Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Это было в январе

Юрий Чистяков, руководитель Салона "Последний четверг"

Вот и отзвучал, отморозил, отшумел, как месяц-просинец, январский литературно-музыкальный и художественный Салон "Последний четверг". А начался он весьма необычно - Салон почтил память Инги Сергеевны Карповой. Но скорбь наша удвоилась - ушел из жизни муж и верный друг Инги Сергеевны, надежный соратник Юрий Семенович Карпов, доктор технических наук, профессор, бывший заведующий кафедрой НовГУ. Они любили друг друга и жить порознь не могли:


Головы наши опустились еще ниже оттого, что не стало Виктора Григорьевича Бабанова - дирижера и композитора, инициатора, организатора и руководителя оркестра народных инструментов Новгородской филармонии: От нас, "четверговцев", - вечная им память, любовь и уважение...

Особый фон работе нашего Салону придавала выставка картин студента 4-го курса ФИТ Романа Колбенева - талантливого и перспективного художника.

Над первой, "польской", страничкой, потрудилась на славу доцент Тамара Петровна Масленникова, пригласившая пятерых гостей. Правда, двое из них - органист Ришард Сварцевич и его ученица Валерия Довгая - покинули нас буквально через пять минут: именно столько времени ушло у Валерии на исполнение этюда № 23 Шопена. Они спешили на большой и ответственный концерт. Надо сказать, что Валерия Довгая - студентка 4-го курса музыкального училища им. С.В. Рахманинова и уже лауреат 6-го Международного конкурса пианистов, который проходил в С.-Петербурге.

Увлекла нас, гостей салона, рассказом о Ченстонховском монастыре сестра Божена из Новгородского римско-католического прихода святых апостолов Петра и Павла, которая помогла студентке 3-го курса НовГУ Иоанне Лукасик из города Лодзь в ее повествовании.

Жанна Нестерова открыла вторую страничку салона беседой о Николае Гумилеве в необычном для нас ракурсе: его поэзия, жизнь и творчество были показаны через призму духовности и религии:

К сожалению, концерт пианистки Анастасии Тимофеевой из-за ее болезни пришлось перенести на следующий раз, но ее брат Ярослав Тимофеев замечательно исполнил четыре пьесы из "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского, доставив нам несказанное удовольствие.

Очередную страницу "Последнего четверга" перевернули Ольга Абинская и Светлана Чумакова, исполнив литературно-музыкальную композицию о всесторонне талантливом человеке - Ф.И. Тютчеве. Их выступление завершила профессор М.Н. Андрюшихина блестящим рассказом о германском периоде в жизни и творчестве Федора Ивановича.

А сколько прекрасных мгновений подарила нам Оля Немировская, шагнув в последнюю страницу Салона как поэтесса и кудесник этюда и акварели! Это ж умудриться надо, чтобы переплести стихи с живописью, да как удачно и хорошо! Я сожалею только об одном: что мало осталось времени на это чудо из чудес.

К моей великой печали, программа январского "Четверга" была настолько перегружена, что Саше Васильеву не хватило времени на рассказ о Юлии Друниной. Ну что ж, ведь я только учусь этому сложнейшему "ремеслу" - руководить Салоном, да еще не простым, а литературно-музыкальным и художественным. Главное - есть у кого и чему поучиться.

И, по уже давно сложившейся традиции, наш "Последний четверг" завершился "сладкой" страницей, когда открывается "свободная кафедра" для участников Салона и его гостей:

Я приношу Андрею Ломанову и Виктору Карпинскому низкий поклон и сердечную благодарность за их неоценимую помощь, порою "за кадром".