Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не ловить, а наблюдать

Т.В.Денисенкова

По традиции в первое воскресенье апреля будет отмечаться Международный день птиц. Больше или меньше остаётся их у нас? О состоянии охраны птиц в Новгородской области рассказывает заведующая музеем природы НовГУ Тамара Васильевна Денисенкова:


Т.В. Денисенкова и О.Ю. Дойникова на олимпиаде в музее природы
Т.В. Денисенкова и О.Ю. Дойникова на олимпиаде в музее природы

- Впервые в Новгородской области законодательные меры охраны птиц были введены в 1977 году, когда облисполком принял распоряжение "Об охране диких животных и растений, находящихся на территории области". В приложении был утверждён "Перечень растений и животных, располагающихся на территории области, подлежащих сохранению".

В 1989 году облисполком принял распоряжение "Об охране редких и исчезающих видов фауны Новгородской области" с перечнем животных, подлежащих охране. Он был составлен преподавателями-биологами естественно-географического факультета НГПИ. Перечень 1977 года включал 23, а новый - 18 позиций по птицам. Точное количество видов установить невозможно ни в том, ни в другом списке: отсутствуют систематические сведения, латинские названия, некоторые названия видов искажены ("ушастая поганка", "все виды дневных птиц-хищников", "все виды сов", "все виды синиц, клестов, лебедей)". Это затрудняет их использование как природоохранных документов.

Списки редких и охраняемых видов должны обновляться каждые 10 лет, тем более, что за прошедший период добавились новые важные сведения по орнитофауне Новгородской области. С 1990 по 2003 год были опубликованы статьи, сообщения в журнале "Орнитология", различных научных сборниках. В 2001 году в Русском орнитологическом журнале А.В. Пантелеев опубликовал список птиц Новгородской области с указаний всех упоминаний в литературе для каждого вида.

В 2002 году в книге "География и геология Новгородской области" опубликован список птиц А.В. Коткина с указанием с характером пребывания и встречаемости видов, составленного, правда, ещё в 1997 году. В этом же году издана книга В.В. Бианки "Птицы Боровичского края" В ней помещена таблица встречаемости птиц в Новгородской области, построенная на основе публикаций В.Л. Бианки 1910-1915 годов и дополненная неопубликованными наблюдениями В.В. Бианки 1924-1950 годов.

В 1997 году были обновлены списки объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ: некоторые виды добавлены, некоторые исключены. Мы попробовали соотнести современные представления о характере пребывания и встречаемости видов и их статус в Красной книге РФ с первоначальными (1977, 1989) списками видов, предложенных к охране на территории Новгородской области. Подготовили таблицу видов этого "Перечня", дополненную информацией из последних публикаций. Такое сопоставление позволяет оценить правомочность включения того или иного вида в список редких и охраняемых на территории Новгородской области.

В обновлённый перечень необходимо включить виды, ранее в нём отсутствовавшие, но внесённые в Красную книгу РФ и выявленные на территории Новгородской области. По статусу редкости к категории вероятно исчезнувших относят виды, известные ранее, но нахождение которых в природе не подтверждается уже несколько лет (для позвоночных животных это 50 лет). К категории находящихся под угрозой исчезновения - которые могут исчезнуть в ближайшее время. К сокращающимся в численности относятся гнездящиеся у нас филин, змееяд, большой подорлик, белые куропатки и очень редкий сапсан, перелётный кречет. Без охраны они могут в короткие сроки попасть в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. К редким, имеющим малую численность и распространенным на ограниченной территории видам в нашей области можно отнести чёрного аиста, беркута, орлана-белохвоста, малого подорлика, скопу. В категорию неопределённых по статусу относят животных, о состоянии в природе которых достаточных сведений в настоящее время нет (так можно сказать о белой лазоревке), восстанавливаемые и восстанавливающиеся это те, которые в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться (для нас это малый или тундряной лебедь).

В действующем списке животных, отсутствуют восемь видов, на наш взгляд требующих обязательного включения во вновь создаваемый список. Это европейская чернозобая гагара, пискулька, золотистая ржанка, кулик-сорока, чернозобик (находящихся под угрозой исчезновения), большой крошнеп, малая крачка, обыкновенный серый сорокопут. Кроме птиц, подлежащих обязательному включению во вновь создаваемый список, предлагаю к внесению ещё дополнительно перечень 12 видов.

Среди них серощёкая поганка, красношейная поганка, черношейная поганка, малая поганка, малая выпь, серая утка, средний крохаль, большой крохаль, средний кроншнеп, круглоносый плавунчик, обыкновенная горлица, кольчатая горлица, зимородок. Седой дятел, трёхпалый дятел, ремез, овсянка-ремез, дубровник, дубонос, кукша, кедровка. Современные представления позволяют оценить правомочность включения того или иного вида в список редких и охраняемых на территории Новгородской области.

Призываю всех любителей природы принять участие в выявлении популяций птиц на территории области. Присылайте информацию о встречах с редкими видами птиц в наш музей природы (В.Новгород, ул. Советской Армии, 7). Не забудьте указать дату, место, количество, характер пребывания (гнездящиеся, перелётные) птиц.