Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Женская кафедра

Татьяна Васильева

Четыре года подряд кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции ИСХиПР занимает I место в конкурсе на лучшую организацию научной деятельности среди студентов. Коллектив кафедры в основном женский. Поэтому в канун 8 марта мы решили рассказать о них.


Профессор РАЕН, доцент кафедры, к.т.н. Елена Павловна Сучкова закончила аспирантуру в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности, в ИСХиПР с 1986 года. Разработала новые курсы "Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства", "Биохимия молока и мяса", "Основы безопасности продовольственных товаров". В 2001 году возглавила секцию "Технология переработки продуктов животноводства", руководит производственной практикой студентов, их выпускными квалификационными работами, научным кружком. Участвовала в совместных исследованиях с "Лактисом", "Новгородским машиностроительным заводом", "АПК Великий Новгород".

Доцент к.с.н. Наталья Геннадьевна Лаптева - выпускница Новгородского сельхозинститута, на кафедре со дня основания. С первых дней коллектив стал родным и близким. Она разработала дисциплины специализации "Фасовка и упаковка продуктов переработки продукции животноводства и растениеводства":

- Огромную помощь мне оказывали заведующая кафедрой Людмила Фёдоровна Глущенко, Елена Павловна Сучкова и другие преподаватели. Работу со студентами, их обучение считаю интересным и полезным делом: мы им даём знания, получая взамен заряд бодрости. За три года я подготовила 25 дипломников. Желаю кафедре дальнейшего процветания, успехов в подготовке специалистов-переработчиков.

Галина Алексеевна Климонтова родом из Новгородской области. С детства любила возиться с растениями, копаться в земле. Но хотела посмотреть мир и людей. И получив профессию геолога, уехала в далёкие края:

- Но где бы ни была, тянуло домой, к земле, к сельскому хозяйству. Это и привело меня в Новгородский сельхозинститут. Получив диплом агронома, пошла в аспирантуру. Сложно было совмещать производство и работу исследователя, часто опускались руки. Но видно, родная земля придавала мне силы. После защиты диссертации осталось желание познавать, находить новое, интересное. Это я воплотила в преподавательской деятельности.

С "красным дипломом" закончила в 1990 году НСХИ Галина Александровна Филиппова. Как человек творческий, производству предпочла научно-педагогическую деятельность в родном вузе, преподает "Технохимический контроль производства сельскохозяйственной продукции" и "Технологию хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства".

- За все годы ни разу не пожалела о выбранной профессии. Преподаватель сродни скульптору или художнику. В его руки попадает сырой материал - студент первокурсник. И в течение пяти лет преподаватель лепит из него квалифицированного специалиста. Отрадно, что многие наши выпускники работают по специальности, а некоторые продолжают научно-исследовательскую работу, начатую в студенческие годы.

А вот как пришла на кафедру к.т.н. Татьяна Ивановна Гудкова:

- Готовить я люблю с давних пор. Поэтому, когда в 1994 году ввели "Технологию переработки продукции растениеводства", то я решилась её освоить. А скоро открылась специальность "Технология производства и переработки сельхозпродукции" и создана кафедры ТПСП под руководством профессора Л.Ф. Глущенко.

У новой кафедры было много проблем, всё начинали с нуля. Иногда опускались руки, хотелось всё бросить и вернуться на кафедру растениеводства, где Татьяна Ивановна проработала 12 лет. Но мысль "Если не я, то кто же" не давала покоя и она училась сама и учила студентов. Появились дипломники, начались научные эксперименты.

- А, главное, почувствовала тягу студентов к профессиональным знаниям, - говорит Т. И. Гудкова, - пришло "второе дыхание". Возможно, огромную роль в этом сыграли взаимопонимание, помощь и сплочённость нашей кафедры, огромный оптимизм и высокие профессиональные качества нашей заведующей кафедрой Людмилы Фёдоровны Глущенко.