Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Cisco - это реальность!

Подготовила Ольга Гептинг

Каждый выпускник вуза мечтает об интересной, а главное - хорошо оплачиваемой работе и карьерном росте в перспективе. Но практических знаний, полученных в университете, для этого порой не хватает. И особенно знаний в области компьютерных технологий, которые развиваются просто со стремительной скоростью и требуют постоянного обновления. А предприятиям Великого Новгорода сейчас ох как не хватает именно высококвалифицированных ИТ-специалистов. Потому и студенты, и сотрудники многих предприятий стараются приобрести дополнительную квалификацию в области сетевых технологий. Казалось бы, такое специальное профессиональное образование, не покидая пределы Новгорода, получить просто невозможно. А на самом деле это реально. Вот уже четыре года на базе кафедры ИТиС Новгородского университета при технической поддержке интернет-центра работает Сетевая Академия Cisco. И работает довольно успешно. Здесь готовят специалистов по теории и практике проектирования, строительства и технического сопровождения локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов и решений. О работе Новгородской Сетевой Академии Cisco наш корреспондент Ольга Гептинг расспросила ее директора, проректора по информатизации НовГУ, Николая Васильевича Курмышева.


- Сетевая Академия Cisco создана компанией Cisco Systems. Эта компания - мировой лидер в области Интернет-решений. Она сотрудничает со многими учебными заведениями Европы, ближнего Востока и Африки с целью внедрения новых информационных технологий. Только в восемнадцати европейских странах существует восемьдесят региональных Академий, шестьдесят четыре локальных и два учебных центра Академии. В России региональные центры Академии открыты в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

- С чего начиналось сотрудничество компании Cisco Systems с нашим университетом?

- Когда компания объявила о готовности внедрять свои технологии, методические наработки в учебных заведениях всего мира, наш университет был одним из первых, кто заявил о своем желании участвовать в этой программе. Но для этого нужно было выполнить следующие условия: подготовить преподавателей и создать специальную лабораторию для проведения практических работ. И эти требования мы выполнили. Наши преподаватели прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Учебная лаборатория, в которой сосредоточены образцы самого современного оборудования (телекоммуникационное оборудование, специальные измерительные и монтажные инструменты), отвечает всем требованиям программы Сетевой Академии Cisco. На сегодня это лучшая учебная телекоммуникационная лаборатория в городе, а возможно, и не только в городе.

- Что это за уникальные программы, по которым занимаются студенты Академии?

- Учебные программы в области сетевых технологий (CCNA, CCNP) компании признаны наиболее фундаментальными и методически проработанными. Именно по программе CCNA и работают студенты Академии. Это очень сложный и интересный курс, насыщенный большим количеством лабораторных и практических занятий (более 130). В ходе курса студенты должны прослушать 168 часов лекций и сдать более 40 сложных тестов.

Хотел бы также обратить внимания и на то, что все учебные материалы доступны через Интернет, и студенты имеют возможность заниматься самостоятельно. Можно, например, учиться заочно или дистанционно.

- Обучение в Сетевой Академии платное?

- Студенты специальности ПОВТ дневной формы обучения получают дополнительную квалификацию в Академии совершенно бесплатно. Студенты других специальностей - на платной основе.

- А человек с гуманитарным образованием может стать участником этой программы?

- У нас учатся студенты абсолютно разных специальностей: и историки, и биологи. Более того, к осени этого года нами будет разработан и специальный базовый курс для старшеклассников. Обучение построено на принципе "от простого к сложному". Каждый студент начинает с азов, а к концу курса приобретает навыки работы с самым современным телекоммуникационным оборудованием. Учиться здесь может каждый. Главное - быть заинтересованным в получении такого образования.

- Насколько мне известно, в Сетевой Академии могут получить образование и люди, не имеющие к НовГУ никакого отношения:

- Мало того, что мы внедрили курс в учебный процесс НовГУ, подобную программу мы предлагаем и городу. Желающих очень много. У нас обучаются представители многих предприятий Новгорода и области. Прежде всего, это специалисты в области сетевых технологий, которые хотели бы повысить свою квалификацию. В марте этого года сертификаты международного образца и свидетельства о квалификации государственного образца получили 13 сотрудников ведущих новгородских предприятий и организаций, таких как УГИБДД, комитет по информатизации администрации В.Новгорода, ООО "Максима инжиниринг", ОАО "Северо-Западный Телеком", "ООО Выбор", Новгородской ОСБ РФ и другие. То есть мы готовим кадры для организаций и таким образом поддерживаем экономику региона. А нам привлечение сторонних слушателей дает реальные финансы, которые мы используем для повышения качества учебного процесса, вкладываем в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а также выплачиваем зарплату преподавателям.

- Все студенты Академии - новгородцы?

- У нас есть заявки на обучение не только с предприятий Новгорода и Новгородской области, но даже с ближнего зарубежья. В Новгородской Сетевой Академии Cisco существуют вечерняя, заочная и дневная формы обучения. Многие студенты обучаются заочно, то есть лекции посещают, а затем самостоятельно выполняют практические работы, сдают тесты. Сейчас мы рассматриваем варианты полностью дистанционной формы обучения для тех, кто не может приехать.

- Как контролируются знания?

В учебном процессе используются современные средства электронного обучения и автоматизированного контроля знаний. У нас очень сложная система тестов. Каждый учебный модуль заканчивается тестом, каждый семестр - общим тестом, курс - еще более сложным тестом. Кроме того, что знания проверяются на центральном сервере академии, контролирует процесс выполнения лабораторных и практических работ и преподаватель. Мы ведем каждого студента - отслеживается, как он выполняет практические задания, сдает тесты.

Существует и "обратная связь" - студент может общаться и консультироваться с преподавателем через специальный форум и электронную почту. По окончании курса выдается сертификат международного образца. То есть это уровень, который признается во всем мире.

К человеку, обладающему таким сертификатом, уже и отношение как к серьезному специалисту. И перспективы у наших выпускников хорошие. Те, кто имеет дополнительную квалификацию, дополнительные знания в области сетевых технологий, более востребованы на рынке труда. Многие из наших выпускников впоследствии становятся программистами, разработчиками, главными системными администраторами ведущих компаний Новгорода, области и даже России.

- Недавно в Москве прошла конференция российских сетевых Академий...

Она была посвящена итогам работы и перспективам развития программы Сетевой Академии Cisco. Надо сказать, что из 78 российских сетевых академий, сейчас реально работают только 33. И компания Cisco Sistems отметила высокую активность работы Новгородской Сетевой Академии.

Работа Новгородской Сетевой Академии - это очень удачный пример использования технологических преимуществ ведущих зарубежных компаний в учебном процессе. Используются самые современные сетевые технологии, уникальное методическое сопровождение. В этом я вижу большое преимущество и выгоду от сотрудничества с зарубежными компаниями.

- Сколько, если не секрет, стоит курс обучения?

- Цены с учетом особенностей региона. Полный курс (4 семестра) - 350 долларов. Для студентов и сотрудников НовГУ - 235 долларов.

Стоимость заочной формы обучения - 175 долларов полный курс (4 семестра).

- И последний вопрос: когда следующий набор?

- В октябре 2004 года. Всю информацию можно узнать на нашем сайте http://cisco.novgorod.ru/