Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Союз нерушимый

А.Ватько

Начало повествования относится к середине 2001 года, когда, сдав последний экзамен и последний раздел физики, Анна Шараева, студентка II курса ИСХиПР попросила преподавателя кафедры ОиЭФ и начальника научной лаборатории В.А. Ткаля привлечь её к научно-исследовательской работе. Просьба была необычной, так как лаборатория занималась топографическими исследованиями дефектов структуры монокристаллов, а будущая профессия Ани - инженер-технолог по переработке сельхозпродукции.


Повторно просьба прозвучала зимой 2003 года, когда она училась уже на IV курсе. К этому времени в совместной с ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН научно-учебной лаборатории рентгенотопографических методов исследования материалов электронной техники (научные руководители Л.Н. Данильчук и И.Л. Шульпина) были разработаны и апробированы методы цифровой обработки изображений дефектов структуры, защищена Ю.А. Дроздовым кандидатская диссертация, издана научная монография.

Ане Шараевой было интересно перенести цифровую обработку на биологические объекты. Её поддержали коллеги из ФТИ и зав. кафедрой технологии переработки сельхозпродукции Л.Ф. Глущенко. Так, благодаря настойчивости Ани, и родился творческий союз топографистов и технологов-переработчиков сельхозпродукции.

Был и скепсис некоторых преподавателей НовГУ. Но союз состоялся и расширяется - за счёт привлечения новгородских предприятий.

Бройлер под рентгеном

Что же особенное сделали участники необычного эксперимента?

Глаз человека, обладая уникальными возможностями, всё же уступает техническим средствам: компьютерные технологии, доступность компьютерной техники стремительно раздвигают границы их применения.

Наши исследователи подумали: почему бы не сделать зримыми изменения, которые происходят в продуктах при их обработке? Первом объектом стал цыплёнок-бройлер, а исследуемым процессом стал сухой и мокрый способы посола мяса смесью соль-перец-чеснок.

Занимались этим сотрудники научной лаборатории В.А. Ткаль, А.О. Окунев и Ю.А. Дроздов, а от кафедры технологии переработки сельхозпродукции Л.Ф. Глущенко, Н.Г. Лаптева и Филиппова, и студенты Аня Шараева, Ира Афанасьева и Андрей Синильщиков.

Для последних эта работа стала главной составной частью их выпускных квалификационных работ. Защита в июне 2005 года прошла отлично, выпускники рекомендованы к поступлению в аспирантуру.

Государственную аттестационную комиссию поразило обилие цветного иллюстративного материала, уверенное изложение необычного материала, а, главное, наглядность и достоверность полученных экспериментальных результатов, простота предлагаемых методик визуализации процесса посола: они позволяли по изменению яркостных характеристик мяса бройлера определить глубину проникновения каждого компонента смеси для посола, скорость процесса.

Работу представили на конкурс грантов поддержки молодых ученых в 2004 году. И выиграли! Весной этого же года Аня Шараева сделала доклад на X Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых учёных в Москве. И зачислена в очную аспирантуру (научный руководитель В.А. Ткаль).

А вот и пиво!

В сентябре состоялся семинар, посвящённый диагностике качества продовольственных товаров и сырья. Ведущих специалистов новгородских предприятий пищевой промышленности и торговой инспекции заинтересовали простые экспресс-методики цифровой диагностики.

Акционерное общество "Адепт" решило помочь проведению дальнейших исследований: если раньше все необходимые материалы приобретали за личные деньги или по хоздоговору с физико-техническим институтом, то с октября 2004 года все расходы взял на себя "Адепт".

Заинтересовались предлагаемыми методиками представители ОАО "Дека" и попросили апробировать их на своей продукции - и в лаборатории в качестве объекта исследования появилось пиво.

Ещё чаще в коридорах сельхозинститута стали появляться сотрудники совместной с ФТИ лаборатории, а в лаборатории - студенты и аспиранты.

Интерес к расширению объектов исследования был снова поддержан руководством академического института. В плане работ на 5 лет появились пункты по исследованию биологических объектов.

На II научном семинаре в феврале с.г. кроме апробированных методик коллектив представил новые результаты: можно применять экспресс-методы цифровой обработки для исследования процесса старения пива при его хранении. Наглядность, достоверность и быстрота получения результатов были оценены "Декой", которая решила поддержать исследования.

В творческий коллектив добавились дипломники кафедры К.Кудряшова и О.Антонова, выпускница кафедры ТПСХП С.Сорокина - она будет поступать в аспирантуру НовГУ этим летом, тема её работы - продолжение исследований процесса старения пива и повышения его качества.

Аспирант кафедры ТПСХП Д.Вагнер, работая на фирме "Лактис", исследует качество молочных продуктов, используя разработанные методики цифровой обработки.

Вот так стремительно за какой-то год раскрутился союз топографистов и кафедры ТПСХП!

Идти дальше

Из разговора с руководителями лаборатории Л.Н. Данильчуком и В.А. Ткалем с удивлением узнала, что помимо студентов и аспирантов кафедры ТПСХП, в лаборатории выполняют свои работы аспиранты кафедр радиосистем (И.Дзюба) и ФТТМ (Я.Белехов).

Выпускница ИСХиПР 2004 года Ю.Тимофеева, химик, стала штатным сотрудником лаборатории и летом поступит в аспирантуру, а пока осваивает топографические и оптические методы исследования. За полгода у неё есть научные результаты, позволившие послать заявку на участие в XI Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых учёных, в соавторстве с коллегами готовит статью в академический журнал.

Верится, что творческий союз кафедры ТПСХП и научной лаборатории даст много полезного и для науки, и для практики, и для учебного процесса. Так держать!