Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О компьютерной культуре, и не только

Анна Михайлова

Один из весомых факторов успешного развития организации является уровень внедрения ИТ-технологий, который, в свою очередь, определяется как количественно (в НовГУ около 2000 компьютеров), так и качественно, т.е. умением грамотно это оборудование использовать. Что же можно сказать о ИТ-грамотности сотрудников нашего вуза?


22 марта президентом НовГУ А.Л. Гавриковым подписан приказ, согласно которому с апреля 2005 года в университете внедряется "Система повышения ИТ-компетенции сотрудников НовГУ". Об этом мы попросили рассказать координатора программы доцента кафедры ИТиС Дмитрия Яковлевича Постельника.

- Чем вызвана необходимость внедрения программы?

- Сегодня преподаватель не может подготовить высококлассного специалиста, используя лишь доску и мел. ИТ-технологии еще слишком мало используются в учебном процессе в НовГУ. А в цивилизованном мире использование ИТ-технологий в производстве, образовании, науке - обыденное явление. Профессора западных университетов активно используют информационные технологии в своей деятельности, имеют свои сайты в Интернете. Коммуникационные возможности всемирной сети неисчерпаемы. Они позволяют налаживать и поддерживать широкие связи в научных кругах, дают доступ к большому объему информации.

Современный уровень работы НовГУ требует наличия у сотрудников навыков работы с электронной почтой, Интернетом и т.д. Наша задача и в том, чтобы обезопасить дорогостоящую технику от неправильного обращения. Ремонтные службы, обслуживающие оргтехнику НовГУ, оказались перегружены не своей работой: доходит до того, что какой-нибудь сотрудник, не сумев найти файл, вызывает специалистов. Есть проблемы и в недостаточном использовании ИТ-технологий в документообороте университета.

- Какие будут проводиться мероприятия?

- Любой желающий в НовГУ сможет бесплатно учиться на курсах. С 11 апреля мы будем собирать группы "нулевиков" для прохождения обучения, после чего каждый сотрудник сдаст экзамен. В конце этого года или в начале следующего будет проводиться общая аттестация сотрудников, которая, как я думаю, будет включать в себя набор тестов и собеседование. По итогам аттестации сотрудник получит свидетельство, дающее его обладателю право работать с компьютером. Не прошедшие аттестацию такого доступа не получат. Если ты садишься за компьютер, то сначала докажи, что умеешь с ним работать.

- Каковы минимальные требования к знаниям и навыкам сотрудников?

- Система рассчитана на многие годы и предполагает поэтапное поднятие уровня ИТ-компетентности сотрудников НовГУ. В этом году начинается первый этап. Необходимый уровень ИТ-грамотности будет определяться Минимальными корпоративными требованиями к ИТ-компетенции сотрудника (МКТИТ). Эти требования невелики, многие пользователи знают, что такое "файл", "операционная система", "компьютерный вирус", "браузер" и умеют пользоваться Интернетом, работать в Microsoft Windows и с Microsoft Word. Следует заметить, что уровень требований будет постепенно повышаться. Работники НовГУ, использующие узкопрофильные ИТ-системы, должны соответствовать Специальным требованиям к ИТ-компетенции сотрудника (СТИК).

- Разве наиболее "продвинутые" не могут нанести вред компьютерам, подхватив вирус в Интернете?

- Речь идет о компьютерной культуре. Внедряемая нами Система призвана приучить сотрудников к безопасному обращению с компьютером и не бояться работать с ним. Что отличает хорошего сотрудника от плохого - это содержимое его компьютера. Наличие TEMP-овских файлов, беспорядок в документах, отсутствие четкой системы работы - признак низкой компьютерной культуры.

Инициатор создания Системы проректор по информатизации Николай Васильевич Курмышев так охарактеризовал ее внедрение:

- Анализируя работу университета, можно сказать, что многие стороны его деятельности требуют обновления и развития. Повышение ИТ-компетентности - лишь одно из направлений на пути к переходу на новый уровень менеджмента. Уровень всех образовательных процессов и научных исследований в НовГУ во многом построены сейчас на использовании современных ИТ-технологий.

К сожалению, не все сотрудники университета владеют этими технологиями, что снижает эффективность работы НовГУ. Мы хотим дать возможность людям повысить свой уровень, чтобы их работа стала более плодотворной.