Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Диагноз, но не приговор

А.Г. Некита, к.филос.наук

Успешно завершилась на философском факультете ИГУМ НовГУ 11-я по счету Всероссийская научная конференция с международным участием "Бренное и вечное".


Новгородские философы всерьез заявили на всю Россию, что готовы внести свой вклад в истолкование природы, истории возникновения, механизмов формирования и разнообразных проявлений социальных кризисов. Заявленный организаторами лейтмотив "Идеология и мифология социальных кризисов" всколыхнул научную общественность России буквально "от Москвы до самых до окраин" и СНГ (интереснейшие сообщения представили украинские ученые-гуманитарии из Киева и Луганска!).

Конференция собрала под свои знамена рекордное число участников - более 160 человек! Впечатляет и география - 37 городов России и СНГ, в т.ч. Москва и Петербург, прислали представителей в Новгород. 18 докторов, 43 кандидата наук, 42 аспиранта, 34 студента и магистранта - неполный перечень тех, кому небезразличны судьбы страны и мировые проблемы.

Новгородский форум антикризисной гуманитарной мысли был не только посвящен 1150-летию Великого Новгорода и 15-летию философского факультета НовГУ, но стал неотъемлемой частью Всероссийского конкурса "Моя Россия: от кризиса к созиданию". Он организован нашими давними партнерами - кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве (МУМ) вместе с авторитетным гуманитарным и политологическим центром "Стратегия" во главе с Г.Э. Бурбулисом. Лучшие материалы конференции станут участниками этого конкурса, а может, победителями.

Тематика конференции - от философских поисков истоков и сущности социальных кризисов до выработки конкретных рекомендаций властным структурам России по выходу из сложной экономической и духовной ситуации, вызванной мировым финансовым кризисом.

При этом участники конференции как приверженцы мудрости стремились не столько критиковать негативные моменты, сколько искать в кризисе очищающий момент. Ведь само явление кризиса (в переводе - "решение", "поворотный пункт", "исход") при условии вдумчивого отношения к нему позволяет открыть новые горизонты развития.

Наиболее интересные доклады представили: известный специалист по психологии власти А.Конфисахор (на фото) - "Психология политической элиты современной России" (С-Пб), К.Завершинский - "Имперский ритуал в политико-культурной динамике современного российского социума" (В.Новгород), Т.Ляпкина - "Федерализм, децентризм и автономизм как основы политической философии областничества" (С-Пб), зав. кафедрой культурологии и глобалистики Балтийского технического университета "Военмех" им. Д.Ф. Устинова И.Кефели - "Смена геополитических эпох как процесс разрешения социокультурных кризисов".

Отрадно, что в напористости и активности от авторитетных мэтров не отставали молодые исследователи из НовГУ и других вузов, подтверждая этим мысль: пока молодежь переживает за судьбы страны и мира, пытается мыслить, у философии и у человечества есть будущее!

Примечательно, что, несмотря на "кризисный" бюджет, успешно выполнили громадную организационную работу сотрудники лаборатории "Берестяная грамота" при деятельном участии аспирантов, магистрантов и молодых преподавателей. Иногородние гости в память о Новгороде получили мультимедийные подарки с информацией об истории и выдающихся культурных достижениях Новгородской земли.

Оргкомитет благодарит участников Всероссийской научной конференции "Бренное и вечное" и надеется на продолжение ее работы в следующем году.