Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Болонский процесс: реализация в НовГУ. Учиться будем по-новому

Ольга Макарова

Россия взяла на себя обязательства к 2010 году перейти на систему европейского высшего образования.


Сложным и противоречивым назвал Болонский процесс (БП) проректор по МД НовГУ М.Н. Певзнер в своем выступлении на научно-методическом семинаре "Модульная система обучения: опыт реализации международных проектов в НовГУ", озвучив основные положения Болонской декларации:

- Во-первых, это введение общепонятных квалификаций (степеней), а также приложения к диплому (Diploma Supplement). Не менее важным шагом "на пути к Европе" является переход на двухступенчатую систему образования (бакалавр, магистр).

Другое условие - оценка трудоемкости курсов в особых "валютных" единицах - "кредитах", которые еще называют "евро" современного высшего образования. С одной стороны, кредиты обеспечивают перезачет, когда в разных вузах согласно системе кредитов зачитываются курсы и определенные программы. С другой стороны, кредиты реализуют накопительную функцию, которая позволяет студентам как бы "накапливать" кредиты. Скажем, проучился какое-то время в одном университете, если возникли семейные или иные обстоятельства, можно продолжить учебу в другом, а кредиты не пропадут. Реально это можно осуществить только при высокой степени доверия между университетами, которая закреплена соответствующими договорными документами.

Третий шаг - повышение мобильности студентов. Сегодня практически все серьезные международные договоры требуют для создания совместных программ, чтобы студенты хотя бы один семестр проводили в зарубежном вузе. Не секрет, что сегодня для российских студентов мечтой является провести один семестр в другом вузе России. Однако мобильность - проблема для всех европейских стран (не только для нас), связанная с инфраструктурой, общежитиями. В других вузах сегодня учатся 5-10% от общего числа студентов, обучающихся в университетах. Передовой страной в этом плане является Финляндия, там мобильность доходит до 35%. В следующем году финны ставят задачу добиться 50% мобильности. Еще раз подчеркну, что мобильность - проблема всех европейских стран. Если мы будем развивать совместные программы, то всегда есть шанс и получить финансирование на них.

Четвертое условие - введение не только двухуровневой системы образования (бакалавр, магистр), но и превращение двухуровневой в трехуровневую. Так, аспирантура включается в общую систему высшего образования. Ведется дискуссия - а куда же деть наши докторантуры? Будет ли это 4-й уровень? Абсолютное большинство ученых говорят, что докторантура останется в том виде, в каком существует сейчас.

Пятое условие - ориентация образования на общеевропейские ценности. Европейцы очень заботятся о сохранении идентичности своего образования в противопоставлении его американизации. Во всех журналах можно увидеть протесты против так называемой "всемирной деревни" ("global village").

Еще одна важная задача - сделать образование доступным для всех возрастов под лозунгом "Life Long Learning" (образование в течение всей жизни). Во-первых, у взрослых зачастую возникает необходимость в освоении дополнительной компетенции (специальности). А во-вторых, в условиях "демографической ямы" мы будем очень заинтересованы в обучении взрослого населения.

И, пожалуй, наиболее остро стоящая проблема на сегодняшний день - это обеспечение качества образования. Ценность его содержания уже невозможно повысить включением новых знаний - увеличивать количество часов нет смысла. "Она повысится, если будет обеспечивать выпускнику успешность в его профессиональной деятельности", - утверждает к.п.н., зав. кафедрой педагогики ИНПО С.Н. Горычева. Поэтому нужно изменять структуру курсов, и не последнюю роль здесь играет процесс модуляризации высшего образования. Возникает также вопрос о прохождении производственных практик - важном компоненте достижения профессиональной компетенции. Образовательный процесс должен сместиться в сторону "полезности" той информации, которую получает студент. Изменения пойдут по линии технологии способов взаимодействия субъектов образовательного процесса (преподавателя и студента). Иными словами, информационные технологии должны сращиваться и сочетаться с гуманитарными. Новые формы работы призваны способствовать нарождению критического и рефлективного мышления, навыков проецирования и анализа ситуации и др. Так, мы должны активно использовать при работе со студентами деловые игры, "кейсовые" методы, другие активные формы работы, которые носят интерактивный, деятельностный характер, предоставляют достаточно свободы для творчества и формирования собственных решений.