Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Деньги из опилок

Татьяна Васильева

В Новгороде прошёл международный семинар "Возможности использования биотоплива в рамках Киотского протокола в Северо-Западном регионе России".


Так стартовал новый совместный проект комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, Центра экологической информации и американской некоммерческой организации "Защита природы".

В последние годы в мире средняя температура возросла на 0,6 градуса, в России - даже на 2, во многом из-за того, что парниковые газы образовали над землёй своеобразное одеяло. Это мы с вами уже чувствуем: не было в этом году зимы и, кажется, не будет.

Основным источником антропогенных выбросов парниковых газов является сжигание ископаемого топлива - угля, мазута, других нефтепродуктов, природного газа, торфа. А вот выбросы углекислого газа от сжигания возобновляемых видов топлива, в том числе биомассы, считаются климатически нейтральными.

Нужна и мышка

Конечно, антропогенные выбросы не единственный фактор, объясняли участники семинара, есть солнечная активность, вулканическая деятельность и т.д.

Однако человечество не может не только контролировать, но даже мало-мальски уверенно прогнозировать эти природные факторы. Зато оно может и должно контролировать те факторы, которые связаны с деятельностью самого человека. Есть поучительная история на эту тему в русском фольклоре в сказке про репку. Помните, там тоже было много сильнодействующих факторов - дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка. Но пока к этим факторам не добавилась мышка, репка оставалась в земле, а вся система - в состоянии равновесия. И только вмешательство маленькой мышки привело к тому, что в науке именуется бифуркацией, или, проще говоря, - к взрыву, к утрате системой равновесия и к переходу ее в качественно иное состояние.

Ни страны Евросоюза, ни Япония, ни Канада не могут самостоятельно выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу и намерены приобретать у других стран квоты на выбросы и сокращения выбросов, исчисляемые в тоннах СО2-эквивалента. В этой ситуации выгоды для России складываются как прямые - торговля квотами, энергосбережение, так и дополнительные - доступное топливо, занятость, снижение загрязнений, снижение смертности и заболеваемости населения.

Что бросать в топку?

Как сообщила начальник отдела экологической информации и международного сотрудничества комитета по охране окружающей среды Жанна Николаевна Лоджун, главными целями проекта как раз и является разработка соответствующей методологии по использованию рыночных механизмов Киотского протокола по переходу с ископаемого топлива на топливо из древесных отходов.

Что же является биотопливом? Все то, что считается некоммерческой древесиной, отходами от лесозаготовок. Например, кустарник, тонкомер, ветки и верхушки деревьев, хвоя, пни, кора, обрезки дров и досок, щепа, опилки, стружки, кора, бывшие в употреблении пиломатериалы. По словам руководителя Агентства лесного хозяйства по Новгородской области Олега Вереникина, сырья для биотоплива в области немало. На сегодня площадь лесного фонда в области составляет 4 миллиона гектаров, всего вырубается 50% расчётной лесосеки. Отходов много, не только после деревообработки, но и на местах лесозаготовок.

О гранулах и брикетах

Но, конечно, поступать в котельные они будут не в своём первозданном виде, а обработанные в топливные брикеты, гранулы (пелеты). Центральное место в ряду разных видов биотоплива занимает именно облагороженное, или прессованное, биотопливо.

Некоторые очевидные преимущества использования прессованного биотоплива: при горении гранулы и брикеты не оказывают негативного влияния на окружающую среду, могут использоваться как в установках небольшой мощности, для отопления частных домов, так и в котельных средней мощности для отопления учреждений, школ и т.п., а также в более мощных котельных.

Брикеты, обладая высоким содержанием энергии, являются идеальной альтернативой для старых угольных и дровяных котельных, способствуют повышению КПД котлоагрегатов и являются удобными в транспортировке и использовании. Им требуется меньше по площади складских площадей. При хранении топливные брикеты не самовоспламеняются. Температура горения гранул и брикетов часто так высока, что они могут использоваться вместе с котлами на жидком топливе.

Утилизация отходов - проблема многих перерабатывающих производств. Её решение весьма актуально и для Новгородской области, где много предприятий и частных предпринимателей, занятых заготовкой и переработкой древесины.

В нашем регионе возможно строительство большого количества небольших, недорогих производств по выпуску биотоплива из различной древесно-растительной биомассы и всевозможных отходов (со свалок в том числе). У нас уже действуют два предприятия, выпускающих различные виды биотоплива - фирма "ЭкоПромСтрой" и "Брилит".

Есть вклад ИСХПР

У НовГУ также есть определённый опыт работы в этой области. Например, студенты с кафедры химии и экологии ИСХПР и кафедры теплоэнергетики были на практике на ООО "ЭкоПромСтрой", писали дипломы на тему использования оборудования для изготовления гранул и брикетов в нашей области:

- Поскольку мы занимаемся вопросами энергосбережения, мы уже несколько лет назад заинтересовались Киотской темой и работали в этом направлении. Более того, когда я читаю сейчас студентам, будущим теплоэнергетикам, дисциплину "Энергосбережение", мы эти вопросы разбираем, хотя тема новая, учебники ещё не написаны, но мы этим занимаемся, студентам информация идёт через первые руки, - рассказал Александр Муравьёв, директор АНО "Новгородский учебно-научный центр энергоэффективности" и обратил внимание на следующее обстоятельство. - Надо развивать промышленное производство биотоплива. Если сейчас ЖКХ котельных переводить на биотопливо, а завтра поставщик вдруг обанкротится, остаёмся без топлива?

Что касается данного проекта, мы можем участвовать в составлении технико-экономических обоснований конкретных проектов. Сейчас с фирмой "ЭкоПромСтрой" мы начинаем серьёзную научную работу по исследованию работы высокоэффективного оборудования на биотопливе - на их площадях и на их оборудовании.

На вопрос, как скоро могут окупиться средства, Георгий Сафонов из Высшей школы экономики заметил:

- Потенциальные углеродные доходы могут покрывать расходы на проекты (на то, чтобы установить котельные и обеспечить топливом), тем самым помогут запустить проект.

В случае успешной реализации пилотных проектов по схеме рыночных механизмов Киотского протокола предприятия смогут получить значительный экономический эффект не только за счёт отказа от достаточно дорогого ископаемого топлива, но и за счёт переуступки сокращённых выбросов зарубежным инвесторам.

Немаловажным плюсом перехода на биотопливо является социальный аспект. Будучи гораздо более "чистым", топливо из древесных отходов позволяет существенно улучшить экологическую обстановку на локальном уровне, что безусловно приведёт к сокращению риска респираторных заболеваний населения.