Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мост к новому образованию

Анна Багаури

В начале февраля двенадцать ректоров и проректоров российских вузов были приглашены Британским Советом в Великобританию в университет города Бат для обсуждения вопросов аккредитации образовательных программ, внедрения инновационных программ, новых методов работы со студентами, возможности использования современных мультимедийных средств. В числе приглашенных был проректор по международным делам НовГУ Валерий Николаевич Зеленин:


Слева направо: проректор ЛЭТИ С. Шапошников, проректор по МД НовГУ В.Н. Зеленин, проректор Петразаводского унинврситета Н.Тойвонен
Слева направо: проректор ЛЭТИ С. Шапошников, проректор по МД НовГУ В.Н. Зеленин, проректор Петразаводского унинврситета Н.Тойвонен

-Полгода назад был подписан договор руководителями системы высшего образования - нашим министром образования и секретарем образования Великобритании о долгосрочном сотрудничестве. Где была принята концепция под сокращенным названием Bridge, что означает британско-российскую инициативу двойного диплома. Были выделены средства для того, чтобы начать систему мер по сближению высшего образования Великобритании и России, а также по принятию совместных мер по сближению и помощи России на пути к Болонскому процессу.

На конкурсной основе в этом году будут выделены долгосрочные гранты партнерским командам или парам университетов России и Великобритании. Для того, чтобы отобрать участников, был объявлен конкурс, и для того, чтобы еще больше помочь России в ознакомлении с системой образования, были отобраны двенадцать университетов, на взгляд Британского Совета, занимающих достойное место в рейтинге, известных своей активной международной деятельностью и не имеющих большого опыта в Российско-британском академическом сотрудничестве. Таким образом, были приглашены ректоры и проректоры университетов Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, Казани, Тамбова, Томска, Новосибирска, Москвы, Владивостока и Великого Новгорода. Двенадцать человек провели интенсивную работу в течение недели в древнем британском городе Бат, расположенном на западном побережье Англии. Университет представляет собой интереснейший комплекс, куда входят учебные корпуса, серия гостиниц, конференц-залов в старинном здании на высоком холме, у подножья которого в котловине раскинулся громадный красочный, очень древний город, основанный еще до нашей эры.

Вот в этом прекрасном городе все двенадцать руководителей университетов России и высшие руководители самых разных агентств и организаций высшего образования Великобритании встретились для того, чтобы сравнить наши подходы к Болонскому процессу, сравнить системы руководства в высшем образовании и особенно опыт работы со студентами. Для начала была принята концепция того, что мы вполне могли бы, используя накопленный опыт Великобритании и России, попробовать совместно работать для того, чтобы выдавать нашим студентам российско-британский диплом.

Лично для меня система высшего образования в Великобритании является образцом для подражания. Многие элементы уже используются другими странами. Степени бакалавра, магистра, о которых некоторые страны еще мечтают, уже давно используются в Великобритании. Однако у британской системы есть свои сложности, к которым в нашей стране еще только начинают подходить. Сегодня в Великобритании порядка 170 организаций высшего образования - это и университеты, и колледжи, которые выдают дипломы о высшем образовании.

В 60-е годы наблюдался кризис оксфордско-кембриджской высшей школы, когда правительство Великобритании решило, что необходимо элитное образование превратить в доступное для всех. Вот тогда и была внедрена система политехнических институтов для всех. Тогда же началась и реорганизация учебных планов, систем управления вузами, значительно выросла конкуренция. Многие университеты стали испытывать трудности в результате падения цен в образовании, так как политехнические вузы брали меньшую плату.

Постепенно, к 80-м годам, правительство лишило университеты какой-либо материальной поддержки, но, с другой стороны, разработало и внедрило громадный перечень мер по оказанию помощи университетам. На сегодняшний день все учебные заведения Великобритании испытывают ежедневную и многостороннюю поддержку всевозможных организаций и ассоциаций, создаваемых и самими университетами, и министерством образования. Действительно, можно существовать и развиваться, если оказывается такая поддержка. Обучение в университетах Великобритании полностью платное, стоимость не может быть ниже 3-х тысяч фунтов стерлингов в год. В зависимости от качества обучения, возможностей каждый университет выстраивает свою ценовую политику.

Неизгладимое впечатление на меня произвело посещение одного из университетов, того самого, который находится в городе Бат. Мы полдня провели в университете, посещая разные ассоциации, организации, факультеты. Небольшой, по нашим меркам, всего 12 тысяч студентов, из них примерно две тысячи - это студенты из ста стран мира, в том числе 40 человек из России, обучающихся на самых разных факультетах.

Те, кто прибывают в университет учиться из других стран, несут основное бремя расходов. Как в любой стране, в любом университете иностранные студенты (их количество колеблется от 15 до 20 процентов) платят за обучение больше. За это они получают огромный спектр услуг, который стоит этих денег.

Я особенно интересовался тем, что получают студенты вне учебного плана. Институт кураторов, который у нас сегодня практически отсутствует, там практикуется в обязательном порядке. Каждый преподаватель обязан быть еще и куратором определенного количества студентов в учебное и внеучебное время.

Любой студент, не выходя из здания, получит психологическую помощь. Есть специальные службы, которые помогут в случае психологического надрыва. В частности, большой популярностью пользуются отделы, где перед экзаменами снимают нервный стресс. Широко развита система добровольчества, когда они сами помогают новичкам, иностранным студентам.

Особый момент - это возможность заниматься спортом. Я видел десятки университетов в разных странах. Но то, что увидел в университете города Бат - это что-то из другого мира. Это современный гигантский спортивный комплекс, который продолжает расти. До обеда занимаются бесплатно студенты и преподаватели на десятке кортов, в бассейнах для детей, студентов и профессиональных спортсменов, на водных дорожках на разные дистанции. Кроме того открыта целая серия тренажерных залов, ни один из которых не пустует, все расписано по минутам, а также огромные залы для занятий легкой атлетикой.

Тем для разговоров и обсуждения было много, что зачастую выливалось в жаркие споры и несогласие. Порой не понимали друг друга: мы говорим на разных языках не лингвистически, а с точки зрения нашего менталитета. Приходилось откладывать обсуждаемые вопросы до лучших времен. Встретились два мира, которые привыкли работать на не пересекающихся линиях. Но это было очень интересно.

В последний день нашего пребывания в Великобритании в Лондоне состоялась встреча с десятью вице-канцлерами (ректорами) Британских университетов. Это вылилось в многочасовой круглый стол, где обсуждались вопросы о роли высшего руководителя или ректора, о лидерстве, о влиянии высшего руководства на перспективное развитие своего университета, о необходимости подготовки себе смены и т.д. Здесь мы практически не нашли общий язык, но очень заинтересовались предоставляемыми возможностями. Только очень жаль, что не хватило времени рассмотреть конкретные проекты.

И, тем не менее, у той и другой стороны открылись глаза на то, что самая западная страна Европы и самая восточная страна Европы перекидывают мост, протягивают друг другу руку.