Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Больницы не останутся без врачей?

Интервью Анны Михайловой

В формировании кадров здравоохранения Новгородской области Институт медицинского образования НовГУ играет ведущую роль, т.к. очень мало выпускников столичных вузов едут работать в наш город. О том, как решается кадровый вопрос на Новгородчине рассказывает ректор ИМО Виктор Робертович Вебер:


В.Р.Вебер
В.Р.Вебер

- Проблема кадров системы здравоохранения в России сегодня стоит очень остро, и Новгородская область здесь не является исключением. По данным облздравотдела, в регионе требуется 350 врачей и около четырехсот медсестер. Наиболее сложная ситуация сейчас в районах области - там катастрофическая нехватка врачей, особенно педиатров. В среднем обеспеченность медицинскими кадрами в Новгороде 50 процентов, а в районах она достигает 40 процентов. При этом следует учитывать, что есть высокий показатель совмещений, почти каждый врач работает на две ставки.

На заседании коллегии Комитета по охране здоровья населения, прошедшем 14 декабря в малом зале Администрации Новгородской области, были приведены данные о том, что в некоторых районах Псковской области, практически нет врачей. В ряде больниц заведующими являются фельдшеры. Нам этого в Новгородской области удалось избежать во многом благодаря тому, что уже десять лет в НовГУ ведется подготовка медицинских кадров.

Подготовка кадров здравоохранения идет полным ходом
Подготовка кадров здравоохранения идет полным ходом

Большую роль в обеспечении Новгородского региона врачами играет областная программа "Кадры здравоохранения", в ее рамках ежегодно собирается коллегия, на которой обсуждаются пути решения кадрового вопроса. Институт Медицинского образования на данный момент ведет подготовку врачей на двух уровнях: преддипломная подготовка по четырем специальностям (врачи-лечебники, стоматологи, провизоры и медицинские сестры с высшим образованием) и последипломная подготовка по 21 специальности, которая включает в себя клиническую ординатуру, интернатуру и аспирантуру. В 2005 году ИМО выпустит 62 врача-лечебника и 84 врачей, прошедших последипломную подготовку. Среди них есть такие остродефицитные специальности, как педиатры, врачи общей практики и узкие специалисты.

В перспективе ИМО ближайшие шесть лет подготовит около четырехсот врачей для Новгородской области. Также мы рассчитываем полностью удовлетворить потребность нашего региона в провизорах и стоматологах. Сегодня в ИМО готовятся врачи в клинической ординатуре по 12, в интернатуре - по 13 специальностям. Кроме того, в это году более ста человек в области повысили свою квалификацию.

На заседании Коллегии 14 декабря был также поднят вопрос о целевой подготовке, которая занимает 25 процентов от бюджетных мест в институте. Этого не достаточно, потому что выпускники не хотят возвращаться в после учебы в районы. Поскольку не существует юридических рычагов для возврата, нет официального распределения, на заседании было решено, что часть районов будут направлять студентов на контрактной основе. По этому пути уже пошла Псковская область. Мы уже несколько лет готовим для нее врачей по контрактной системе. Таким же образом мы ведем набор студентов и для Киришей. Это и является показателем того, что в последние годы Институт медицинского образования НовГУ принял на себя часть функций по обеспечению кадрами здравоохранения Северо-Запада России. Больницы области не останутся без врачей.