Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Потребность делать дело

Людмила Симонова

В начале сентября свои юбилеи отметили президент НовГУ, доктор социологических наук, профессор Анатолий Леонидович Гавриков и проректор по международной деятельности и связям с общественностью Валерий Николаевич Зеленин. Присоединяемся к поздравлениям, которые пришли в их адрес в эти дни и желаем здоровья, удачи во всех начинаниях и творческого вдохновения! И знаменательно, что наша рубрика "Профессора НовГУ" в этом учебном году открывается рассказом именно о них.


- Я всегда чувствовал потребность делать дело, полезное обществу и мне самому, - сказал о себе Анатолий Леонидович Гавриков в интервью газете "Новгородский университет" в 1998 году. И эта потребность с годами не стала слабее. Напротив, масштаб влияния на людей и события президента НовГУ увеличился.

Его активная жизненная позиция определилась ещё в школьные годы. Тогда он имел общественные поручения, выпускал газеты, плакаты. Плюс техническое творчество: занимался в кружке, который возглавлял Леонид Нестерович Данильчук (он и сейчас работает в НовГУ на кафедре общей и экспериментальной физики). Работать головой и руками, постигать навыки с помощью книг, учебников, журналов "Юный техник", "Техника-молодежи", "Сделай сам", столярным, слесарным работам Анатолия научил отец, специалист в области электротехники. Проверкой на самостоятельность стала учеба в Ленинградской физико-математической школе-интернате для одаренных детей при ЛГУ, где Анатолий после конкурсного отбора проучился в двух старших классах.

В это время в Новгороде открывался филиал ЛЭТИ. Он-то и стал родным домом для студента-радиотехника не только на веселые институтские годы, а, как оказалось, и на всю жизнь.

- Благодаря хорошей подготовке я сессию за сессией сдавал без напряжения, зато с головою окунулся в общественную работу. Тогда мы институт воспринимали как свой дом, который требовал завершения строительства. Мы и строили - студенческий театр, вечера, стройотряды... Нашу студенческую жизнь я назвал бы временем творческого развития, совпавшим с годами политической "оттепели", - утверждает Анатолий Леонидович, - тогда мы получали и трудовую закалку, и широту взглядов. Я занимался студенческими отрядами, осваивал организационную и хозяйственную деятельность, получал навыки управления, опыт улаживания конфликтов и самое главное - бесценный опыт мобилизации человеческих возможностей.

По окончании вуза он работал инженером Новгородского центрального конструкторско-технологического бюро. В Новгородском политехническом институте, куда Анатолий Леонидович пришел в 1974 году, сложилась его научная и общественная жизнь. Здесь он получил степень кандидата технических наук, работал доцентом, начальником научно-исследовательского сектора, заведующим кафедрой, секретарем парткома института, первым проректором. С большим энтузиазмом он взялся за открытие подготовки с соответствующей организацией методической и учебно-лабораторной базы по новой тогда в стране специальности "программное обеспечение ВТ и АС", образовал кафедру ПОВТ и стал ее заведующим. Опираясь на потенциал молодых выпускников, удалось сформировать областной центр новых информационных технологий, а затем уже в университете и центр "Новинтех". В 1994 году А.Л. Гавриковым была организована кафедра информационных технологий и систем, появились ученики - кандидаты наук.

Но главное в этот период - формирование концепции и организационное строение нового по замыслу классического университета. Владимир Васильевич Сорока по опыту совместной работы в политехническом ввел Анатолия Леонидовича в бурный круговорот событий по подбору кадров, согласованию интересов новгородских вузов, местной власти и министерства. Завязались контакты с руководителями и специалистами других вузов, УМО, управлений.

Уже сегодня А.Л. Гавриков является председателем Совета ректоров Новгородской области, членом координационного совета по тестированию при Минобразования РФ, членом коллегии областного комитета образования, работает в составе комиссий и рабочих групп по разработке региональных проектов, целевых и перспективных программ. А ещё по-прежнему координирует компьютеризацию университета, руководит госбюджетными, хоздоговорными и грантовыми научными работами, готовит аспирантов. Деятельность очень разносторонняя. Недаром ученым, близким себе по духу, А.Л. Гавриков назвал В.И. Вернадского.

За очередной аттестационный период университет достиг нового качественного состояния и прочно удерживает статусный уровень по всем аккредитационным показателям. По итогам лицензионной экспертизы 2002-го года университет имеет право на ведение образовательной деятельности по 219 образовательным программам. Общий контингент обучающихся всех форм и уровней подготовки вырос за пять лет в 1,5 раза и составляет свыше 22 тыс. человек.

В течение последних пяти лет произошли важные изменения в структуре университета. Образованы филиалы в городах Самара и Боровичи, в статус филиала переведен Старорусский политехнический колледж университета, бывшее ОКТБ "Омега" получило статус государственного унитарного предприятия, образованы Новгородский инновационно-технологический центр и межрегиональный центр образовательной политики Минобразования РФ, в рамках крупного международного гранта в результате конкурса образован межрегиональный институт общественных наук (МИОН), сформирован еще один институт электронных и информационных систем на базе факультетов физико-технического и математики и информатики, сформирована инфраструктура поддержки учебной и внеучебной деятельности системы среднего профессионального образования, создан студенческий союз университета.

Созданы новые лаборатории и компьютерные классы, центр семейной медицины и другие специализированные центры, которые в совокупности приближают Новгородский университет к понятию "университета-технополиса". Значительным событием явилось открытие Новгородского научного центра Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук.

За это время у Анатолия Леонидовича Гаврикова определились новые научные интересы, непосредственно связанные с занимаемой должностью. Произошёл достаточно резкий поворот к социологии. За это время Анатолий Леонидович стал известен активной деятельностью по совершенствованию регионального университетского комплекса, явился разработчиком теоретических основ развития таких комплексов.

Не только началом научной деятельности был политех для А.Л. Гаврикова, но и началом семейной жизни: с совместного сидения на лекциях, участия в студенческих вечерах началась здесь, как у многих студентов, дружная семья. Дочь Арина, видя постоянную занятость родителей, их ответственность и преданность делу, выросла самостоятельным и ответственным человеком. Она весьма успешно окончила институт, работает, вышла замуж, родила двоих детей. Короче, состоялась.

Увлечения его - продолжение работы: родной университет, общественная жизнь, информационные технологии. Ещё он интересуется живописью, поэзией, пишет стихи. Не проходят незамеченными премьерные и гастрольные спектакли в театре. Как многие универсанты немногое свободное время отдает классическому новгородскому "отдыху" - работе в своем загородном доме, который построил своими руками, "срубил" баню. И все же главное - университет. Можно сказать, для А.Л. Гаврикова это творческая мастерская, где идет процесс созидания.

- Хотя я, возглавляя Ученый Совет, никогда не давлю, всегда даю возможность каждому высказаться и, вместе с тем, не допускаю неполноты информации. Все должны знать всё. Дальше дело за принятием решения. В последнее время, мне кажется, у нас решения принимались достаточно уверенно.

Учёный совет - не застывшая глыба, а живой организм. Поэтому всегда есть то, что требует совершенствования. Председатель Ученого совета НовГУ высказал свои пожелания:

- Чтобы члены Совета больше размышляли о нынешнем состоянии университета и образования в целом, прогнозировали перспективное развитие. Тем более что мы вырабатываем приоритеты: говорим о проблемах духовного развития личности, гуманитаризации образования, об информационно-образовательном пространстве, о создании системы качества как неотъемлемой части деятельности университета. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый член Совета умел глубоко разбираться в этих основополагающих проблемах, примеряя их к себе, понимая какие сегодня нужно принять решения.

Человек мира

- Родился я в Новгороде, - рассказывает о себе В.Н. Зеленин, - детство прошло в бараке, на улице Нехинской. Помню, часто смотрел в сторону железной дороги - где-то за ней, за хибарами и зарослями лопухов был, как говорили взрослые, большой город. Когда мне было пять лет, моя мечта исполнилась: отцу-железнодорожнику дали комнату в центре города. И сидя в полуторке на тюках с нашими скромными пожитками, я жадно рассматривал этот "город" - пустыри и развалины.

Отец умер, когда он перешел в 5-й класс, их с братом растила мама. Учился в школе № 2, в кружках и походах не участвовал - очень не нравилось, как прямолинейно в школьниках воспитывали коллективизм и единомыслие.

В Новгородском пединституте я учился на "отлично". Но из-за принципиальной нелюбви к истории КПСС и политэкономии красный диплом не получил. Тогда же я стал выступать с лучшими новгородскими музыкантами (репертуар "Битлз", Том Джонс, Фрэнк Синатра). Популярность была невероятная: мой голос звучал в концертах по заявкам радиослушателей, были отпечатаны афиши для гастролей. Изменил мою жизнь 1970-й год: сдав последний выпускной экзамен, я женился. Мы уехали на родину жены в Валдай. В школе я три с половиной месяца влюблял всех в английский, обустраивал комнату в деревянном домике - и ждал призыва в армию. Для всех было ударом, когда это случилось: школа-то уже решила, что появилась смена уходящему на пенсию директору.

На перевальном пункте в немецком городке Кенигсбрюке "интеллигентика-переростка" уговаривали остаться в штабе писарем, рентгенологом или хлеборезом. Но он хотел служить по-настоящему, и его выпроводили словами: "Черт с тобой: будешь заряжающим танкового орудия. Тяжелее службу не придумать, ты и полгода не выдержишь". Выстоял.

Вернулся в Новгород командиром танкового взвода, работал в НГПИ на инязе. И с удивлением узнал, что я офицер запаса воздушно-десантных войск. Меня тут же призвали на военные сборы в Литву, пришлось стрелять из автомата и пулемета, "взрывать" мосты и здания, прыгать с парашютом. Потом я проходил подобные сборы в знаменитой Псковской дивизии ВДВ.

В 1974-м меня призвали в армию: два года в Одесском высшем военном командном училище ПВО я учил иностранных курсантов премудростям советской радиолокационной и ракетной техники. (Прекрасной Одессе я благодарен за бесценный опыт, который я получил от профессиональных военных переводчиков, и за то, что там родилась чудо-дочка Ина.) При выпуске мои подшефные танзанийские офицеры предъявили командованию училища ультиматум: без меня не уедут. Так мы всей семьей оказались в Дар-эс-Саламе. Я стал командиром переводчиков. Мне довелось участвовать в военных действиях: диктатор соседней Уганды Иди Амин объявил Танзании войну, и нам пришлось руководить обороной столицы. Через 20 лет мне снова пришлось побывать в Танзании, и оказалось, что их министр обороны - мой бывший курсант.

И снова Новгород. Но его место заняла однокурсница, было бы неэтичным настаивать на своих правах. Тут Зеленин познакомился с Марией Николаевной Андрюшихиной, она представила его руководству политеха как опытного переводчика. Стал работать на кафедре радиосистем и преподавать на кафедре иностранных языков. Но больше всего строил - драмтеатр, хлебохранилище, детский сад, переезд с площади Победы на площадь Строителей. Да, ещё колхозы. Тогда же создал диско-клуб (дискуссионно-музыкальный - за что немедленно поплатился), подготовил почву для побратимства с американским Рочестером - это тоже принесло массу неприятностей. И когда в институт пришла разнарядка на двух переводчиков в Африку, решил: куда угодно, только подальше от нищенской зарплаты и от унижений местных идеологов!

Выйдя в Лагосе из самолета, я несколько минут не мог дышать - как можно жить в бане? Оказалось, можно. Приехав в Нигерию переводчиком, я сразу был назначен начальником бюро переводов, потом помощником генерального директора Аджаокутского металлургического завода, крупнейшего из всех, построенных СССР за рубежом. Здесь было "вавилонское столпотворение" - нигерийцы, индийцы, немцы, французы, чехи, англичане участвовали в строительстве. Генеральным подрядчиком был советский "Тяжпромэкспорт": 5000 специалистов, и почти никто не говорил по-английски. Четыре года я координировал ход работ, вёл переговоры с иностранными субподрядчиками, банкирами, поставщиками, членами правительства, военным командованием, полицией, читал лекции, вёл информационные радиопрограммы, разрабатывал рекламу, вдоль и поперек изъездил Нигерию, узнал, что такое военные перевороты, диктатура, африканское тюремное заключение. Семья была со мною.

Но хотелось домой, в Новгород, где к власти стали приходить новые люди. В.В. Сорока, узнав от моего одноклассника А.Л. Гаврикова, что я возвращаюсь, вызвал меня, поговорили, и я, не глядя, подписал договор. С тех пор и работаю в НовГУ.

Сфера его научных интересов - университетские проблемы, касающиеся международной деятельности, и подготовка управленцев: RASBA - подготовка высшего руководства, Norman - студенты.

Университет - громадина, в нём я занимаюсь всем - от техники, математики, медицины до археологии, менеджмента, музыки. Сузить эту сферу не удаётся.

Что я ценю в людях? Честность. Не допускаю непорядочности, корыстолюбия, неискренности. Разрешаю человеку обмануть меня два раза - третьего не допущу. Я прямой и откровенный - это моя отрицательная черта. Хобби - дизайн. Поэтому атрибутика НовГУ основана на моих идеях. Чему нас не научили - это отдыхать. Для меня два выходных - много. Я рвусь на работу.