Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Отрицая землю

Беседовал Станислав Тихонов

В мае Старая Русса притягательна для всех почитателей творчества Ф.М. Достоевского. И причина не только в ясной погоде: в 20-х числах там по традиции проходят международные чтения "Достоевский и современность", на которые собираются исследователи-слависты со всего мира.


В прошлом году конференция отметила свой двадцатилетний юбилей, а в нынешнем достоевсковеды отмечали другую масштабную дату - 500-летие рода Достоевского. Гости из Америки и Японии, где духовные поиски Фёдора Михайловича неизменно находят горячий отклик, а также слависты из Франции и Испании вместе с отечественными учёными, школьниками и студентами в течение пяти дней разбирали, раскручивали, снова свинчивали и проясняли работу сложных механизмов знаменитых произведений. С одним из постоянных участников и организаторов конференции - деканом филологического факультета НовГУ В.В. Дудкиным - встретился наш корреспондент.

- Виктор Викторович, как воспринимают сейчас Достоевского читатели?

- Как ни странно, интерес к Достоевскому не падает. Хотя литература находится сейчас в очень непростой ситуации, в первую очередь из-за Интернета, где вечная опора литературы "читатель - автор" подвергается серьёзной размывке. Почему интересен Достоевский? Он был глубочайшим аналитиком кризисного сознания. Он сопоставим в этом, может быть, только с Шекспиром и, отчасти, с Сервантесом, которых он, кстати, любил. А мы как раз сейчас находимся в перманентном кризисе, у нас нет периодов стабильного развития.

- В каком состоянии наука о Достоевском находится в начале XXI века? Какие у нее перспективы?

- У Достоевского невероятно интересный язык. Поэтому Институт языка РАН готовит словарь языка Достоевского: это будет монументальное академическое издание. А сотрудники этого института уже 10 лет постоянные участники наших чтений.

Другое новое, что ощутимо уже несколько лет, - это, если употребить общий термин, который ввёл философ Лев Карасёв, так называемая "онтологическая поэтика". Она занимается как бы маргинальными проблемами творчества того или иного писателя. Исследователи пишут, например, о коньяках, о кухне, о том, "что слышно" в произведении. Например, у С.Б. Пухачёва готова диссертация о жестах - так называемой кинесике в романах Достоевского. Я знаю, что А.П. Чудаков мечтал приобщиться к новой области литературоведения, которая бы называлось "ресологией" (от латинского "вещь") и занималась изучением вещей, их функционированием в тексте. Из этого вырастает новый ракурс, новая точка зрения. Достоевский же говорил, что главное - точка зрения, откуда ты смотришь на мир. Именно здесь появляются новые перспективы, которые будут выводить нас на какие-то глобальные обобщения. Так, выясняется, что жест в его произведениях не дублирует речь персонажа, а несёт особую смысловую нагрузку, то, что может проявиться лишь через жест.

- Сейчас весьма популярны всякого рода summary: можете ли Вы кратко охарактеризовать Достоевского или выделить главное в его искусстве?

- Достоевский относится к тем писателям, которые не позволяют себя читать - они заставляют сопереживать. Это настолько захватывает, что человек к концу книги выходит такой же измочаленный, как Раскольников или, скажем, Митя Карамазов: Достоевский уникален в этом отношении - он, по существу, больше, чем писатель. Бердяев назвал его "пневматологом", но и это всё не о том. Не секрет, что многие Достоевского не любят, не читают и не будут читать. И нормально, и не надо! Он никогда не был и не будет массовым писателем. Но он будет всегда востребован людьми, несущими в себе хоть какую-то искру религиозной жизни. Он остро ощущал проблему - невозможность полюбить ближнего из-за своего "Я", которое мешает этому. Но как тогда быть со второй заповедью? И как это выразить? Достоевский нашёл художественное решение, заставляя нас пройти горнило страданий через страдания своих героев. И только для читателя, который сможет пережить всё вместе с героями, Достоевский и состоится как писатель.

- Вы сказали о "религиозном элементе": Насколько он важен для Вас в искусстве?

- Цитирую Достоевского: "Отрицание необходимо, иначе человек так бы и заключился на земле, как клоп. Отрицание земли нужно, чтоб быть бесконечным". Мы сейчас вступили в эпоху всего массового, то есть "клопиного". А религиозное - это когда человек чувствует, что над ним что-то есть. И в нём есть это "то", что над ним. Религиозное я понимаю так: человек должен постоянно стремиться выйти за пределы самого себя. Может быть, человек даже никогда этого не чувствовал, а потом его однажды осенило. И он сразу преобразился, он начал жить, взломалась кора, и забил источник жизни. Вот это и есть, на мой взгляд, религиозность.