Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Животноводство - выгодный бизнес

Мария Славина

Какого только богатства нет в Великом Новгороде! Издревле он славится торговыми рядами и многочисленными промыслами. Впрочем, всегда есть место для чего-то нового:


Ещё раз убедиться в этом можно было на "круглом столе" "Бизнес-планирование в животноводстве", прошедшем на кафедре животноводства в рамках Дней науки. Кстати, такая тема поднималась здесь впервые, она собрала студентов III и V курсов (специальность "зоотехния"), студентов V курса ИЭУ (специальность "экономика и управление на предприятии АПК").

Рассказывая о целях организации "круглого стола", Лидия Павловна Семкив, доцент кафедры животноводства, отметила, что в условиях рыночной экономики без соответствующей самооценки, прогнозирования и планирования деятельности рискованно начинать или вести какое-либо дело в сельском хозяйстве. Для успешной конкуренции на рынке труда молодой специалист должен уметь разрабатывать реальные бизнес-планы сельскохозяйственных предприятий различных специализаций, размеров и эффективности.

- Мы составляем бизнес-планы развития сельскохозяйственного предприятия, крестьянского хозяйства: спектр широк, и очень хорошо, что на специальности "зоотехния" проводится обучение студентов по специализации "Бизнес-планирование и менеджмент в животноводстве", поскольку иногда из-за незнания ряда технологических, экономических вопросов мы встречаемся с серьезными препятствиями для реализации интересных идей, - рассказала Лидия Павловна.

Так что не случайно кафедра животноводства привлекает студентов из ИЭУ по специальности "экономика и управление на предприятии АПК". В будущем для достижения лучших результатов планируется совместная работа студентов-зоотехников и экономистов над одним проектом.

Первые итоги успешной совместной деятельности ИСХПР и ИЭУ можно было наблюдать прямо в рамках "круглого стола" в презентациях студентов. Так, у студентов V курса Вячеслава Проничева, Марии Морозовой и Виктории Дементьевой были проекты организации фермы по разведению овец романовской породы: предприятие очень выгодное, а конкуренция в этой сфере практически отсутствует.

Поразил воображение аудитории проект студентки V курса ИЭУ Марии Беловой "Мини-ферма по разведению улиток рода Ахатина".

Удивлены? Это нормально! Тем не менее, при ближайшем знакомстве идея проста и понятна: все улитки, как наземные, так пресноводные и морские - это деликатес! В мясе улитки множество питательных веществ, которые нужны человеку: белки, углеводы, жир, витамин С, минеральные вещества - магний, кальций, железо.

По подсчётам Марии, разведение улиток не требует больших затрат, так как в содержании они неприхотливы: им нужны террариум, грунт и поддержание необходимой влажности и температуры.

Едят ахатины практически всё: овощи, фрукты, кашу, пищевые отходы, траву. Можно давать очистки от яблок, моркови, свеклы и других фруктов и овощей.

Но самое интересное, любопытное, и, разумеется, привлекательное, что в Европе существует огромный спрос на этот необычный для нас пищевой продукт - диких виноградных улиток уже съели, а тех, что подают в ресторанах и продают в магазинах, выращивают на улиточьих фермах или покупают в других странах. Например, в России - в Калининградской области и в Краснодарском крае.

- Нынешняя непопулярность мяса улиток в России скоро сменится большим спросом. Так же в своё время было и с креветками: сейчас их можно найти почти в каждом магазине, а не так давно они мало кого интересовали, - считает Маша.

Идея Марии не только интересна и необычна, но вполне прибыльна и реально выполнима. Кстати, мысль о создании фермы появилась неспроста: дело в том, что гигантские улитки - любимые домашние питомцы Маши. Их она на съедение, конечно, не отдаст, а вот идеей поделилась с удовольствием!

При составлении любого бизнес-плана постоянно приходится возвращаться к вопросам: Так ли уж хороша идея проекта? На кого рассчитан предлагаемый продукт или услуга? Найдет ли этот продукт своего покупателя? С кем придется конкурировать?

Авторы заслушанных бизнес-планов дали ответы на профессиональном уровне. Особенно бурным обсуждение было на кофе-брейке. А вывод по результатам работы "круглого стола" вполне обоснованный: большинство инвесторов, банкиров и других кредиторов не будут рисковать своими деньгами, пока не получат от предприятия грамотно разработанного бизнес-плана. Так что учиться этому - нужно!