Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Бизнес-инкубатор НовГУ уже назвали "Новгородским Сколково"

Подготовила Ольга Евдокимова

Идея создания в НовГУ бизнес-инкубатора, предложенная в свое время еще В.В. Сорокой, наконец, близка к осуществлению: на развитие инновационной инфраструктуры университет получил грант в размере около 100 миллионов рублей.


Проект по стимулированию инновационной деятельности рассчитан на 2,5 года и в рамках проекта планируется создание ряда структур, наиболее значимые из которых: Бизнес-инкубатор, Учебный центр инновационного предпринимательства, Центр патентования (на базе Отдела интеллектуальной собственности НовГУ).

Над проектом работают десятки специалистов НовГУ под руководством проректора по науке Е.А. Бондаренко. Для оперативной работы создан исполнительный комитет по ключевым направлениям, куда входят В.А. Макаров (координатор проекта), А.О. Черепица (заместитель координатора) и руководители ключевых направлений по созданию малых инновационных предприятий. Так, направление электроники возглавляет Б.И. Селезнев, руководитель направления студенческих конструкторских бюро - В.Е. Удальцов, мехатроникой занимается А.М. Абрамов и т.д.

В рамках этого проекта основные средства будут потрачены на создание бизнес-инкубатора. Его размещение запланировано на площадях бывшего опытно-экспериментального завода университета в районе улицы Лазаревской (около военкомата). Около 2000 метров будут отремонтированы, оснащены оборудованием, проведены необходимые коммуникации: интернет, связь и т.д. Здесь будут также предусмотрены комнаты для ведения переговоров, конференц-зал, парковка и др.

На 2-3 года молодые предприниматели смогут воспользоваться офисными помещениями инкубатора, после чего отправятся в "большое плавание" самостоятельно. Первые 5-7 предприятий разместятся здесь уже в 2011 году.

По словам А.О. Черепицы, при отборе предприятий для инкубатора предпочтение отдается в первую очередь тем, которые созданы при участии НовГУ или достаточно долго сотрудничают с университетом, а также те, в которых работают сотрудники, аспиранты и студенты НовГУ.

- Но мы открыты для сотрудничества, - отмечает Александр Олегович, - мы приглашаем тех людей, которые хотят создать инновационные предприятия. Основное условие: предприятия должны создаваться при участии университета.

К основным направлениям, в которых будут работать инновационные предприятия будущего инкубатора, относятся: радиоэлектроника, программное обеспечение, микроэлектроника, утилизация отходов и др. Среди новых направлений - робототехника и мехатроника.

По замыслу авторов проекта, бизнес-инкубатор - это не только предоставление офисов для молодых предпринимателей, это еще и своеобразная школа бизнеса, где будут проходить встречи, семинары, тренинги, планируется приглашение российских и зарубежных специалистов для обмена опытом. Для этого будет создан совместно с Северным филиалом РГУИТП (Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства) Учебный центр инновационного предпринимательства, направленный на повышение квалификации.

Кроме того, планируется создание совершенно новой структуры - лаборатории прогнозирования, которая будет заниматься изучением различных рынков, прогнозированием в той или иной области рынка, в том числе по заказу предприятий.

В планах также разработка Интернет-портала, посвященного инновационной деятельности НовГУ. Здесь инновационные предприятия смогут разместить информацию о собственных разработках, проектах, свои предложения и контактную информацию. Будет предусмотрена возможность для общения, обсуждения различных проектов и т.д.

Весь цикл работ с интеллектуальной собственностью будет осуществляться в Центре патентования, который создается на базе Отдела интеллектуальной собственности университета.

Первая очередь "Новгородского Сколково" будет запущена уже в будущем году. Принесет ли бизнес-инкубатор "золотые яйца" - пока судить трудно, но, судя по энтузиазму и размаху, с которым взялись за дело авторы этой идеи, благоприятная среда для дальнейшего развития уже создана.