Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Приглашаем в Чудовскую Луку

Подготовила Ольга Гептинг

В начале мая после двухлетней реставрации и реэкспозиции открылся Дом-музей Н.А. Некрасова в городе Чудово


Усадьбу Чудовская Лука поэт купил в 1871 году. А ровно через сто лет открылась первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта. Однако уже в 1983 году была проведена реэкспозиция. В 2002 году Дом-музей вновь закрыли. За два года его полностью отреставрировали: укрепили фундамент дома, сменили нижние венцы, заменили обшивку фасадов по образцам плашек того времени, а, кроме того, зданию возвратили первоначальную планировку.

Теперь на первом этаже дома - прихожая, спальня, а также небольшая комната, принадлежавшая жене Некрасова - Зиночке. Затем - голубая гостиная, в которой часто собирались гости поэта: братья Федор и Константин, сестра Анна Буткевич, литераторы: Г.И. Успенский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.К. Михайловский, А.Н. Плещеев. На первом этаже находится и столовая, где обычно подавали простую пищу: перловый суп, борщ, щи, ватрушки, курник (пирог с начинкой из молодых цыплят). На втором этаже - комнаты для гостей. Одна из удивительных вещей там - сундук, который до сих пор хранит запах сандалового дерева.

Но самая главная комната музея - это, конечно, кабинет поэта. Некрасов и на своей чудовской даче продолжал работать. Особенно плодотворным было лето 1874 года. За два месяца Некрасов написал 11 стихотворений, составивших так называемый "Чудовский цикл". В 1875 году он начал работу над поэмой "Современники", а в свой последний приезд работал над четвертой главой поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Кабинет находится на первом этаже, у него есть отдельный вход прямо из сада. Посреди кабинета массивный письменный стол, на нем - портфель Николая Алексеевича. А на стене - ружья, ягдташи. В Чудовской Луке было не только легко работать, но и хорошо отдыхать. Некрасов любил побродить по лесам с ружьем. Охота давала возможность отдохнуть от городских забот, от утомительной журнальной работы.

В последний раз поэт приезжал в Чудовскую Луку уже тяжело больным, летом 1876 года.

* * *

В Чудове можно посетить не только Дом-музей Н.А. Некрасова (улица Косинова, д. 1, открыт ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.), но и усадьбу другого известного писателя - Глеба Ивановича Успенского. Кстати, решающее значение для литературной судьбы Успенского имело его знакомство с Некрасовым, который опубликовал в "Современнике" первое крупное произведение Успенского "Нравы Растеряевой улицы" (1866). Позднее, Успенский стал постоянным сотрудником и журнала "Отечественные записки". В конце 70-х писатель-демократ, захваченный проблемами народной, крестьянской жизни решает ближе узнать деревенскую жизнь. В 1881 году он приобрел небольшой участок с домом в деревне Сябреницы, которая расположена вдоль автострады Санкт-Петербург - Москва. Теперь здесь находится единственный в нашей стране литературно-мемориальный музей писателя.