мире библиотеки развиваются в направлении активного использования электронной информации, то есть закупают больше электронных ресурсов, больше их используют для обслуживания.

Одним из перспективных направлений развития библиотек является переход на электронную платформу не только в части использования Интернета, но и в целом в перестройке своих технологий по критериям web 2.0. Это и будет новой библиотекой.

Первым шагом нашей библиотеки в этом направлении стало открытие зала электронных информационных ресурсов (ул. Б.С.-Петербургская, 41, ауд. 1214), который организован для самостоятельной работы преподавателей, студентов, сотрудников НовГУ.

Пользователям здесь предоставляется доступ к:

- справочно-библиографической информации университетской библиотеки (электронный каталог, электронная база статей из периодических изданий "Аналитика", база трудов профессорско-преподавательского состава НовГУ);

- российским и зарубежным полнотекстовым и библиографическим БД, справочно-правовым системам, открытым образовательным, научным и профессиональным ресурсам, блогам.

- электронным ресурсам на CD/DVD.

Зал электронных информационных ресурсов будет реализовывать образовательные проекты: проводить обучающие семинары по работе с ресурсами Интернета и базами данных научной библиотеки НовГУ, оказывать информационно-библиографические и сервисные услуги на основе современных компьютерных технологий.

Для пользователей созданы комфортные рабочие условия. Обслуживание осуществляется при предъявлении студенческого или читательского билета (для универсантов) или документа, удостоверяющего личность (для сторонних пользователей).

Следующим шагом в модернизации университетской библиотеки станет создание электронной библиотечной системы (ЭБС), которая будет содержать учебники, учебные пособия и даст возможность каждому студенту, преподавателю, сотруднику в любой точке получить доступ к этому ресурсу, обеспечит наполнение программ, по которым работает университет.

Ну, а сейчас, с 1 сентября, для посетителей открыты читальные залы и абонементы во всех отделах обслуживания научной библиотеки университета:

- отдел обслуживания Политехнического института и Института электронных и информационных систем (ул. Б.С.-Петербургская, 41);

- отдел обслуживания Гуманитарного института (ИГУМ, Антоново);

- отдел обслуживания Института непрерывного педагогического образования (ИНПО, ул. Чудинцева, 6);

- отдел обслуживания Института медицинского образования (ИМО, ул. Державина, 6);

- отдел обслуживания Института экономики и управления (ИЭУ, ул. Псковская, 3);

- отдел обслуживания Института сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХПР, ул. Советской Армии, 7).

Фонд нашей библиотеки насчитывает свыше 1 млн. единиц хранения и более 600 наименований периодических изданий.

Если в библиотеке отсутствует необходимая книга, то можно воспользоваться услугами межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов (ул. Б.С.-Петербургская, 41, ауд. 1215), сделать заказ и получить нужное издание из других библиотек города, Москвы и Санкт-Петербурга. Заказы выполняются в течение месяца.

Обращаем Ваше внимание, уважаемые пользователи, что единый читательский билет дает Вам право воспользоваться фондами всех отделов обслуживания научной библиотеки.

Об интересных выставках, мероприятиях, встречах читайте на портале НовГУ в разделе "Библиотека" http://www.novsu.ru/dept/1114/.

На прошлой неделе в читальном зале Научной библиотеки НовГУ прошла выставка-ярмарка "День петербургской книги".

Её ежегодно организуют совместно с НовГУ Петербургский книжный центр и Новгородская областная универсальная научная библиотека. В этом году к организаторам присоединился еще и бибколлектор из Санкт-Петербурга.

"Азбука-Аттикус", "Дмитрий Буланин", издательство "Ивана Лимбаха", "Искусство-СПб", "Паритет", Издательство Российской национальной библиотеки, "Росток", петербургское представительство издательства "АСТ-ПРЕСС" стали участниками выставки и представили читателям научную, интеллектуальную и художественную литературу.

У преподавателей и студентов НовГУ наибольшим спросом пользовались книги по искусству, биографические издания и литература для детей. А фонд научной библиотеки университета пополнили во время работы выставки издания по истории, философии, педагогике, искусству и художественная литература.

Редакция альманаха "Русский мiръ" подарила университетской библиотеке комплект журналов и приложений за 2010-2011 годы.