Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Кто везде, тот - нигде"

Этот жизненный принцип Анатолий Петрович Донченко озвучил в 2003 году.


А совсем недавно он отметил юбилей. На Учёном совете НовГУ его ожидал приятный подарок - в "Книгу Почёта НовГУ" будет занесено имя директора Гуманитарного института НовГУ, доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии гуманитарных наук, Российской Академии естественных наук, члена Учёного совета НовГУ с 1993 года, Заслуженного работника высшей школы РФ.

А мы позволим себе процитировать очерк Татьяны Даниловой, опубликованный в сборнике "Учёный совет НовГУ" в 2003 году.

"Анатолий Петрович Донченко родился в 1942 году в Воронежской области. Школу закончил в Россоши в 1959 и решил связать свою судьбу с морем, потому что с 8 класса о нём мечтал. Поэтому поступил в ЛМУ - Ленинградское мореходное училище - на судоводительское отделение.

Ожидаемая романтика не замедлила себя ждать. Практику после первого курса курсант Донченко проходил на парусно-моторной шхуне "Кодор" - в свои 18 лет побывал в Бельгии, Шотландии, Польше... Потом два года учился в ЛМУ и работал матросом на теплоходе "Колпино". Ходили в Бельгию, Голландию, Англию. Но мореходку Анатолий Петрович так и не закончил. От "морского" периода остались воспоминания о том, что вопросы смысла жизни начали волновать уже тогда. Помог и первый помощник капитана, замполит, философ по образованию, который подбрасывал ему книги философского содержания.

Следующим этапом был Донбасс, шахтерский поселок, год, проведенный под землей. Потом - армия, погранвойска. Год - в Талышских горах, на погранзаставе, два - в Волгограде, разъездным корреспондентом военной газеты. Тогда же стал думать о высшем образовании и сначала готовился стать журналистом. Но поиски смысла жизни привели его всё-таки на философский факультет ЛГУ:

- Меня в те годы волновали проблемы нравственных ценностей, межличностных отношений - я всегда был коммуникабельным человеком. Мне казалось, что углубленные занятия философией помогут найти какой-то секрет бытия. Сегодня, по прошествии многих лет занятий философией, я могу утверждать, что человеческие ценности не менялись и не меняются на протяжении тысячелетий.

После окончания ЛГУ А.П. Донченко получил распределение в Волгоград, в Высшую школу милиции. Учитывая докторскую степень Анатолия Петровича, можно предположить, что дослужился бы он не меньше, чем до генерала. Но жизнь распорядилась иначе - бывший в то время ректором НПИ М.И. Куликов, повышавший в ЛГУ квалификацию, пригласил молодого философа в Новгород.

Так в 1970 году началась научно-педагогическая деятельность Анатолия Донченко в Новгородском государственном педагогическом институте. Работал ассистентом, старшим преподавателем. Одновременно писал диссертацию, в которой исследовал вопросы социального контроля и нравственного регулирования на стыке управленческой и нравственных проблем. В 1974 году защитился в ЛГУ и был назначен доцентом кафедры философии НГПИ.

Научные интересы Анатолия Петровича по-прежнему были сосредоточены в области проблем нравственного развития личности. Работал старшим научным сотрудником, заведовал кафедрой философии. Был при этом и лектором общества "Знание". В 1986 году А.П. Донченко направили в докторантуру, что при Институте философии Академии наук СССР в Москве:

- Тема докторской диссертации окончательно сформировалась у меня под воздействием трилогии Валентина Катаева "Алмазный мой венец", потому что эти книги пронизаны попыткой понять суть личностного времени. Тема субъективного переживания времени была созвучна моим мыслям, по проблеме темпоралистики я и стал писать докторскую диссертацию.

Работа пошла успешно. Докторскую диссертацию Анатолий Петрович Донченко написал за год с небольшим. Там же, в Институте философии, защитился. И вернулся первым в советской истории Новгорода доктором философских наук. Стал профессором, возглавил кафедру философии.

Не за горами было и создание НовГУ.

Сегодня Анатолий Петрович вспоминает, что вначале не однозначно воспринял идею создания в Новгороде университета. Выпускник ЛГУ, он не понаслышке знал, что в настоящем университете студент волен сам решать - учиться ему или нет. Вот эта-то свобода выбора и вынуждает его в конечном итоге быть ответственным за свое университетское образование. Выработавшаяся же с годами система опёки студентов в НГПИ убеждала его, что говорить об университете в Новгороде - преждевременно.

Такая убежденность могла не понравиться кому угодно, но только не В.В. Сороке, который разглядел в, казалось бы, оппоненте руководителя именно университетского масштаба. И - предложил А.П. Донченко должность проректора НовГУ по учебной работе:

- Я согласился, и, надо сказать, работа меня захватила. Бывало, день начинался в 8 утра и заканчивался после полуночи. Мне понравилось, что это было не просто механическое объединение Политехнического и Педагогического институтов, а конструктивное. То есть на базе того, что объединялось, создавались разные секции - экономическая, философская, и затем уже - новые кафедры, факультеты, институты. Работа пошла.

Как гуманитарий Анатолий Петрович утверждал, что не может быть классического образования без мощной гуманитарной составляющей. На разработку и практическую реализацию концепции гуманитарного образования в НовГУ сил не жалел. И когда Гуманитарный институт был создан, он его и возглавил, став ректором.

- Мы начали строить гуманитарное образование на базе 5 факультетов. И прежде всего стали решать проблему интеграции. Сначала постарались ликвидировать межкафедральную разрозненность, потому что даже на разных кафедрах преподаватели не знали друг друга. Потом межфакультетскую - стали работать на междисциплинарном стыке. Затем довольно успешно интегрировались в российское образовательное пространство - так, у нас есть договор о сотрудничестве с СПбГУ, с Институтом философии, с Институтом истории АН России. Причём это не просто бумажные договоры, это серьёзная работа, дающая возможность привлекать научные кадры, посылать студентов, аспирантов и преподавателей на стажировку, принимать стажеров у себя.

А.П. Донченко - инициатор создания в Гуманитарном институте НовГУ Научно-учебного центра изучения культуры, он реализовал идею В.В. Сороки о создании Центра творческой интеллигенции.

Работа ведётся большая - восстанавливаются и крепнут связи между различными факультетами, делая культуру, историю, философию и другие духовные ценности достоянием всех универсантов. Гуманитаризация новгородской высшей школы продолжается".