Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Настоящее чревато будущим

Татьяна Данилова, редактор-менеджер газеты "Новгородский университет"

"Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса", - эти слова А.Н. Толстого как нельзя лучше применимы к нынешнему юбилею университета. Во всяком случае, именно такое ощущение было у коллектива редакции газеты "Новгородский университет", когда он еще только задумывал программу к университетскому юбилею. Потому что хотелось не просто подвести итог историческому процессу, свидетелями которого на протяжении 10 лет были журналисты университетской прессы, а именно осознать его как "миг между прошлым и будущим". Так и родились идеи книги "Ученый совет НовГУ", юбилейного журнала и дайджест-серии "Жизнь НовГУ".


Редакция газеты "Новгородский университет". 2003 г. Нижний ряд (слева направо): В.И. Макаров - редактор студенческого выпуска, Л.Н. Симонова - главный редактор, Т.С. Данилова - редактор-менеджер; верхний ряд (слева направо): Ю.А. Павлов - фотокорреспондент, О.Л. Гептинг - обозреватель, Т.И. Васильева - ответственный секретарь, А.С. Багаури - обозреватель, Л.К. Береснева - специалист по компьютерной верстке, А.С. Зайков - обозреватель.

Редакция газеты
Редакция газеты "Новгородский университет". 2003 г. Нижний ряд (слева направо): В.И. Макаров - редактор студентческого выпуска, Л.Н. Симонова - главн редактор, Т.С. Данилова - редактор-менеджер; верхний ряд (слева направо): Ю.А. павлов - фотокорреспондент, О.Л. Гептинг - обозреватель, Т.И. Васильева - ответственный секретарь, А.С. Багаури - обозреватель, Л.К. Береснева - специалист по компьютерной верстке, А.С. Зайков - обозреватель.

Юбилейная дайджест-серия "Жизнь НовГУ" охватывает 10 лет - от реализации замысла создания университета, родившегося в недрах Политехнического института, до его сегодняшнего дня. По форме - это сборники цитат и выдержек из материалов о наиболее интересных и значимых событиях ушедших лет.

Первый выпуск "День за днем" дает последовательную картину формирования и становления университета. Так же, в хронологическом порядке, расположены материалы второго выпуска, который называется "Наука в НовГУ". Семинары, конференции, реализованные проекты - о многом можно вспомнить, перелистав страницы этого выпуска. В силу специфики жанра мы не можем говорить о глубине раскрытия темы науки в университете, информационная наполненность определялась поставленной задачей - напомнить читателю событийную канву.

События, яркие и волнующие, основа и третьего выпуска серии "Жизнь НовГУ". Он называется "Досуг. Культура. Спорт". Ведь жизнь университета - это не только образование и наука, но и разностороннее развитие личности. В университете для этого созданы все условия - работают выставочные залы, функционирует Центр культуры и досуга, Центр творческой интеллигенции имени В.В. Сороки, спортивные клубы: Здесь вы найдете материалы о прошедших выставках, разнообразных увлечениях студентов, фестивалях, конкурсах, концертах и вспомните неповторимую атмосферу университетских праздников.

Четвертый и последний выпуск - "Профессора НовГУ". Редакция газеты тесно сотрудничала и продолжает сотрудничать с профессорско-преподавательским составом университета. Именно поэтому и стало возможным издание этого сборника. Цитаты из опубликованных в газете и других изданиях НовГУ статей, очерков, из интервью газете подобраны таким образом, чтобы можно было получить представление о собирательном образе профессора университета.

Мы надеемся, что выход в свет юбилейной дайджест-серии будет способствовать осознанию значимости Новгородского университета в нашем регионе.

Событием уходящего года стало издание книги "Ученый совет НовГУ". Написали ее Татьяна Васильева, Татьяна Данилова и Людмила Симонова. Это - книга очерков о членах Ученого совета, который, как известно, играет большую роль в развитии университета. Процесс работы над книгой, не скрою, был трудоемким. Так, трудной оказалась задача, которую поставили перед собой авторы: писать живо, раскрывая именно человеческий облик своих героев и вместе с тем дать полное представление об их заслугах перед университетом и, в конечном итоге, перед обществом.

Не авторам судить, насколько это удалось. Но, думаю, поставленной цели - способствовать повышению имиджа университета - книга достигла.

Надеемся, что она будет востребована читателями. И станет фундаментом, на котором в самом ближайшем будущем выстроятся идеи новых университетских изданий самого высокого современного уровня.

Ну, и последнее издание в ряду задуманных редакцией газеты к 10-летию университета - юбилейный журнал, который вы, дорогие друзья, держите сейчас в руках. Его представлять, думаю, излишне.