Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Диссертации ручной работы

Василий Матросов

Кто сказал, что защита диссертации - дело нудное и слишком профессионально специфическое?


Все зависит от темы и автора диссертации; талантливый человек талантлив и в том, как он может подать свой материал.

На минувшей неделе состоялась очередная защита диссертаций в докторском совете на кафедре русского языка под руководством профессора А.В. Жукова. Специалисты-лингвисты из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Твери представили на суд мэтров науки результаты многолетней работы. В этот раз темы касались вопросов, волнующих далеко не только профессиональных лингвистов. Каков механизм воздействия рекламы, и как обычному человеку избежать зомбирования ею? Что отличает вечные, классические художественные творения от текстов-однодневок, и как научиться это понимать? Когда журналистский текст перестает быть информационным и становится лишь средством манипуляции интересом читателя? Эти-то вопросы и обсуждались в ходе защит.

Событие сентября - бурное обсуждение списка словарей, рекомендованных Министерством образования, - показали две вещи. Первая: проблемы родного языка могут по-настоящему всколыхнуть общественное сознание. Вторая: общество в целом не слишком квалифицированно, чтобы обсуждать проблему на достойном уровне.

Оказалось, люди легко идут на поводу у профессиональных манипуляторов, раздувающих нелепые мифы и стереотипы. А это, в свою очередь, говорит о том, что так же легко они будут вестись на банальные приемы "желтой" прессы и недобросовестных рекламщиков.

Отрадно заметить, что в этот раз среди успешно защитивших диссертацию - Антон Зеленов, представитель новгородской фразеологической школы. Его труд посвящен фразеологизмам в составе газетных заголовков. Антон Зеленов доказывает, что наличие хорошего информационного заголовка - свидетельство творческого подхода к делу. Причем, доказывает не общими словами, а конкретными примерами, перебрав, что называется вручную, несколько тысяч статей.

Еще одной творческой особенностью журналиста является способность к языковой игре. А.Зеленов пишет:

"Достаточно редки примеры заголовков, в которых журналистом обыгрывается не только форма фразеологической единицы, но и смысл текста статьи. Индивидуально-авторское преобразование фразеологизма отличается уникальностью и неповторяемостью произведенных изменений, неприменимость полученной формы как модели для создания заголовка другой публикации. Механизмы создания таких типов заголовков, включающих фразеологизм, могут быть следующими: образование нового слова или словосочетания окказионализма (закосоварили кашу); замена созвучным словом (Book о бок); многоходовые ассоциации, построенные на основе парадигматических связей (розовые глюки); графическое выделение значимого элемента (в самом Сокурове)".

В общем, это исследование будет полезно прочесть не только теоретикам-лингвистам, но и практикам-журналистам, мечтающим быть в хорошей творческой форме.

Докторскую диссертацию представила к защите М.Ягодкина (С.-Петербург), она посвящена механизмам создания рекламного образа. По мнению автора, реклама создает вымышленный волшебный мир, где все делается без усилий, само собой. Впрочем, слово автору:

- Целью представления рекламируемого объекта всегда является формирование положительного образа, при этом представление объекта соединяет в себе рациональную и иррациональную составляющую. Рациональный план важен, поскольку является базой для формирования адекватного образа объекта, но иррациональный план затрагивает в восприятии человека позиции, которые находятся вне сознания, именно он позволяет сформировать у адресата положительное отношение к объекту. Например: "Каждая хозяйка станет настоящей волшебницей, если на кухне у неё есть посуда фирмы "Moneta". Посуда "Moneta" - вкусная и полезная еда готовится сама!". Здесь предлагается вариант реальности, где процесс приготовления пищи совершается без участия человека ("готовится сама"), при этом качество еды ("вкусная и полезная") обеспечивается применением в процессе готовки посуды рекламируемой марки. Посуда данной марки становится посредником между миром реальным, где возможны проблемы в приготовлении еды, и виртуальным, где всё происходит с лёгкостью, само собой. Технические характеристики посуды, которые можно оценить на рациональном уровне, в тексте отсутствуют, но есть иррациональная отсылка к "волшебству" - магическим, таинственным приёмам, имеющим целью воздействовать на силы природы или на людей.

В отличие от героев своей диссертации, Марьяна Ягодкина знает цену успеха: до защиты было 10 лет научной работы и практики "в тылу врага" - в рекламном агентстве. Зато теперь она имеет полное право и возможность учить всех, как не оказаться по ту сторону рекламного Зазеркалья, не утратить чувства реальности при столкновении с навязчивым миром рекламы.

В общем, диссертационный совет кафедры русского языка продолжает свою просветительскую деятельность.

Кстати, в октябре стало известно, что его полномочия подтверждены и продлены, так что он спокойно переживает ту эпоху перемен, которая началась в этом году в ВАКе.