Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Боль памяти

Иван Жилин

Профессор НовГУ Б.Н. Ковалев недавно вернулся из Академии наук РФ, где участвовал 12-13 марта в престижной международной конференции "Вспоминая диктатуру и войну: болевые точки исторической памяти в России и Германии после 1945 года".


Организатором стала совместная комиссия: Институт всеобщей истории РАН, Институт современной истории (Мюнхен - Берлин, ФРГ) и Германский исторический институт в Москве. Об этом мы и побеседовали с профессором.

- Борис Николаевич, какова цель конференции?

- Этот год считается совместным Годом российско-германского образования, науки и инноваций. Программа-максимум, которую мы, учёные, хотим достичь в этом году, - написать коллективный российско-германский учебник о нашей общей истории. В нём будут представлены совместные главы по самому болезненному периоду наших отношений - по истории XX века. Каждую главу должны писать два человека, от России и от Германии. И на конференции все доклады были также были параллельными. К примеру, мой доклад "Повседневная жизнь на оккупированной территории РСФСР" (недавно на эту тему я выпустил книгу) был поставлен в пару с докладом профессора Расса (ФРГ) "Германские оккупационные войска и повседневная жизнь на занятой ими советской территории". Кристофер Расс делал ставку на воспоминания немецких солдат об их повседневной жизни в окопах, о буднях войны. Я исследовал источники, выявленные мной в архивах РФ.

- Вам удалось наладить контакт с немецкими учёными?

- С немецкими коллегами у нас мало разногласий. Очень велико покаяние немцев за то, что они развязали 2-ю Мировую войну. И порой хочется уточнить, что не только немцы были виновны в том, что произошло в Европе. Нужно учитывать специфику и других стран. Нужно помнить о позиции Франции, позиции Великобритании. Кстати, говорилось на конференции о подготовке совместного учебника с польскими коллегами. Но практически безнадёжен разговор с прибалтийскими историками: коллеги из Прибалтики очень тяжело идут на контакт по теме совместного учебника. Хотя все мы вышли из советской исторической науки.