Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Почти по Достоевскому

Василий Матросов

23 января 2010 года исполнилось 65 лет М.Н. Становскому, заведующему кафедрой уголовно-правовых дисциплин НовГУ, кандидату юридических наук.


Накануне юбилея с ним встретился наш корреспондент.

- Когда Вы, Михаил Николаевич, определили своё будущее как юриста?

- Во время службы в армии. Я служил в Германии, в артиллерии - 3 года срочной службы и 2 сверхсрочной. Подумывал даже пойти на философский факультет, но юридическое образование в конце концов победило. Заканчивал я Ленинградский государственный университет, лучший на то время в смысле преподавания юриспруденции.

Как сейчас помню, был избран судьей Крестецкого районного суда в 1976 году, в День космонавтики, 12 апреля. А затем еще сдавал госэкзамены. Сейчас, чтобы стать судьей, надо иметь 5 лет юридического стажа, и, к слову сказать, мой старший сын зарабатывает этот стаж, пятый год работая помощником судьи. А тогда этого условия не было. Потом была работа в Новгородском областном суде - сначала судьей, а с 1986 по конец 2007 был заместителем председателя областного суда, председателем коллегии по уголовным делам. Общий срок работы - 31 год в судах разных инстанций. В 2000 году мне был присвоен высший квалификационный класс, который обычно региональным судьям не присваивают - только в виде исключения.

- Как Вы пришли в НовГУ?

- В 1995 году - защитил кандидатскую диссертацию, а с 1996 года начал преподавательскую деятельность. Таким образом, набралось уже 14 лет стажа. С 2006 года - заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин. Много писал научных работ, в том числе несколько монографий, последняя - в 2009 году. Являюсь одним из авторов юридической энциклопедии в 35 томах, статьи о назначении наказаний. В общем, область моих интересов, как у Достоевского - преступление и наказание. Даже спецкурс для студентов 3 курса читаю с названием "Преступление и наказание". Публикуюсь и активно выезжаю на конференции в Саратов, Санкт-Петербург, Краснодар и т.д. Член редакционной коллегии издательства "Юридический центр-пресс". С 2009 года вхожу в комиссию по помилованию при губернаторе.

- Сейчас активно обсуждается проблема перепроизводства юридических кадров. Ваше мнение: сколько нужно людей с юридическим образованием Новгородскому региону?

- На мой взгляд, область остро нуждается в юристах. Посмотрим на ситуацию изнутри. Секретарями судов раньше могли быть девочки после школы, теперь же помощниками судей, секретарями судебных заседаний, другими сотрудниками судов могут быть только люди с высшим образованием. У кого из работников суда высшее образование другого профиля, сейчас активно получают второе, юридическое, в том числе в НовГУ. Кроме того, текучка кадров освобождает много мест.

Сейчас и в прокуратуре, и в других правоохранительных органах все больше требуют юридическое образование. В организациях нужны юрисконсульты, а то и целые юридические отделы. Те, кто говорят, что достаточно юристов, просто не владеют ситуацией. Стоит вникнуть в проблему, как становится очевидно, что перепроизводства юристов нет.

- Вы учились на одном из лучших юридических факультетов в стране, поэтому, конечно, знаете толк в хорошем юридическом образовании. К чему, как Вы думаете, следует стремиться юридическому факультету НовГУ?

- Признак классического юридического образования - универсальность. Сейчас мы готовим людей с широким, всесторонним образованием, которые могут работать в разных органах. Мой младший сын, например, работает в страховой фирме "Согласие". Сейчас внедряется система с бакалаврами, магистрами, здесь более узкая специализация. Мировая практика свидетельствует, что их не особо активно берут на работу. И достоинство нашего высшего образования в том, что, придя на конкретное место работы, выпускник просто ограничивает материал, с которым работает, но его знания могут пригодиться везде.

- Область Ваших научных интересов - проблема назначения наказания. Каково соотношение преступления и наказания, к каким Вы приходите выводам?

- Прежде всего, надо учитывать общественно-политический строй общества, особенности экономической ситуации. Каких преступлений у нас больше? 60% - похищение имущества. Это свидетельствует о безработице, проблеме уровня жизни. Большинство таких преступников никогда не стали бы переступать черту закона, если бы не условия их существования. Не надо чесать всех под одну гребенку. Да, есть рецидивисты, их примерно 23%. Они не могут ужиться в обществе, для них наказание должно быть жестче. А те, кто совершил преступление в первый раз, зачастую сам его факт переживают больше, чем наказание. Для них надо как можно реже принимать меры, связанные с лишением свободы. Сейчас принят новый закон, который позволяет широко применять практику так называемого ограничения свободы - "домашнего ареста": человеку запрещено выходить в определенное время из квартиры, менять место жительства и работы без разрешения. В России сейчас активно практикуется условное наказание - до 50% приговоров связано с ним. Новая система должна дать нам почувствовать эффективность условной меры.

- Это шаг в правильном направлении?

- Время покажет. Вообще по Новгороду - реальное, не условное, наказание применяется чаще, чем в среднем по стране. А что назначить бомжу, у которого ни кола, ни двора, тому, у кого нет средств? При новой системе ограничения свободы есть средства воздействия и на них. Конечно, следует попенять на то, что Уголовный кодекс слишком часто меняется: за 13 лет действия нового УК в него внесено больше изменений, чем в кодекс 1961 года за всю его историю. 70% статей изменено. Многие специалисты то ли в шутку, то ли всерьез предлагают оставить старый и создать новый кодекс, более совершенный.

- Как Вы отдыхаете?

- Для меня наука - это лучший отдых. А так - огородничество, театр, концерты хорошей музыки. Охоту не понимаю: как можно стрелять в беззащитных зверей?

- Вы учились в ЛГУ примерно в те же годы, что и В.В. Путин. Не пересекались ли Ваши пути?

- Близко - нет. Хотя несколько раз я его действительно видел:

- Дальнейших Вам успехов! С днем рождения!

Выпускник ЛГУ 1976 года. С 1976 года - судья Крестецкого районного суда, с 1981 - Новгородского областного суда. С 1986 года по 2007 год - заместитель председателя областного суда. В НовГУ с 1996 года. Заслуженный юрист РФ (1996). Член комиссии по помилованию Новгородской области. Имеет более 70 научных публикаций. Сфера научных интересов - вопросы наложения наказания при различных обстоятельствах.