Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Духовные константы

В.Макаров

- Когда слово девальвировано, в свои права вступает икона, - сказал на презентации своей книги "Краски мудрости" Виктор Семенович Кутковой.


Ректор НовГУ В.Р. Вебер и В.С. Кутковой.
Ректор НовГУ В.Р. Вебер и В.С. Кутковой.

- Даже итальянцы, - продолжил он, - у которых развита так называемая "религиозная живопись", для молельных целей покупали греческие иконы и не стеснялись ездить за ними очень далеко: в венецианском соборе Святого Марка до сих пор есть иконы, украденные во время крестового похода 1204 года.

Виктор Семенович - человек разносторонних талантов, художник, кандидат философских наук (об этой стороне его жизни ярко рассказал А.П. Донченко, директор Гуманитарного института и научный руководитель кандидатской диссертации В.Куткового). А еще он представитель редчайшей профессии - иконолог. Как уверял ведущий презентацию начальник пресс-центра НовГУ В.Р. Исаков, таких специалистов 5-6 во всем мире. Мне кажется, что это небольшое преувеличение, но профессия и точно редкая.

Иконолог - человек, который лучше всех понимает, что, где и зачем находится в иконе. И книга В.С. Куткового - это не скороспелый новодел, она вынашивалась не один год и представляет собой итог глубоких и плодотворных размышлений автора.

Автору этих строк очень дорого, что в качестве одного из своих идейных вдохновителей В.Кутковой назвал и А.В. Моторина, профессора кафедры педагогики и методики начального образования.

"Все согласятся с тем, что в иконе нет и не может быть ничего случайного. Это кажется аксиомой, а потому часто звучит голословно. И вот появилась книга, в которой на множестве конкретных деталей убедительно показано, что икона вся пропитана православным видением Бога, мира и человека, православным пониманием задач церковного образа и искусства в целом", - так пишет редактор книги Валерий Лепахин.

О чем бы ни писал В.Кутковой, будь то узор на иконе или ее ковчег, предназначенный вроде бы только для хранения от механических повреждений, всё оказывается исполнено определенного мистического смысла.

Ковчег не только защищает, но и становится для образа как бы воротами в наш мир, он являет собой "образ корабля-церкви и вместе с тем как пасху-переведение, которая переводит иконный образ с одного берега (мир горний) на другой берег (мир дольний)". По мысли автора, В.С. Куткового, ковчег - это образ Богородицы.

Так изучается каждая деталь иконы и в каждой находится то, делает ее частью иконы, то есть дорогой от частного, единичного существования к вечному.

Книга дает ответы практически на все вопросы, связанные с символикой иконы, развенчивает стереотипы, например, что в православном храме запрещены скульптурные изображения.

Надо сказать, что сам автор книги - не только теоретик, но и практик иконы, его работы находятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в США, Голландии, Южной Африке. Работая в воскресной школе при Покровском соборе, он многих увлек своей любовью к иконописи, и некоторые его ученики стали также писать образа.

В.Кутковой - постоянный автор сайта Сретенского монастыря, одного из живых источников мысли в православном Интернет-пространстве. Это означает, что его богословие не только в красках, но и в логосе.

Но самое главное, что отмечали собравшиеся, - это способность автора книги удивляться миру, находить в нем постоянно что-то новое. Поэтому искренне желали ему новых научных успехов, скорого выхода на защиту докторской диссертации.

А для новгородских читателей, которые, в общем-то, и живут в цитадели русской иконописи, книга "Краски мудрости" станет источником информации, не побоюсь этого слова, энциклопедической значимости.