Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Эстафету принимает Ярославль

Инна Григорьева, Николай Салоников

Великий Новгород бережно хранит память о великом русском князе Ярославе Мудром: его имя запечатлено не только в топонимике города, но и в наименовании НовГУ


В 2004 году наш университет, пожалуй, единственный в России, отметил 950-летие со дня смерти князя Ярослава рядом юбилейных торжеств. Инициатива НовГУ сегодня особенно важна, поскольку она актуализирует историческое прошлое России, возрождает историческую память. И эта инициатива получает поддержку в России, поскольку фигура Ярослава Мудрого является ключевой для понимания истоков древнерусского государства: в годы его правления Русь была единой, сильной христианской державой, слава которой распространялась далеко за ее пределами.

9-10 ноября 2005 года сотрудники Научно-исследовательского музейного центра "Лихудовский музей" И.Л. Григорьева и Н.В. Салоников приняли участие в коллоквиуме "Ярослав Мудрый и его время", организованном Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником совместно с Государственным историческим музеем. Коллоквиум стал первым шагом к реализации мега-проекта "Ярослав Мудрый и его время", цель которого - подготовка празднования тысячелетия Ярославля в 2010 г. В рамках мега-проекта планируется подготовить и провести международную выставку и научный симпозиум по проблемам истории Древней Руси IX-XI вв.

В коллоквиуме приняли участие ученые из Швеции и многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. На открытии прозвучало вступительное слово директора Ярославского музея-заповедника Е.А. Анкудиновой. По ее мнению, городом Ярослава Мудрого в России является Великий Новгород. Ярославль же, основанный мудрым князем в 910 г., до сих пор не имеет музейной экспозиции, связанной с памятью об этом гениальном политике.

Слева направо: Н.В.Салоников, А.Ю.КарповЮ автор монографии о Ярославе Мудром, И.Л. Григорьева, Л.П. Грот (Швеция)
Слева направо: Н.В.Салоников, А.Ю.КарповЮ автор монографии о Ярославе Мудром, И.Л. Григорьева, Л.П. Грот (Швеция)

Доклад академика В.Л. Янина был посвящен оценке личности князя Ярослава Мудрого, его роли и деятельности в процессе становления Древней Руси. Князь Ярослав - единственный из правителей Древней Руси носил прозвище "Мудрый". По мнению В.Л. Янина, стимулом жизни этого великого человека было стремление к мудрости. Это подтверждают археологические находки последних лет в Великом Новгороде.

Находка в 1956 г. первой берестяной грамоты положила начало изучению феномена массовой грамотности в средневековом Новгороде, а открытие в 2000 г. восковой Псалтыри - Церы, древнейшей книги в славянском мире, поддающейся относительно точной датировке, подтвердило сообщения летописи о создании Ярославом в Новгороде школы. В.Л. Янин отметил, что именно благодаря усилиям Ярослава Мудрого сложился феномен массовой грамотности в нашем городе.

Сотрудники "Лихудовского музея" сделали доклад, посвященный опыту проведения в НовГУ юбилейных мероприятий, связанных с 950-летием со дня смерти князя Ярослава Мудрого, а также представили участникам и гостям коллоквиума фотовыставку "Ярослав Мудрый и его эпоха", размещенную в зале "Классика" Ярославского музея-заповедника (фото на стр. 1, вверху).

И.Л. Григорьева провела экскурсию по выставке для студентов исторического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Выставка вызвала большой интерес и получила широкое освещение в СМИ Ярославля.

О князе Ярославе в славном городе Ярославле
О князе Ярославе в славном городе Ярославле

В заключение работы коллоквиума состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги и приняты основные решения. Организаторы и участники коллоквиума постановили организовать координационный совет для реализации мега-проекта "Ярослав Мудрый и его время", в который включили всех участников коллоквиума.

После завершения работы в Ярославле сотрудники "Лихудовского музея" совершили поездку в Ипатьевский монастырь (Кострома), целью которой был сбор музейных экспонатов. Именно в Костроме в конце XVII - начале XVIII в. находились в ссылке братья Лихуды. Отсюда в 1706 г. они приехали в Новгород, где создали свою школу, со дня основания которой в следующем году исполняется 300 лет.

Поездка в Ипатьевский монастырь - ныне действующую монашескую обитель Русской Православной Церкви - состоялась вскоре после 4 ноября, первого в истории нашей страны празднования Дня согласия и примирения.

Как известно, новый российский праздник связан с событиями Смутного времени. 4 ноября 1612 года состоялось освобождение Москвы от польских интервентов.

А конец Смуте был положен в феврале 1613 года, когда на царский престол был избран Михаил Романов, проживавший в то время вместе с матерью инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре. Новый российский праздник широко отмечался в Костроме. В память об этом событии у стен древней обители был заложен поклонный крест.