Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Профессор М.И. Бичурин - действительный член РАЕ

Анна Багаури

Мирза Имамович Бичурин - доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой проектирования и технологии радиоаппаратуры (ПТР), Соросовский профессор, заслуженный доктор Лодзинского технического университета, Заслуженный работник Высшей школы РФ, член-корреспондент Академии естествознания РФ, академик Международной академии Информатизации и Петровской академии наук и искусств. С 1974 года работал в Политехническом институте, с созданием университета - в НовГУ. С 1993 года - член Ученого совета НовГУ.


В середине мая в Москве прошла весенняя сессия Российской академии естествознания (РАЕ). В рамках сессии состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием "Современные проблемы науки и образования".

Наш университет представляли директор Старорусского филиала НовГУ, профессор Нэла Михайловна Громова и заведующий кафедрой проектирования и технологии радиоэлектронной аппаратуры ИЭИС, профессор Мирза Имамович Бичурин.

На сессии были избраны действительные члены Академии, одним из которых стал Мирза Имамович.

За выдающиеся заслуги в развитии науки и образования Н.М. Громовой и М.И. Бичурину были вручены сертификаты и нагрудные знаки о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель науки и образования". Профессору Бичурину была вручена золотая медаль им. В.И. Вернадского. О том, какие проблемы существуют в науке и образовании, рассказывает Мирза Имамович:

- На сегодняшний день закрыты все радиоэлектронные специальности, остались лишь несколько направлений, по которым мы и работаем - это радиотехника, проектирование и технологии электронных средств, электроника и микроэлектроника. Какие из них останутся со следующего года - неизвестно. Все знают, что с 2010 года мы должны перейти на двухуровневое образование и готовить бакалавров и магистров, специалитета уже не будет. И уже сейчас надо решать, как это будет происходить. Складывается непонятная и неопределенная ситуация. То ли мы должны доучить наших инженеров и закончить на этом, и со следующего года уже не принимать. Но, с другой стороны, план приема остался старый.

Если в целом говорить о радиоэлектронике, то сейчас наблюдается некоторый прогресс. В нашем городе многие предприятия, такие как "Квант", "Планета", "Старт", были связаны с оборонной промышленностью, которая сейчас набирает обороты. И всем им нужны наши выпускники. Поэтому проблем с трудоустройством ребят нет, все они находят работу.

Со второго и третьего курсов студенты начинают работать. На первом курсе ведется компьютерная подготовка. А многим фирмам сегодня нужны специалисты именно по компьютерной технике.

Некоторый прогресс наблюдается и в научной сфере. Раньше были большие проблемы с материальной поддержкой науки. Сейчас много грантов, в которых можно участвовать, странно, но можно и выигрывать. Нами выигран международный грант с Китаем, четыре гранта с РФФИ, выиграна крупная правительственная программа. Есть поддержка, и мы чувствуем себя более свободно.

Самая главная проблема для нас - материально-техническая база. Мы готовим инженеров, а лаборатории и оснащение - двадцатилетней давности. Купить новую технику очень трудно. Сейчас принято постановление, что если прибор стоит больше шестидесяти тысяч, то покупать его должны только через тендер. А у нас вся аппаратура очень сложная, каждый прибор стоит не меньше двухсот тысяч. И весь процесс такого конкурса довольно обременительный. Предприятия, зная о том, что нам необходимо, просто поднимут цену. В результате мы останемся в проигрыше.

Не имея возможности проводить живые эксперименты, занимаемся моделированием, используя компьютерную технику. И все работы по международным грантам мы в основном моделируем, а иностранные партнеры делают замеры и присылают нам данные для обработки. Так у нас и получаются хорошие совместные работы и статьи.