А дева русская Гаральда презирает:" | ||||||||||
И. Л. Григорьева,
Н. В. Салоников
| ||||||||||
Ровно 950 лет назад, 19 февраля 1054 года, когда Церковь отмечает память святого мученика Феодора Тирона, в княжеской резиденции в Вышгороде скончался "Великий князь Русский" Ярослав Мудрый. По-видимому уже на следующий день - 20 февраля - тело князя было привезено для погребения в Киев. | ||||||||||
Князь Ярослав Мудрый, значение которого для истории Руси беспрецедентно, был единовластным правителем крупнейшего в средневековой Европе государства, обладавшего с самого начала своей истории этнокультурной открытостью: в состав его населения наряду с русскими входило более двадцати народов, племен и групп. Он принадлежал к династии Рюриковичей, с которой ныне родственными узами связаны практически все монархии современной Европы. И это неудивительно, поскольку "золотой век" правления Ярослава был ознаменован блестящими дипломатическими успехами древнерусского государства, коренившимися в давних связях восточного славянства с Западной Европой. Особенно крепкими при Ярославе Мудром, сыне полоцкой княжны скандинавки Рогнеды, были русско-скандинавские отношения. Начало славяно-скандинавского политического и этнокультурного синтеза датируется временем около 862 года, когда на Русь были согласно летописи призваны норманны во главе с Рюриком. Ряд ученых считает, что это был викинг Рёрик Фрисландский с дружиной. Известно, что Рёрик, происходивший из знатной датской семьи Скиольдунгов, был вассалом франкского императора Людовика Благочестивого, сына Карла Великого. Полагают также, что в его жилах текла и славянская кровь. Обязанностью Рёрика, отличного воина и полководца, была защита полученной им в лен Фрисландии от датских пиратов. Аналогичную роль он был призван сыграть и на Руси. И действительно, экспансия норманнов на Восток была остановлена. После кратковременного пребывания в Старой Ладоге Рюрик выбрал местом своей резиденции Рюриково городище в двух километрах от Новгорода - Холмгард скандинавских саг, где поселился вместе со своими спутниками. Лишь через 20 лет произошло объединение Новгорода и Киева в результате завоевания Киева родственником Рюрика Олегом, и столица Руси переместилась на берега Днепра. Именно земли Рюрика образовали Древнюю Русь, или Гардарику северных саг. Потомки этого основателя русского государства правили в нем более 700 лет.
Ярослав Мудрый был праправнуком Рюрика. Однако нередко именно князя Ярослава в силу его выдающегося значения в истории Руси называют подлинным основателем династии Рюриковичей. Факты свидетельствуют, что связи Руси со Скандинавией были не только давними, но и значительными, имевшими влияние на политические судьбы всей Европы, а особенно самих скандинавских стран. В их соперничестве Русь занимала самостоятельную позицию. Так, когда датский король Канут Великий распространил свою власть на Англию, на Руси нашли убежище сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого Эдвин и Эдуард. Прочными были связи со Швецией. Женой Ярослава была Ингигерда-Ирина, дочь шведского короля, христианизатора Швеции, Олафа Шётконунга, главного и наиболее могущественного союзника Ярослава Мудрого.
Союзником Ярослава Мудрого был также норвежский король Олаф Святой, приложивший большие усилия в деле христианизации своей страны. Олаф был свояком Ярослава: они были женаты на родных сестрах. При дворе Ярослава воспитывался сын Олафа Святого - будущий норвежский и датский король Магнус Добрый (1035-1046). На русской службе находился также будущий зять Ярослава и будущий норвежский король, брат Олафа Святого, славный викинг Харальд Хардрада "Суровый Правитель" (1046-1066), последний викинг на престоле, личный друг князя Ярослава. В молодости он ходил походами в Восточную и Южную Европу, служил в варяжской гвардии в Константинополе и воевал в Италии и на Сицилии. В 1066 году он снарядил большой флот и отплыл вместе с женой (Елизаветой Ярославной) и двумя дочерьми к берегам Восточной Англии, в последний в своей жизни военный поход. Высадив по дороге семью, он отправился на завоевание английского престола. Однако англосаксонский король Гарольд, перед тем, как самому потерпеть поражение от нормандского герцога Вильгельма Завоевателя в исторической битве при Гастингсе, победил Сурового Правителя в сражении у Стэмфордбриджа недалеко от Йорка, где тот и сложил голову. История сватовства Харальда к Елизавете Ярославне, руки которой он долго не мог добиться, нашла отражение в скандинавских сагах и овеяна романтическим ореолом. О том, что чувства Харальда - не выдумка скандинавских сказителей, свидетельствуют сочиненные им знаменитые "Висы радости" - посвященные Елизавете поэтические строфы. Харальд написал их на обратном пути из Византии на Русь.
Из Византии Харальд привез большие богатства, накопленные за время службы, после чего князь Ярослав отдал ему Елизавету в жены. Почти столь же романтичной была история другой дочери Ярослава Мудрого Анны. Французский король Генрих I Капетинг (1031-1060) в поисках союзника для борьбы со Священной Римской империей и Византией просил руки дочери могущественного русского князя. За Анной Ярославной из Франции было послано торжественное посольство, включавшее духовенство и многих других знатных лиц. Выехав в начале 1048 года из Парижа, посольство успешно справилось с поручением короля и вернулось вместе с Анной Ярославной в 1049 году. 19 мая 1051 года в кафедральном соборе Реймса был совершен обряд бракосочетания. Став французской королевой, Анна Ярославна принимала участие в государственных делах: ее подписи сохранились на жалованных грамотах монастырям и аббатствам наряду с подписями ее сына французского короля Филиппа I (1060-1106).
После смерти мужа Анна удалилась в Санли, королевский дворец близ Парижа, откуда как регентша присматривала за молодым королем. Анну Ярославну отличали набожность и другие христианские добродетели. На свои личные средства она основала монастырь св. Винцента в Санли. В этой обители, просуществовавшей до Великой французской революции, многие века чтили память коронованной основательницы: в XVII веке было поставлено скульптурное изображение русской княжны с моделью основанного ею храма в руках. Надпись на постаменте гласила: "Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году". В жизни Анны Ярославны был яркий романтический эпизод, связанный с сильным чувством. Ее похитил политический соперник покойного мужа граф Рауль де Крепи и де Валуа, за которого она и вышла вторично замуж. Ее не испугали отлучение графа от Церкви папой Александром II по жалобе жены Рауля и признание их брака недействительным: несмотря на это супруги продолжали жить вместе вплоть до смерти графа де Крепи. Их сын Гуго Великий стал одним из героев Первого крестового похода. Приехавшая из страны уже развитой книжной культуры, Анна Ярославна, в отличие от своего мужа Генриха I и большинства его приближенных, умела не толь читать, но писать. Помимо славянского письма она владела также и латынью. С ее именем связана история знаменитого Реймсского Евангелия - книги, написанной на Руси при Ярославе. Впоследствии эта книга стала французской святыней: во время коронации французские короли приносили на ней присягу.
Династические браки были заключены Ярославом также с Польшей, Венгрией, Германией и Византией. Польский король Казимир I женился на сестре Ярослава Добронеге Марии, а старший сын Ярослава Изяслав - на сестре Казимира Гертруде. Дочь Ярослава Анастасия была выдана замуж за венгерского короля Андрея I. Внучка Ярослава Ефросинья стала женой германского императора Генриха V. Мирный договор с Византией 1046 года был скреплен браком византийской принцессы - дочери Константина Мономаха и сына Ярослава Всеволода. В 1053 году родился внук Ярослава Владимир Мономах будущий князь, замечательный полководец, государственный деятель и писатель. Женой Владимира Мономаха стала дочь последнего англосаксонского короля Гарольда Гита. Родство с династией византийских императоров Мономахов свидетельствовало, как вырос международный авторитет Руси за годы правления Ярослава Мудрого. Его современник и сподвижник митрополит Иларион говорил о русских князьях так: "Не в плохой стране были они владыками, но в русской, которая ведома и слышима во всех концах земли". В Институте всеобщей истории РАН 24-25 февраля пройдет научная конференция "Ярослав Мудрый и средневековый мир", посвященная этой памятной дате. В нашем университете в Дни славянской письменности и культуры в рамках научной конференции "Вторые Лихудовские чтения" планируется работа секции "Золотой век" в истории и культуре Древней Руси: К 950-летию со дня смерти князя Ярослава Мудрого". Память князя Ярослава Мудрого молитвенно чтит клир Новгородской епархии. |