Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Истоки учености. Иная цивилизация

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

В текущем году традиционный "Ярославов день" именуется "Юбилейным областным днем просвещения, образования и науки". Отмечается 1000-летие новгородского образования и 10-летие Гуманитарного института. Ряд публикаций этого номера посвящен в той или иной степени этим знаменательным датам. Общепризнанным фактом является высочайший уровень развития российской науки в XIX-XX веках, ее приоритет в различных областях знания. Вместе с тем путь России на протяжении всей ее более, чем тысячелетней истории заметно отличался от исторического пути Западной Европы, где зародилась современная наука. Цивилизация Древней Руси не знала науки европейского образца. Привнесенная из Западной Европы, она укоренилась на русской почве только при Петре Великом и стала постепенно развиваться по собственному пути.


Мануил Хрисолор (1350-1415), известный византийский книжник, проводник греческой культуры в Италии, основоположник современного метода перевода.
Мануил Хрисолор (1350-1415), известный византийский книжник, проводник греческой культуры в Италии, основоположник современного метода перевода.

Древняя Русь получила православную веру из Византии. Культуру этой страны отличали высокий уровень традиционализма, канонизированность всех явлений художественной жизни, подчеркнутый спиритуализм - примат духовного начала. Ей была присуща двойственность: с одной стороны, аскетизм монашеско-народной культуры, а с другой, - аристократизм, характерный для интеллектуалов, продолжателей античной культурной традицию. Система светского образования, унаследованная от Античности, сохранилась в Византии достаточно хорошо. Содержание византийской эдукационной модели отличалось от западноевропейской*.

Риторика против логики

Если византийские интеллектуалы (схолары) преподавали, в основном, риторику - словесное мастерство и эрудицию (англ. - scholarship), то для западноевропейских богословов-схоластов главным предметом была логика - методы мышления и искусство спора (диалектика); громадную роль для них играл авторитет первого ученого-энциклопедиста древности - Аристотеля. Византийская риторическая традиция, напротив, опиралась на философию Платона, другие философские школы Античности и включала обширный комплекс знаний о человеке (этику). Риторика как дисциплина неразрывно связана с представлениями о человеке, в отличие от логики - науки об объективных законах мышления. Поэтому византийскую науку можно назвать преимущественно гуманитарной. Однако к гуманитарному знанию не может быть применен такой общепризнанный критерий истинности, как эксперимент. Поэтому на базе византийской системы образования и не могла сложиться наука в современном смысле слова. Новая, основанная на эксперименте наука, - экспериментальное естествознание (англ. - science от лат. scire - знать, испытывать), сложилась лишь на Западе.

Византийской школе была присуща низкая степень институализации и структурированности. Она меньше соответствовала понятию "регулярная школа", для которой обязательно наличие единого учебного плана, являющегося залогом процесса унификации и стандартизации образования. Сословие интеллектуалов в Византии было иным по социальному происхождению и составу, и гораздо менее организованным, чем на Западе. Оно складывалось и действовало в условиях сильного государства и не могло поэтому регламентировать и унифицировать собственную деятельность. Кроме того, в Византии не было коммунального движения, ремесленных цехов. И для ремесленников, производивших товары, и для интеллектуалов, оказывавших образовательные услуги, заказчиком в Византии чаще всего выступало государство, которое и осуществляло регламентацию их деятельности. Именно поэтому в стране не могло появиться цеха интеллектуалов-ремесленников по образцу западноевропейских университетов. В Византии не было выработано единого эталона образовательного учреждения высшего типа, отсутствовала аттестация - система присуждения ученых степеней.

В отличие от Западной Европы и Византии на Руси светская культура не имела никаких органических корней. Православный человек жил в несколько иной системе координат. Если мир западно-католического христианства отличали "посюсторонняя" направленность, выраженная роль светской культуры, сильное влияние философии Аристотеля, то русскую религиозную традицию характеризует неоплатонический компонент античного наследия в христианстве. Центр религиозной жизни и переосмысления античного наследия был смещен на Руси из литературной и богословской сферы в область изобразительного искусства, в первую очередь - в иконопись. Критерием истины считалась красота (порядок, симметрия и ритм как ее основа). Неоплатонизм (исихия) из философской системы стал формой личного поведения, суть которого составляли подвижничество и жертвенность. Лучшими выразителями православного благочестия всегда были подвижники (святые, блаженные, юродивые, старцы). Поэтому основой образовательного идеала Древней Руси стало не интеллектуальное познание, а обретение христианской духовности, христианского совершенства через подражание жизни святого.

Средневековая Русь не знала развитого культа логического мышления, университетов как профессиональных цеховых организаций интеллектуалов-ремесленников, фактически продающих услуги интеллекта. Она не знала основанных на логике схоластического богословия и римского права, а также европейской медицины. Таким образом, древнерусская образовательная модель оказалась связана с явлениями духовного, а не материального и социального порядка. На Руси своеобразным аналогом высшей школы были кружки старцев-книжников при монастырях, где осуществлялась переписка богослужебной и религиозно-учительной литературы, перевод священных текстов и богословствование, обучение клириков православному богослужению. С монастырями были связаны и все виды церковного искусства: иконопись, храмовое зодчество, художественное ремесло.

В отличие от западноевропейского городского типа культуры древнерусская культура сложилась во многом как культура монастырская. Ее характерными чертами были: отказ от классической образованности, индивидуальный способ передачи информации от учителя к ученику (который повлек за собой фактический отказ от "школьной" традиции - схоластики) и примат религиозно-учительной литературы. Этим объясняется отсутствие глубокого интереса к занятиям, в которых рациональное познание играет ведущую роль (теология, алхимия и т. д.). Только нужды практической жизни (борьба с еретиками, хозяйство, политика, медицина) заставляли обращаться к ним.

Книжные школы Руси

Первые известные нам школы на Руси были созданы после Крещения в 988 году, когда Святой Равноапостольный князь Владимир приказал собрать детей знатных лиц на "ученье книжное". Известно, что в древнерусских школах преподавали не только письмо, счет и церковное пение, но и греческий язык, философию, риторику, грамматику, а также давали знания по истории, географии и естествознанию. Начальное образование носило систематический характер, имело единую методику и целиком находилось в ведении Церкви. Однако до конца XVII века на Руси отсутствовала регулярная школа - система среднего и высшего образования.

Выдающаяся роль Новгорода, первой столицы русского государства, в истории русской культуры общеизвестна. В 1030 году Святым Благоверным князем Ярославом Мудрым была основана в нашем городе одна из самых древних на Руси школ. Результатом деятельности мудрого князя явился расцвет массовой грамотности в средневековом Новгороде: археологи нашли в его культурном слое 959 берестяных грамот. Уникальную значимость древнего Новгорода как образовательного центра Древней Руси подтвердила и найденная археологами в 2000 году древнейшая в славянском мире книга - восковая Псалтырь (Цера), датировка которой связывается учеными примерно с началом XI века. Она использовалась как учебное пособие, и не только для простого обучения грамоте, но и для постижения православного учения.

На основе широкого распространения грамотности расцвела ранняя новгородская книжность. В 1056-1057 годах дьякон Григорий переписал для новгородского посадника Остромира недельные евангельские чтения, известные как "Остромирово Евангелие". Эта рукопись, с большим тщанием написанная кириллицей, искусно орнаментированная, с высокохудожественными миниатюрами является одним из древнейших памятников древнерусской книжности. В Новгороде были созданы краткая редакция "Русской правды", "Изборник" 1073 года, "Книга Паломник" Добрыни Ядрейковича, началось писание Новгородской Первой летописи. Эти первые произведения древнерусской литературы прививали любовь к книге и знаниям как к основе обучения: Изборник, предназначенный "сыну духовному", открывался словом "О почитании книг". Речь, разумеется, идет о сакральном знании. Книга была на Руси своего рода иконой, выражая Богооткровенную истину. Цена на книги была чрезвычайно высокой, поскольку часто они являлись большой драгоценностью. При пожаре в первую очередь спасали книги. Вся орнаментика книги выполнялась художником-златописцем, а изготовление переплетов-окладов, окованных серебром и кружевной филигранью, сверкающих драгоценными камнями и золотыми пластинами с изображениями из финифти, поручалось златокузнецу и эмальеру.

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Фото 1937 года. Из архива Лихудовского музея НовГУ. Публикуется впервые, как и фотография корпуса Новгородского учительского института в коллаже на обложке (крайний левый фрагмент внизу). Фото Н.С. Масленникова.
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Фото 1937 года. Из архива Лихудовского музея НовГУ. Публикуется впервые, как и фотография корпуса Новгородского учительского института в коллаже на обложке (крайний левый фрагмент внизу). Фото Н.С. Масленникова.

Книги каменные и живописные

Памятники XI-XII веков сохранили немало данных о высокой материальной культуре Древней Руси, искусстве изготовления перегородчатой и выемчатой эмали (финифти), о литье, ковке, чернении, гравировке по металлу, зерни, филиграни и других ремеслах. С принятием христианства на Руси появляется церковное ремесло. Вместе с первыми греческими епископами и священниками прибывают и предназначенные для церковных служб книги на славянском языке. Тогда же складывается русское церковное зодчество, самые древние памятники которого (в Киеве и в Новгороде) были построены в византийском - русско-греческом - стиле. Вначале храмы в Новгороде строились киевскими мастерами, однако затем в городе появляются собственные артели мастеров-строителей, возводивших храмы не только в Новгороде, но и в Москве и в других русских городах. Сохранившиеся памятники архитектуры древнего Новгорода свидетельствуют о высоком уровне строительной техники и принадлежат к числу шедевров мировой архитектуры.

Мировую славу имеет новгородская школа иконописи, расцвет которой падает на XV век, хотя уже в конце XI века посетивший Новгород иностранец с восхищением писал, что "лишь Рим может равняться своим богатством с этим городом". Среди дошедших до нас самых ранних новгородских икон имеются шедевры мирового значения. Таков, например, "Ангел Златые Власы", написанный, вероятно, в конце XII века. Не менее знаменит принадлежащий к новгородской школе "Спас нерукотворный" (XII век). К концу XII века в Новгороде сложилась своя школа фрескистов. Росписи церкви Спаса на Нередице, погибшие во время Второй мировой войны и известные только по репродукциям, и другие памятники новгородской фресковой живописи принадлежат к шедеврам средневековой монументальной живописи.

На Руси, как и в Византии, отсутствовала цеховая организация ремесла. Подготовка ремесленников осуществлялась либо в артелях (иконописные мастерские, строительные артели), либо индивидуально, от отца к сыну, от мастера - к ученику. Создатели икон и православные зодчие были тесно связаны с Церковью. Примером является Житие первого известного по имени древнерусского иконописца преподобного Алимпия, который учился иконописи у византийских мастеров, а приняв постриг в Киево-Печерском монастыре, писал иконы безвозмездно для игумена и братии, получал заказы вне монастыря, а также обучал в стенах монастыря иконописи.

"Ведати числа"

Важным элементом образованности и одновременно частью сакрального знания на Руси было умение выполнять календарные расчеты. Счет времени всегда был прерогативой Церкви. Календарно-хронологические знания составляли особый раздел естественно-научных знаний. Автором первого из сохранившихся до нашего времени древнерусского календарно-арифметического трактата "Учение имже ведати человеку числа всех лет" (1136) был иеродиакон Антония Римлянина Рождество-Богородичного монастыря Кирик. Верный расчет дат церковных праздников и сроков постов были необходимы древнерусскому книжнику как для церковных, так и для обыденных повседневных нужд.

Сочинение Кирика Новгородца предназначалось для лиц, овладевших буквенной нумерацией, азами счисления и изучивших математические основы. Оно свидетельствовало о развитии у обучающихся математике абстрактного мышления. Кирик был одним из первых известных нам интеллектуалов-книжников Древней Руси. Традиция, им заложенная, получила развитие в деятельности новгородских книжников в XV-XVI веков, авторов древнерусских календарно-хронологических произведений. Среди них новгородские архиереи: архиепископ Геннадий (1484-1504) и митрополит Макарий (1526-1542). Благодаря их просветительской деятельности календарно-хронологические произведения получили на Руси большое распространение, был подготовлен расцвет календарно-хронологической книжности во второй половине XVI-XVII веках.

Расцвет книжности

Появление математических и календарно-хронологических трактатов свидетельствовало о распространении на Руси "книжного учения", "внешних мудростей" (семи "свободных искусств"). Большую роль в изложении "книжного учения" играли труды восточных отцов Церкви, что обусловило включение элементов "языческой мудрости" в сферу сакрального знания на Руси. Расцветом новгородской книжности стала деятельность знаменитого литературного кружка архиепископа Геннадия, в который входили новгородские книжники и переводчики, получившие образование за границей. Главным итогом научно-филологической деятельности этого кружка было составление первого на Руси полного свода Священного Писания, называемого Геннадиевской Библией (1499 год). Архиепископ Геннадий прилагал огромные усилия для подготовки образованных людей из числа новгородского духовенства. Новое объединение новгородских книжников в литературный кружок произошло при митрополите Макарии, ставшем в 1542 году митрополитом всея Руси. В Новгороде кружком митрополита Макария была подготовлена первая редакция Великих Миней Четиих - богословской космологической энциклопедии, богатейшей сокровищницы книжного знания Древней Руси. Митрополит Макарий имел большое влияние на молодого Ивана Грозного, который по его настоянию принял в 1547 году царский титул. Еще одним знаменитым новгородским просветителем и книжником был также связанный с царем Иваном Грозным протопоп Сильвестр (+ 1566), широко известный деятель русской культуры. Его имя стало особенно знаменитым благодаря сочинению под названием "Домострой", автором которого его считают. Священник Сильвестр также стоял во главе кружка новгородских книжников, руководил в Новгороде деятельностью скриптория и сам обладал великолепной библиотекой, состоявшей из ценнейших манускриптов.

В XVI-XVII веках в Западной Европе произошла перестройка важнейших принципов научного мышления, сформировалось новое понятие науки, отличное от того, которое существовало в Средние века. Эта эволюция сопровождалась подменой понятия "наука" понятием "естествознание", формированием представления о тождественности опытного знания и науки. Это явилось результатом бурного развития городов, открытия Нового Света и рождения нового типа сознания, связанного с процессом секуляризации западноевропейского общества. Критерием объективности научных знаний стал представляться эксперимент, результаты которого считалось возможным описать математически. Вслед за Френсисом Бэконом (1561-1626) только науки, основанные на эксперименте, стали рассматривать как науки в современном смысле слова. Ранее, в эпоху Средневековья, критерием истины в западных странах считался порядок (ordo), установленный Богом и постигаемый умозрительно. Вспомним, что на Руси этот порядок постигался через красоту, доступную чувственному созерцанию (см. выше).

Новая наука оказалась тесно связанной с производственно-технической деятельностью. Она выступала как знание о природе и как власть над ней. В основание ведущих научно-исследовательских программ XVII-XVIII веков легло экспериментально-математическое естествознание. С развитием новой науки возникла необходимость ее более глубокого разделения на специальные дисциплины. В результате этого было утрачено понимание истинной цели науки как знания о мире в целом, а действительности - как единого целого. Распад целостного характера знания сопровождался формализацией гуманитарного знания по образцу естественно-научных дисциплин. Господство рационального мышления привело к переоценке целей образования. Знание стало рассматриваться как продукт творческого процесса, а учеба - как участие в производстве знаний. Новая система ценностей отождествила смысл человеческой жизни со знанием-наукой.

* * *

Таким образом, в России до конца XVII века не существовало ни науки в современном понимании, ни "ученого сословия" западноевропейского образца. Благодаря деятельности братьев Лихудов был заложен фундамент для формирования отечественного профессорско-преподавательского корпуса, который в результате утверждения в первой половине XIX века системы аттестации научно-педагогических кадров превратился в сообщество профессионалов с внутренней должностной иерархией, определяемой учеными степенями. Деятельность греческих ученых-иеромонахов сыграла также важную роль в изменении характера цивилизационной научной парадигмы в России.

Петр I модернизировал Россию, повернул ее лицом к технократическому пути развития. Иной альтернативы не было. Будучи утилитаристом в области образования, Пётр создал в России систему высшего и среднего профессионального образования. Впервые в мировой практике. Основным событиям и фактам, связанным с ролью Новгорода в этом процессе, будет посвящена наша публикация в следующем номере журнала.