Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Дайджест ("Новгородский университет", 2003 г.)

Вершина новая - Norman

NORMAN - широко известная школа, дающая второе высшее образование в области международного менеджмента, - вот уже несколько лет имеет учебную площадку в НовГУ. За прошедшие годы состоялось три выпуска, а это 150 дипломированных, высокообразованных специалистов, работающих сегодня в самых разных организациях и компаниях в России и за рубежом.

- Как показала практика, - говорит проректор НовГУ по международной деятельности В.Н. Зеленин, - даже гуманитарии, несмотря на все их опасения, успешно преодолевают сложности экономического обучения. Причём, подстёгивает их, видимо, то, что всем сейчас уже понятно: навыки управления качеством, знание стратегиии бизнеса нужны в любой профессии.

Значимость диплома или сертификата NORMAN для работодателей очень высока. 100% выпускников получили предложения от известных компаний и организаций города и области, таких как НовГУ, городская и областная администрация, ПК "Сплав", АО "Акрон", туристический офис "Красная изба", ЗАО "Дирол", Балтийский банк, Американская Ассоциация Отелей, компании "Кэдбери", "Инфочейн", "Юнисел", "МТС", "Галичи", "Кока-кола", "Анкор Ренч" и многие другие.
Ирина Брутман (№ 3, 6 февраля)

Самый молодой начальник отдела

Один из важных отделов НовГУ - юридический - возглавляет В.А. Шульцев. В эту должность он вступил в мае прошлого года. Владимир Александрович - выпускник университета, окончил юридический факультет в 2001 году с красным дипломом.

Свою работу в университете начал в 1997 году. Сначала был ведущим юрисконсультом, теперь - руководитель.

Основные задачи, которые стоят перед возглавляемым им отделом, - правовое обеспечение деятельности НовГУ с учётом требований единого пространства Российской Федерации; защита прав и законных интересов; оказание помощи структурным подразделениям и университету; пропаганда законодательства.

- Работа отдела строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав человека и гражданина.
(№ 4, февраль)

Стоматология по-мароккански

Когда в 1999 году Светлана Белоусова, выпускница первого выпуска стоматологического факультета ИМО, держала в руках свой диплом, вопрос о том, куда идти работать, перед ней не стоял. Она с мужем Халидом Луалем, тоже выпускником этого факультета, уезжала в Марокко.

Прошло несколько лет. В прошлом году доктор Халид Луаль открыл стоматологический кабинет. Светлана работает у него ассистентом. Заниматься врачебной практикой она сможет после принятия гражданства. О значительных достижениях наших выпускников-стоматологов говорить ещё рано, но люди к ним идут. Ведь большое складывается из малого. Их стоматологический кабинет становится всё более популярным у жителей города Фэс. "Лучшая реклама нашей работы, - говорит Светлана, - не рекламные щиты и телевизионные ролики, а професионализм, внимательное отношение к пациенту".

Рабочий день их длится десять часов, работают и в субботу, если есть необходимость, а то и в воскресенье. Светлане и Халиду повезло, им не пришлось брать кредит в банке: открыть стоматологический кабинет помогла семья Луаль. Повезло с тем, что в Марокко работает такое налоговое законодательство, которое помогает становлению своего дела: первые два года им не придётся платить налог. Повезло также, по мнению Светланы, и то, что они учились именно в НовГУ у замечательных педагогов, которые частичку своего тепла, своих знаний отдали им.

- Только работая самостоятельно, мы с мужем смогли в полной мере оценить все знания, практические навыки, полученные в институте. Огромное спасибо хочется сказать В.Р. Веберу, ректору ИМО, А.А. Бритовой, нашему декану, В.Н. Беркунову, доценту кафедры стоматологии, которого мы с мужем вспоминаем чуть ли не каждый день, Г.А. Александровой, Н.Р. Карелиной за прекрасные уроки анатомии. Низкий поклон всем преподавателям ИМО.

В одной группе со Светланой и Халидом Луаль учился Иссам Реграга. Он также открыл частный кабинет в городе Тетуан, где успешно трудится.
Зинаида Куличкова. (№ 5, 21 февраля)

Конференция автомобилистов

В Новгороде прошла 41-я международная конференция "Создание необходимых условий для благоприятного развития производства автомобильной техники". В конференции участвовали студенты и преподаватели НовГУ. Вот что мы услышали от участника конференции, заведующего кафедрой автотранспорта инженерно-технологического факультета НовГУ, кандидата технических наук профессора А.М. Абрамова:

- Мы рассказывали о том, как Новгородский университет, его выпускники участвуют в работе тех предприятий, которые расположены на территории Новгородской области. То есть рассказывали о сотрудничестве с заводами "ГАРО", "Новтрак", "Бентеллер". На каждом предприятии свой подход в подготовке кадров. Например, фирма "Бентеллер" берёт наших выпускников после собеседования, а потом её специалисты уже сами занимаются с ними дополнительной подготовкой. С предприятием "Новгородский завод ГАРО" у нас есть договор: студенты четвёртого курса начинают работать в конструкторском бюро под руководством опытных технологов, конструкторов. То есть после окончания университета они будут уже более подготовленными специалистами, знающими специфику предприятия, имеющими опыт работы в качестве конструкторов. Для завода "Новтрак" мы отдельно готовим две группы. Они получили дополнительную языковую и компьютерную подготовку с учётом тех программ, которые используются на этом предприятии.
Ольга Гептинг (№ 10, март)

Повышать квалификацию, не отрываясь от производства

Вот уже не первый год преподаватели ИСХиПР читают весной лекции не студентам, а производственникам в разных районах области. Заведующий кафедрой растениеводства профессор А.Д. Шишов провёл занятия по теме овощеводство открытого и закрытого грунта, секреты картофелеводства.

Весной у фермеров начинаются проблемы: на какие культуры делать ставку, на чём заработать сегодня. Необходимость в лекциях специалистов большая, а ехать куда-то на учёбу не получается, хозяйство не пускает. Кроме фермеров в занятиях участвовали даже главные агрономы, люди с высшим образованием - и правильно делали, всё время появляется в отрасли что-то новое: новые технологии, новые семена, новые удобрения, новая техника.

В этой связи очень характерна была встреча в Окуловке с бывшим выпускником ИСХиПР О.Васильевым. Молодой человек два года назад окончил университет, потом отслужил в армии и вернулся в совхоз "Озерки", стал заниматься тем, чему его пять лет учили в институте - хозяйствовать на земле. Организовал своё фермерское хозяйство. Хочет серьёзно заниматься семеноводством картофеля.

- Передавал приветы своим педагогам - Таисии Васильевне Ремизовой, Павлу Петровичу Антонюку, Ярославе Михайловне Абдушаевой. Парень серьёзно связал себя с землёй. Если он претворит то, что задумал, мы будем приглашать его на кафедру в аспирантуру. Сейчас у нас вообще политика такая: брать в аспирантуру специалистов, которые несколько лет уже проработали в производстве. Они люди практики и дела, у них твёрдое мнение о том, чего они хотят достигнуть. И их диссертации получаются хорошего качества, я думаю, именно благодаря этому. И они будут развивать сельское хозяйство области.

Аспирантка Надежда Константиновна Рушева - начальник отдела земледелия областного комитета сельского хозяйства, Людмила Алексеевна Баютина, работает в информационном отделе, Елена Николаевна Пешина, начальник Чудовского районного управления сельского хозяйства - как раз такие. В совхозе "Передольский" Батецкого района работает выпускница института Татьяна Николаевна Котёлкина, она хорошо знает лугопастбищное кормопроизводство. Отработав несколько лет агрономом, стала аспиранткой, готовит диссертацию по производству кормовой базы для животноводства.

Тема очень интересная и многообещающая. В последнее время как-то все забыли о культурных пастбищах, а это технология высокой эффективности, помогающая получить высокие надои молока.
Татьяна Васильева (№ 12, апрель)

Ректор ИСХиПР НовГУ, профессор Николай Нестерович Максимюк.

Самое яркое событие из жизни университета, запомнившееся Вам.

- Торжественная церемония перед вручением дипломов с отличием выпускникам НовГУ юбилейного 2003 года у памятника "Тысячелетие России" в Новгородском Кремле под девизом: "Университет присягает России".

Какие традиции успели сложиться в вашем институте за эти годы?

- В ИСХиПР стало традиционным проведение в начале сентября каждого года выставки "Золотая осень". Это выставка натурных образцов сельскохозяйственной продукции, выращенной студентами, аспирантами и сотрудниками института. Она ежегодно привлекает внимание общественности, и многие предприятия и учреждения Новгорода последовали нашему примеру.

- Ежегодно в первые выходные апреля месяца на кафедрах ИСХиПР проводятся встречи с выпускниками разных лет.

Ваши пожелания университету.

- Студентам и аспирантам - успехов в приобретении новых знаний и навыков.

Сотрудникам и преподавателям - успехов в совершенствовании своего профессионализма, педагогического мастерства; перспективного роста; уверенности в завтрашнем дне, мира и спокойствия.

Всем нам терпимости, уважительного отношения друг к другу и окружающему миру, добра, любви и доброты.

Новгородскому государственному университету имени Ярослава Мудрого в целом - стабильности, благополучия и процветания.

Ректор института экономики и управления, профессор Павел Васильевич Никифоров.

Самое яркое событие из жизни университета, запомнившееся Вам.

На мой взгляд, самым ярким событием в сфере высшего образования на Новгородчине за последние 10 лет была интеграция сельскохозяйственной академии в университет. Считаю университет культурным, образовательным центром и даже градообразующим для Новгорода. В той или иной степени каждая семья Новгородчины или была связана, или сейчас связана или будет связана напрямую с университетом. В нашем университете открыты практически все специальности, необходимые для народного хозяйства области. Влияние НовГУ в регионе растёт, а для Великого Новгорода он является "городом в городе".

Какие традиции успели сложиться в вашем институте за эти годы?

Нашему Институту экономики и управления шесть лет, но уже появилось много добрых традиций. Одна из главных наших традиций - обеспечение возможностей профессионального роста преподавателей. У нас отлажена система научных исследований. Через аспирантуру и соискательство мы проводим подготовку и переподготовку высших руководящих кадров области, тем самым оказывая влияние на экономику области.<

Ваши пожелания университету.

Моё главное пожелание университету - стать региональным вузом, уже сейчас многое для этого делается: есть филиалы, представительства. Нам можно и нужно привлекать студентов из других регионов Северо-Запада, повышать авторитет университета. И самим двигаться к ним - создавать филиалы, представительства.