Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От бизнес-кейсов - в реальный бизнес

Ирина Брутман

"Проблемы и перспективы развития торгового дела на современном этапе" - так называлась научно-практическая (очно-заочная, интерактивная) конференция с международным участием, которая прошла 18 февраля в актовом зале НТД "Русь". Её организаторы - ИЭиУ НовГУ, кафедра коммерции. Конференция была посвящена 10-летию кафедры коммерции. Не случайно ряду преподавателей были вручены благодарственные сертификаты, Т.П. Масленниковой, которая стояла у истоков высшего торгового образования в Великом Новгороде, была вручена грамота министерства, а заведующей кафедрой, доценту, к.т.н. Л.А. Калиной - грамота городской администрации."Проблемы и перспективы развития торгового дела на современном этапе" - так называлась научно-практическая (очно-заочная, интерактивная) конференция с международным участием, которая прошла 18 февраля в актовом зале НТД "Русь". Её организаторы - ИЭиУ НовГУ, кафедра коммерции. Конференция была посвящена 10-летию кафедры коммерции. Не случайно ряду преподавателей были вручены благодарственные сертификаты, Т.П. Масленниковой, которая стояла у истоков высшего торгового образования в Великом Новгороде, была вручена грамота министерства, а заведующей кафедрой, доценту, к.т.н. Л.А. Калиной - грамота городской администрации.


За годы, прошедшие с того дня, как руководство университета приняло решение об открытии подготовки по направлению "Коммерция", кафедра заметно прогрессировала. Например, если вначале здесь был всего один кандидат наук, то вскоре научные степени получили ещё несколько человек. Растёт интерес к специальности как работодателей, так и выпускников школ. Обновляется преподавательский состав кафедры, появляются молодые доценты. Как подчеркнул в приветственном слове участникам конференции проректор по НР института экономики Е.А. Бондаренко, это не предел, такие новые специальности представляют стратегически очень важную и перспективную область. Член попечительского совета института, "наш большой папа", как говорят студенты, И.И. Костусенко взял под крыло кафедру, выделив в НТД "Русь" учебные аудитории на 400-500 посадочных мест. Так что занятия проходят фактически у рабочего места.

- Выиграли все: и "Русь", и университет, и экономика области, - заверил И.И. Костусенко. - Молодые люди, обучающиеся сейчас, не помнят, не знают традиций советской торговли, а значит, будущие выпускники будут работать эффективнее.

Председатель коммерческого комитета области Ю. Н. Зернов часто встречается с будущими коллегами
Председатель коммерческого комитета области Ю. Н. Зернов часто встречается с будущими коллегами

В конференции приняли участие председатель коммерческого комитета области Ю.Н. Зернов, зав. каф. "Коммерция и маркетинг" Саратовского аграрного университета Е.Н. Киселёва, специалист торгового дела НТД "Русь" А.В. Самотейкина, начальник отдела продаж фирмы ООО "Тимур" Ж.В. Шевченко, менеджер по рекламе ОАО "Дека" А. Дементьева, преподаватели и студенты ИЭиУ.

В настоящее время в Новгородской области действует 5176 предприятий торговли, 1000 общественного питания, 1000 - бытового обслуживания. Кроме того, предприятия, производящие потребительские товары и занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья, выпускающие продукты питания, также нуждаются в квалифицированных специалистах по сбыту своей продукции.

- Поэтому то количество выпускников, которое мы на сегодняшний день можем предложить работодателям, - поясняет Лариса Александровна Калина, - не покрывает имеющиеся потребности регионального рынка труда. Ограниченность бюджетных средств на образование в эпоху рыночной экономики ставит проблему расширения источников финансирования, поиск новых возможностей для обеспечения подготовки необходимого количества высококвалифицированных кадров. Кроме того, перед нами стоит задача приблизить высшее образование к потребностям бизнеса. Для этого нужно постоянно развивать корпоративное партнёрство с компаниями, для работы в которых мы готовим наших выпускников. Здесь будут важны контакты с успешными фирмами. Такое партнёрство исключительно важно.

- Как это может быть реализовано на практике?

- В реальной жизни оно выражается в стажировках студентов в этих компаниях, в проведении гостевых лекций, презентаций и дней карьеры этих компаний в стенах университета. Полезным будет также активное внедрение в процесс обучения материалов из реальной жизни компаний, то, что называется бизнес-кейсами, или разбором конкретных ситуаций.

- В чём специфика обучения вашей специальности?

- По своей природе бизнес-образование междисциплинарно и не сводится только к экономическим дисциплинам. Кроме того, речь идёт о работе на профессиональный рынок. В учебном плане по специальности "Коммерция" сочетаются блоки экономических, юридических и гуманитарных дисциплин, необходимых для бизнес-среды, их дополняют дисциплины, обеспечивающие умение вести коммерческую деятельность, бизнес в сфере товарного обращения.

Сейчас часто образование отождествляют только с обучением. Л.А. Калина и её коллеги по кафедре этот постулат не приемлют:

- Недопустимо, чтобы преподаватели в понимании собственных функций руководствовались девизом "Моё дело - обучение". Если оставлять "за скобками" воспитание - это значит оставить там, за пределами педагогических процессов управление собственными потребностями, духовность и её элементы. Такая концепция, усвоенная массовой практикой, обусловила всеобщую нетерпимость, агрессивность, рвачество, стремление подавить другого.

Выступления участников конференции были посвящены актуальным проблемам коммерции. Ст. преподаватель кафедры коммерции Е.А. Демакова, говоря о экономических и организационных проблемах развития внутренней торговли в России, в числе их назвала и такие: недостаточность средств, вкладываемых предприятиями отрасли в развитие материально-технической базы, что порождает необоснованное наращивание цен, затрудняет решение проблемы ответственности продавцов за безопасность и качество реализуемых товаров. Отечественных товаропроизводителей не устраивает недостаточное по масштабам и несистематическое кредитование торговыми предприятиями выпуска продукции промышленностью, что мешает преобразованию потребительского спроса в прямые заказы производства, увеличивает издержки производителей.

Е.Н. Киселёва, зав. кафедрой "Коммерция и маркетинг" Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова познакомила новгородцев с организацией и развитием оптовых рынков в Поволжье. Мировой опыт показывает, что создание оптовых продовольственных рынков - первый этап перестройки каналов товародвижения. Дальнейшее их развитие идёт в направлении углубления специализации и укрепления. Одновременно формируются каналы прямых поставок продовольствия в систему розничной торговли. А там - прямой путь к созданию холдинговых компаний. Это должно улучшить процесс продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, повысить её качество и потребительские свойства, сократить издержки. Ну, а как всё получится на практике - покажет время и наши усилия.

Доцент кафедры коммерции, к.т.н. Г.М. Шульц выступила с сообщением о влиянии пищевых добавок на качество и безопасность пищевых продуктов.

Доцент кафедры, к.э.н. Е.А. Гавришева познакомила собравшихся с принципами выживания современных магазинов в условиях конкуренции. Рост конкуренции играет часто положительную роль: многие магазины, стараясь выделиться среди других, начинают интенсивно внедрять прогрессивные торговые технологии.

Специалист по рекламе ОАО НТД "Русь" А.В. Самотейкина, обобщая опыт своего предприятия, поделилась секретами выживания торгового предприятия формата универсального магазина, что весьма актуально. Ведь сейчас наблюдается приток покупателей со средним и выше среднего достатком в крупные торговые предприятия. Теперь для клиентов важен не только сам процесс покупки, но и то, в каких условиях он происходит. Торговый дом "Русь" ищет всё новые и новые пути повышения привлекательности и конкурентоспособности, особое внимание уделяется созданию в рамках магазина зон притяжения покупателей.

К конференции оргкомитет подготовил сборник материалов из четырёх разделов: розничная и оптовая торговля на современном этапе; коммерческая деятельность современных предприятий; подготовка кадров для сферы торговли; проблемы качества и безопасности в торговле. Открывает сборник статья Ю.Н. Зернова "Обзор состояния потребительского рынка Новгородской области".

В целом, сборник будет интересен как специалистам, студентам, так и широкому кругу читателей, которые чуть ли не ежедневно выступают в роли покупателей. Потому что в материалах сборника рассматривается широкий круг вопросов - роль дизайна в коммерческой деятельности, розничная торговля в интернете, развитие потребительского арт-рынка, перспективы развития российского ритейла, сетевые торговые предприятия, фирменный стиль магазина, исследование рынка плиточного шоколада Великого Новгорода, проблемы подготовки коммерсантов.