Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Будет чисто и вкусно

Наталья Баскакова

На открытии водоочистных сооружений на фабрике "Дирол" мы, журналисты, с любопытством рассматривали причудливые переплетения труб, больших и маленьких, прямо как в фильмах о будущем, торжественно взмахивала плавниками золотая рыбка, плавая в воде их этих самых очистных сооружений. Впечатляло.


Присутствующее руководство ООО "Дирол Кэдбери" охотно отвечало на вопросы, и я как универсант не могла не поинтересоваться - из НовГУ народ трудится?

- Конечно, и студенты порой подрабатывают, и те, кто закончил. Вот Мария, например.

Мария Плеснева получала университетский диплом дважды. В 1996 - как программист, в 2002 - специалист бухучета и аудита.

- Мария, что подвигло Вас на такие сложности?

- Когда поступала учиться, я реально не представляла, чем придется заниматься. В нашей 8-й школе был хороший преподаватель информатики. Да и программирование в то время звучало весомо и даже слегка загадочно.

- Как Вы вспоминаете университет?

- Как замечательное время в жизни, у нас были очень хорошая группа и поток, мальчиков и девочек было поровну. Были, конечно, предметы сложнопонимаемые, а в общем-то, особых трудностей не припомню.

Диплом я писала под руководством Сергея Степановича Андреева в Сбербанке, он был посвящен разработке ПО для кредитования физических лиц, потом это пригодилось при получении второго образования, экономического. Тема была интересная и новая, в то время кредитование физических лиц только начиналось.

- А были ли курсы, которые можно назвать лишними? Сейчас вот иногда студенты возмущаются дополнительными занятиями, например по БЖД, валеологии:

- Что в реальной жизни мне никогда не пригодилось, пожалуй, только особо глубокое погружение в программирование, изучение каких-то очень узких тем. А предметы за рамками чисто профессиональной тематики заставляют переключаться, и с точки зрения развития личности это очень полезно.

- Вы получили неплохое, по сегодняшним меркам, образование, но не остановились на этом?

- Время, середина 90-х, было достаточно сложным. Наш выпуск был практически первым. Девочек-программистов не очень привечали, найти работу по специальности было трудно. Я начинала работать в магазине, совмещала обязанности программиста с обработкой документов, написала свою программку.

Потом решила, что знание бухгалтерии мне не помешает. Четыре года было трудно, но интересно. До сих пор вспоминаю своего дипломного руководителя, Нелли Николаевну Васильеву, доцента кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Осталось неизгладимое впечатление - так она объясняла мне все на моем языке.

- Сейчас Вы работаете в ООО "Дирол Кэдбери" - крупной международных компании. Как Вы сюда пришли?

- По конкурсу, прислала резюме, пригласили на собеседование. Вот уже год работаю. Чем "Дирол" отличается от тех мест, где я работала раньше? В первую очередь подходом к людям. Здесь очень комфортные условия труда, все продумано, начиная элементарно от вентиляции до удобного, довольно гибкого графика работы.

Сейчас я занимаюсь поддержкой бизнес-системы SAP для бухгалтерии, финансового отдела. Это - корпоративный стандарт ведущих международных компаний различных отраслей мировой экономики. Есть перспективы и возможности для развития.

В моем отделе практически все сотрудники тоже закончили ПОВТ в НовГУ, только я закончила раньше всех. Мы часто шутим, вспоминая университет, преподавателей. Очень помогает.