Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Эко" - от слова "дом"

Иван Жилин

Как правило, мысли об экологии кончаются на судорожных поисках урны для отправки туда полиэтиленовой упаковки.


То, что происходит за пределами городских улиц, - волнует уже мало.

Ну, разлилась там нефть рядом с Новгородом - так там МЧС уже чистит. Ну, буйствуют лесные пожары - так пускай этим лесничие занимаются. То, что незаметно человеческому глазу, и вовсе не вызывает озабоченности. Но автомобильные выхлопы от этого полезней для здоровья не становятся.

О популяризации экологических знаний и говорили участники семинара "Природоохранная тематика в средствах массовой информации", организованного 24 апреля в рамках проекта "Усиление воздействия экологической информации на Северо-Западе России".

Так как среди собравшихся были и чиновники, и журналисты - встреча получилась информативной. Первые рассказывали о своей работе в сфере экологии, вторые - о том, как эта работа отражается в прессе. Особенно интересными были выступления санкт-петербургских журналистов об экологических СМИ Северной столицы.

А начальник пресс-центра НовГУ В.Р. Исаков ответил докладом о ситуации в Новгородской области. И картина у нас не самая радужная: проблемы с загрязнением окружающей среды есть, но население этим не интересуется - следовательно, СМИ подобные темы и не поднимает. Ажиотаж у новгородцев вызывают только громкие, но единичные, события - типа строительства нового завода или какой-либо аварии.

Старший преподаватель отделения журналистики НовГУ О.А. Кустова рассказала о теме экологии в новгородских Интернет-СМИ.

Выяснилось, что пользователи компьютеров больше интересуются вопросами охраны природы, чем, например, телезрители. Это вызвано тем, что в Интернете можно прочитать множество информации по какой-либо проблеме - в том числе и оппозиционных мнений. Плюс существует возможность интерактивного общения - в комментариях к публикациям, на форумах.

Организаторы семинара - сотрудники Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области - уверены, что семинар успешно состоялся. Подобные встречи планируется проводить несколько раз в год. И это правильно, ведь тема экологии так же важна для жизни общества, как и тема терроризма. Но вот уровень внимания к ним совершенно разный: