Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Чело" - наш журнал

Павел Фокин ("Знамя", декабрь,12/2001. С. 229)

С 1995 года в Новгороде Великом издается альма-нах истории, культуры и литературы "Чело", возглав-ляемый поэтессой Тамарой Сигаловой. За эти годы вышло в свет уже двадцать выпусков. Несомненный успех для малотиражного регионального издания. Во многом он связан с энтузиазмом и человеческими талантами его главного редактора, сумевшей привлечь к созданию альманаха весь цвет новгородской интел-лектуальной элиты. В составе редакционной колле-гии - писатели, художники, профессора университета, представители творческих союзов. Научным консуль-тантом выступает выдающийся отечественный исто-рик-археолог, академик Российской Академии наук, "русский Шлиман" Валентин Янин. Все эти люди не просто украшают своими именами титульный лист аль-манаха, но принимают в нем живое участие в качестве активных авторов.


Основной состав альманаха - исторические, лите-ратурные и краеведческие статьи. В небольших дозах присутствует изящная словесность, стихи, проза, эссеистика. Тематически материалы, так или иначе, привя-заны к Новгородчине. В то же время издателям уда-ется избегать "местечкового патриотизма", так часто губящего разнообразные провинциальные проекты. Богатая история Великого Новгорода, его обширное культурное наследие, яркие личности, чьи судьбы ока-зались связанными с Новгородской землей, предстают на страницах альманаха в их неотрывной связи с ис-торией и культурой всей России.

В конкурсе
В конкурсе "Свеча Ярослава" редактор журнала "Чело" Т.Н. Сигалова стала победителем в номинации "За освещение иторико-культурного разития Новгорода". Премию вручил проректор по МС НовГУ В.Н. Зеленин.

Особенно привлекательны статьи, посвященные биографическим исследованиям. Здесь говорится не только о выдающихся личностях, чьи имена навеки вписаны золотыми буквами в книгу народной памяти, - Г.Р. Державине, А.В. Суворове, А.С. Пушкине, Ф.М. Достоевском. Для полноценного существования наци-ональной культуры не менее важны и духовные уси-лия тех, кто, не будучи наделен от природы возможно-стями гения, чувствует потребность в возвышенных идеалах и бескорыстно служит им, порой жертвуя соб-ственным покоем и благополучием.

Об этих людях мы, как правило, знаем меньше, поэтому с неподдель-ным интересом читаются, например, очерки о поэтес-се Серебряного века Ольге Чюминой, обладавшей ред-ким для женщин даром сатирика, о педа-гоге и пушкинисте Викторе Петровиче Острогорском; об иеромонахе Иверского монастыря отце Никите, бывшем духовной опорой для многих мирян в годы революции и Гражданской войны, и о его пле-мяннике Владимире Игнатьеве, вступившем на путь церковного служения в 1922 году и несшего свет ис-тины в самые суровые для Русской православной цер-кви годы, о епископе Валдайском Иосифе, писателе и собирателе книг Сергее Рудоль-фовиче Минцлове; о генерале Викторе Кренке, авторе идеи сооружения в Новгороде памятника Тысячелетия России...

Не забыты на страницах альманаха и современни-ки, те, кто в наши дни продолжает дело духовного стро-ительства на Новгородской земле. Личностный под-ход, глубокое уважение к человеческой индивидуаль-ности, подлинный интерес к внутреннему миру своих героев позволяют авторам "Чела" создавать их жи-вые, выразительные портреты.

Значительное место в альманахе занимают статьи, посвященные архитектуре, археологии и музейному делу. В городе и области посто-янно работают бригады художников-реставраторов, археологи, исследователи-медиевисты, искусствоведы.

Скромность полиграфии с лих-вой окупается полноценностью содержания. В наши дни, когда прилавки "Роспечати" и лотки газетных распространителей заполнены безмозглым и самодо-вольным глянцем, хамски безответственными таблои-дами и неприкрытой порнографией, несколько старо-модный и немного неуклюжий (по дизайну и верстке) альманах "Чело" вызывает симпатию и уважение, са-мой своей немодностью и непритязательностью под-черкивая подлинность и благородство своих задач. Именно такие явления, как "Чело", принято называть "очагами культуры" - рядом с ними тепло и спокой-но. Читая альманах, с особой остротой чувствуешь, как важно духовное, экономическое и политическое здоровье российских регионов для полноценной жизни всей страны.