Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В гостях у Чехова

Кристина Борисова

Читайте классику. Рано или поздно вы обязательно откроете в творениях великих нечто близкое и для себя. Это, дорогой читатель, дружеский совет от будущих филологов.


Такие открытия могут прийти совершенно неожиданно, как, например, случилось с нами, студентами теперь уже четвертого курса. Мы и представить не могли, что этим летом по-новому увидим и оценим А.П. Чехова как писателя, врача, общественного деятеля.

Летом студенты филфака проходят архивно-музейную практику. Такова традиция. Филолог - всесторонне образованный человек, а потому должен иметь представление о специфике работы в музее и архиве - о порядке поступления и хранения экспонатов, составлении описей, ведении документации и проч., и проч. Студенты НовГУ, как правило, работают в музеях и архивах города.

Однако возможен иной вариант - экспедиция в Мелихово - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, что находится почти в восьмидесяти километрах от Москвы. Н.Ф. Иванова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, уже не первый год возит студентов на архивно-музейную практику в усадьбу писателя.

В этом году нам посчастливилось стать участниками этой поездки (за что мы очень благодарны руководству университета и тем людям, которые так или иначе принимали участие в организации экспедиции).

Ответы старших товарищей на все наши расспросы о Мелихове сводились к краткой формуле: трудно, но интересно. Убедиться в справедливости этих слов мы смогли в самое ближайшее время. Нам предстояло познать другую жизнь, во многом отличную от той, к которой мы привыкли...

Итак, ночной поезд Великий Новгород - Москва, затем полтора часа на электричке, 13 км от г. Чехова на автобусе, заботливо присланном музейщиками, и мы, наконец-то, в чеховской усадьбе.

Полусонные, измученные дорогой, стояли мы перед входом в усадьбу, а навстречу нам уже спешили заместитель директора по науке А.А. Журавлева и главный садовник усадьбы Оксана Леонидовна. Как после выяснилось, "хозяевами" усадьбы по праву считает себя и местная живность (коты, собаки), которая встретила нас на крыльце театральной школы - нашего будущего дома.

С первых же минут пребывания в Мелихове мы почувствовали, что место это необыкновенное. Не только по красоте окружающей природы, но и по особому духу, который царит здесь. Здесь нет экзотических пейзажей, зато есть "Аллея любви", "Уголок Франции", пруд-аквариум, левитановская горка; здесь удивительно легко дышится, а гостеприимство сотрудников музея сродни радушию самих Чеховых.

Доверие музейщиков к новгородцам настолько велико, что нас поселили непосредственно на территории заповедника. И это вполне оправданно - репутация НовГУ за долгие годы сотрудничества с музеем безукоризненна, и наша группа, как потом выяснилось из разговора с директором К.В. Бобковым, сумела поддержать эту репутацию. Но до этой памятной и очень душевной беседы было еще долго. А тогда...

Тогда мы шли по дорожкам чеховского имения, притихшие, завороженные тем, что увидели. Невольно вспоминались строки из рассказа Чехова "Из воспоминаний мечтателя": "А вы знаете, что значит пожить в лучшем смысле этого слова? <...> Если вы хотите пожить, то садитесь в вагон и отправляйтесь туда, где воздух пропитан запахом сирени и черемухи. Там, на просторе, под голубым сводом, в виду зеленого леса и воркующих ручьев, вы поймете, что такое жизнь".

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, сложно передать, что чувствовали мы тогда, вдыхая свежесть летнего утра, пропитанного ароматом роз и пионов, слушая пение птиц, любуясь прекрасным садом. И это было только начало...

Студенты, с трудом встающие на лекцию к 9 утра, поднимались в шесть-семь утра. Недаром говорится - "Кто рано встает, тому Бог подает". Успевали и поработать, и отдохнуть. "Пища духовная", кстати, в таких условиях воспринималась намного лучше, нежели в университетской аудитории.

Если вы когда-нибудь бывали за кулисами театра, то легко представите себе нашу жизнь в усадьбе. Бесспорно, экскурсии, проводимые сотрудниками музея, заслуживают всяческого уважения, однако обычный посетитель должен довольствоваться скромной ролью слушателя и зрителя, тогда как мы были непосредственными участниками.

На экскурсии по чеховскому дому главный хранитель музея К.А. Чайковская приглашала нас тогда, когда не было столь привычных здесь посетителей. Она отвечала на все наши вопросы, открывала шкафы и ящики, предоставляя уникальную возможность увидеть вещи, принадлежавшие когда-то самому Антону Павловичу либо членам его семьи, увидеть, как они описывались, хранятся, показывала чеховскую библиотеку, подшивки журнала "Осколки" за 1880-е годы, где печатался ранний Чехов.

Фотографии, которые мы смогли увидеть и рассмотреть - это история жизни мелиховского дома, это галерея портретов самого Чехова и людей, близких ему по литературной, театральной и общественной деятельности. Были мы в людской, кухне, бане Чеховых, амбулатории, школах, построенных на деньги писателя:

Надолго запомнятся нам и вечерние занятия с лекциями, просмотром фильмов и дисков, чтением чеховских произведений.

В благодарность за все это мы могли сделать для музея только одно - помочь сохранить эту красоту. Мы расчищали аллеи у старого (или дальнего) чеховского пруда, приводили в порядок участок у школы в д. Новоселки, пололи чеховский огород с лекарственными травами, приводили в порядок "Аллею любви", чеховский крыжовник, сиреневую аллею и т.п.

К чести группы, мы справились с этой задачей на "отлично", равно как и с прочими хозяйственными заботами - готовкой каши на завтрак, обедов, ужинов.

25 июня - день, который запомнится нам особо, потому что музейщики пригласили нас участвовать в культурно-образовательном проекте "Каштанка". С истинно детской резвостью участвовали мы в интерактивной выставке "По следам Каштанки", в цирковых номерах, рисовали иллюстрации к рассказу Чехова, гримировались в грим-лаборатории, катались в экипаже по усадьбе, а затем посмотрели замечательный спектакль мелиховского театра "Сон Каштанки".

Музейщики идут, что называется, в ногу со временем, используя все новые, более совершенные формы работы со своими посетителями - театрализованные празднования Рождества, Масленицы, Троицы, Яблочного и Медового Спаса; есть в Мелихове и театральная школа, проводится ежегодно Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна", известный во всём мире. Такая работа приносит свои плоды, свидетельство чему - количество и настроение гостей.

Мы рассказали лишь немного о музее и о нашей жизни в нём. Насыщенным и незабываемым был для нас каждый день пребывания в Мелихове. Расставаться всегда грустно, но юность утешается быстро. Да и примета, гласящая, что, бросивший монетку в чеховский пруд гость усадьбы обязательно вернется сюда, несколько подбодрила нас. Что ж, будем жить. Будем читать Чехова, смотреть подаренные музейщиками диски и ждать новых встреч.